Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские герб и знамя таят шифр богатства и свободы

Четверг, 22 августа 2013, 12:11

Анна Войтко

Одесская жизнь, 20.08.2013

2 сентября Одесса празднует 219-й день рождения. Но далеко не все знают о городских символических атрибутах. Об одесской символике нам рассказала заместитель директора городского Департамента информации и связей с общественностью Оксана Тачковская.

ГЕРБ: ПОЧЕМУ ОРЕЛ «НОСИЛ» МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ?

Герб — это отличительный знак, эмблема города. Существуют большой, средний и малый гербы. Большой герб содержит все элементы этой эмблемы, а средний и малый состоят из основных элементов большого. В нашем городе утверждены большой и малый герб.

Большой герб. Первый герб Одессы был утвержден в 1798 году. Он представлял собой щит, на котором в верхней золотистой части изображался орел — символ Российской империи. Герб утверждали при императоре Павле I, поэтому российский орел был «павловского типа» — с мальтийским крестом на груди. А в нижней части щита красовался серебряный якорь - «визитная карточка» любого портового города. В таком виде герб Одессы просуществовал вплоть до революции. Его и сейчас можно увидеть в некоторых исторических местах Южной Пальмиры. В частности, старинный герб украшает мост Коцебу.

После революции в течение десятилетий Одесса обходилась без герба. Лишь в 1967 году, по решению одесского исполкома, был принят новый герб. Вот какое описание существует в официальных документах того времени: «Герб имеет традиционную форму щита, пересеченного по горизонтали. В верхней части на золотом фоне изображен броненосец «Потемкин» под красным флагом. Этим подчеркнуты славные революционные традиции Одессы. Рядом с флагом в левом верхнем углу была медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которой город награжден за героическую оборону в годы Великой Отечественной войны. И, наконец, в нижней части, на красно-оранжевом поле, изображен старинный якорь, символизирующий старую Одессу».

Такой герб просуществовал до времен перестройки. А в 1993 году горисполком утвердил новый вариант этого символа Одессы. Он по-прежнему имел форму геральдического щита в серебряной рамке. Верхняя часть - цвета червоного золота, нижняя - красно-оранжевого. В центре герба - серебряный якорь. Якорь венчала Золотая Звезда.

Однако уже в 1999 году герб города вновь изменили. Теперь в червленом закругленном щите изображен серебряный якорь. Щит заключен в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой городской короной с тремя зубцами. В 2011 году по просьбе одесситов на герб вернули пятиконечную Золотую Звезду города-героя.

Малый герб представляет собой червленый закругленный щит с серебряным якорем.

ФЛАГ БОГАТОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ГОРОДА

Как и другие крупные города, Одесса имеет свой флаг, который, как и герб, символизирует ее отличие от других территориальных подразделений. Существует еще штандарт городского головы. Это особый вид флага, который является почетным символом власти мэра и поднимается в его резиденции.

Флаг в отличие от герба флаг Одессы не имеет столь богатой истории. До революции использовали знамя Российской империи, а при советской власти красное знамя — как и по всей стране. Флаг Южной Пальмиры был впервые утвержден в 1999 году.

Он представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Флаг разделен на три равные вертикальные части – красную, белую и золотисто-желтую. На белой части изображен герб Одессы.

Штандарт городского головы - квадратное двустороннее полотнище с золотой бахромой Оно разделено на три равные вертикальные части – красную, белую и золотисто-желтую. В центре, на белой части штандарта, изображен герб Одессы.

Знатоки геральдики утверждают, что такой флаг, благодаря своим цветам (см. ниже символику цвета) передает историческую атмосферу эпохи XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства. Эти цвета также подчеркивают, что Одесса – жизнерадостный богатый европейский город.

ГИМН: ВДОХНОВИЛА БЕЛАЯ АКАЦИЯ

До революции на официальных мероприятиях в Одессе исполняли гимн Российской империи «Боже, царя храни». Затем после революции долгое время неофициальным гимном нашего города была «Песня об Одессе».

И лишь в начале нынешнего века власти решили принять официальный гимн города. В 2011 году на общественное обсуждение вынесли Проект городского устава. Тогда же обсуждали и будущий гимн города. Предлагались песня Леонида Утесова «У Черного моря» и «Песня об Одессе» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация», которая одно время уже как бы исполняла роль неофициального гимна города. Остановились на втором варианте.

Интересна история создания оперетты «Белая акация», песня из которой стала гимном Южной Пальмиры. Говорят, что Исаак Дунаевский буквально восхитился видом и ароматом цветущей белой акации, когда впервые приехал в Одессу в начале пятидесятых годов прошлого века. И в 1955 году в память о незабываемом впечатлении написал знаменитую оперетту. Одесситы сразу узнали в ней мелодии повседневной жизни родного города и полюбили это произведение, поэтому ее и выбрали в качестве гимна. Вот ее припев.

Я вижу везде твои ясные зори, Одесса!
Со мною везде твое небо и море, Одесса!
Ты - в сердце моем! Ты - всюду со мной!
Одесса - мой город родной!

Фрагмент этой мелодии играют куранты на здании мэрии города.

ЛОГОТИП: ЗАЧЕМ В ЯКОРЕ СЕРДЦЕ И АМФОРА?

Логотип Одессы представляет собой оранжевый якорь. В этом символе мореплавания также легко увидеть другие предметы: маяк — символ дороги домой, сердце — символ любви к родным пенатам, а также античную амфору, которая свидетельствует о древности города. Именно этот знак часто изображают на уличных указателях, на туристических буклетах, чашках, фирменных футболках и других предметах, которые ассоциируются в сознании туристов с нашим городом.

СПРАВКА

Что символизируют цвета?

Согласно науке геральдике, цвета и отдельные предметы на гербах, знаменах и другой символической атрибутике имеют свое значение:

- серебряный (белый) – символ чистоты, надежности, равенства и братства;
- золотой (желтый) – символ солнечной энергии, богатства, силы и процветания;
- червонный (красный) – символ храбрости, великодушия, любви и животворных сил;
- якорь - древний символ мореплавания, а также вечный символ надежды и спасения.
4914

Комментировать: