Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские гагаузы: православные тюрки с тайной в истории

Среда, 25 сентября 2013, 13:01

Сергей Марин

Одесская жизнь 04.09.2013

Первого августа на сессии районного совета Болградского района Одесской области было принято решение о получении болгарским и гагаузским языками официального статуса на территории района. Сегодня мы расскажем о гагаузах, которые недавно отметили Успение Богородицы: ведь православие — важная часть культуры этого народа. Кроме того, сейчас стоит рассказать о гагаузах еще по одной причине, о которой — ниже.

КТО ТАКИЕ ГАГАУЗЫ?

Одесский этнический «сплав» интересен, помимо своей пестроты, еще и тем, что в нем есть представители национальностей, о которых всем прочим известно только то, что такая национальность есть. Это в полной мере относится к гагаузам, которые, тем не менее, вовсе не новоселы в наших краях.

Об этническом происхождении гагаузов в научном мире существует не менее четырех гипотез, а председатель правления Одесского областного Национально-культурного общества «Бирлик» («Единство») Петр Волков говорит о 23-х теориях. Среди них есть и экзотические: так, есть версии, что предки гагаузов пришли в Европу с Алтая или даже с Тибета. Редкой, почти уникальной особенностью гагаузов является то, что это тюркоязычный народ православного вероисповедания.

Одна из наиболее достоверных версий происхождения народа такова. Гагаузы, как самостоятельный этнос, окончательно сложились к XIII веку в северо-восточной Болгарии, на территории Добруджи, ведь тюрки жили там издревле: гунны – в IV-V, печенеги - IХ, узы – Х-ХI, половцы (куманы) – ХI-ХII века. Там, в Добрудже, в ХIII веке появилось гагаузское государство Узиэйлет. После того, как оно пало под ударами османов, история гагаузского этноса во весь период Средневековья остается неизвестной. Правда, есть сведения, что в Буджаке (юг нынешней Молдовы и юго-запад Одесской области) и Бессарабии в ХVII веке гагаузы уже жили. А это значит, что в окрестностях Одессы они появились до основания нашего города.

В любом случае, темы происхождения и истории гагаузов еще ждут своих исследователей.

МОЛДАВСКАЯ И УКРАИНСКАЯ ГАГАУЗИЯ

Гагаузский язык начали преподавать в Советском Союзе в 1957 году, в 1962-м — прекратили, в 1989 — начали снова. После распада СССР земли, исторически населенные гагаузами, оказались в Молдове и Одесской области Украины (около 80 и 20% соответственно). На юге Молдовы с 1994 года существует Автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия. Это - современный центр развития национального языка и культуры.

- В СССР нас было 300 тысяч, сегодня в Гагаузии - 157 тысяч, в Одесской области - 28 тысяч 794 человека по последней переписи, - отмечает Петр Волков. - Однако я настаиваю, что данные по Одесской области занижены как минимум вдвое. Потому что есть масса смешанных семей, кроме того, люди сами решают, кем себя считать по национальности.

«Бирлик» не случайно означает «Единство» - ведь многие проблемы можно решить только сообща. Например, в 2007 году гагаузы Одесской области не без труда получили возможность преподавания гагаузского языка на латинице. В Гагаузской автономии преподавание на латинской графике ведется еще с 1995 года. В Украине же язык и литература преподавались на кириллице, что, конечно, мешало подпитываться книгами и литературой, методиками из автономии. Сейчас проводится учеба и аттестация преподавателей в АТО Гагаузия; сами учителя пишут методические рекомендации, издают книги на латинской графике.

- Есть и другие проблемы с образованием, - в общем, процесс сложный, и многое зависит от преподавательского коллектива, руководства школ, - говорит Петр Волков. - Создан Совет учителей гагаузов, которые инициируют решение проблем, а иногда и сами их решают на уровне Управления образования Одесской области. Совет возглавляет преподаватель гагаузского языка и председатель первичной ячейки села Виноградовка Болградского района, член Правления Общества «Бирлик» Ольга Кулаксыз. Чтобы мы имели счастье еще много лет слышать речь наших предков, каждый гагауз должен к этому приложить усилия. Хотелось бы, пользуясь случаем, всем преподавателям гагаузского языка, руководителям сел, директорам школ, руководителям художественных коллективов выразить благодарность за их неустанный и многогранный труд.

Петр Волков рассказывает, что хотя в Одесской области гагаузы знают свой язык, осознают свою национальную культуру и соблюдают обряды и обычаи, за пределами региона не везде это так. Он приводит пример: в Запорожской области есть два села, Александровка и Димитровка, жители которых говорят на гагаузском, но… считают себя болгарами!

- Мы общаемся, понимаем друг друга, но… Такая белиберда получается!, - сетует Петр Георгиевич. - А ведь перепутать болгарский и гагаузский нельзя: это не просто два разных языка, а две разных языковых группы: у болгарского – южная подгруппа славянской группы, у гагаузского – тюркская группа.

ЯЗЫК КАК «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»

Дети, сегодня изучающие литературный гагаузский, владеют им лучше, чем люди старшего поколения, которые не могли изучать его в школе. Стоит сказать, что обучению национальному языку одесские гагаузы придают особенное значение. Ведь важный аспект знания языка — в том, что когда дети начинают думать на родном языке, писать тексты, стихи — это и звучит по-другому, и их способности раскрываются полнее. Но есть и еще один аспект.

- Наш язык - «свой» в тюркском мире, он схож с очень многими языками, - говорит Петр Георгиевич. - Наиболее близки к гагаузскому - турецкий, азербайджанский. А в принципе, с носителями 37 языков тюркской группы мы можем общаться без переводчика. Я наш язык называю «золотым ключиком» в тюркский мир. Это значит, - больше возможностей для образования, трудоустройства. Мы, взрослые, понимаем, что этот ключик необходимо оставить детям, вложить в них это знание языка: когда-то они осознают все преимущества обладания им.

Гагаузский язык сегодня изучается как предмет, от начальных до старших классов, в местах компактного проживания народа - в селах Александровка, Димитровка, Виноградовка, Кубей, Червоноармейское (Болградского района), селе Котловина (Ренийского), селе Старые Трояны (Килийского района). Пока нет преподавателя в селе Красном в Тарутинском районе, а также в самом Тарутино и Килие – в общине работают над этим.

ОДЕССИТЫ УВИДЯТ ГАГАУЗСКИЙ ТЕАТР

Община не обходится без помощи государства, но в основном проводимые мероприятия финансируются членами правления и другими активными членами общества. Они не любят говорить о своей помощи, исходя из принципа: добрые дела делаются без помпы и рекламы. Общество «Бирлик» в этом году отметило уже 15 лет с момента своего создания. Каждый год отмечаются дни рождения «Бирлика», во время которых проводятся круглые столы, конференции, семинары, фестивали. Также широко празднуются 2 национальных праздника гагаузов – День Георгия «Хедерлез» 6 мая и День Дмитрия «Касым» 8 ноября. Сегодня языческие обряды и обычаи отмечаются совместно с православными праздниками, они проходят в местах компактного проживания гагаузов.

Кстати, еще одна из причин (о которой сказано в начале статьи), почему именно сейчас стоит рассказать об этом народе - в том, что на 20-21 сентября намечены Дни гагаузской культуры в Одессе.

- Правление общества «Бирлик» надеется, что в эти дни мы покажем одесситам многих талантливых артистов, - отмечает Петр Георгиевич. - Кроме народных коллективов ожидается выступление национального театра из Гагаузии, а также нашего оперного певца Дмитрия Курудимова, работающего сейчас в Москве.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

- Гагаузы очень добры и доверчивы, что им больше мешает, чем помогает в жизни, - отвечает на вопрос о национальных особенностях характера Петр Волков. - Кроме того, есть такая черта, как любовь к правде, поиску ее, что тоже не очень нам помогает, - но это больше относится к тем, кто живет в местах компактного проживания. Но мы такие, какие мы есть.

Характер накладывает отпечаток и на выбор профессии: например, среди гагаузов немало хороших врачей, преподавателей, писателей, художников… Сам Петр Волков - Главный врач Одесского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, Заслуженный врач Украины.

Из известных гагаузов региона - кандидат медицинских наук, профессор Федор Казанжи; ортопед-травматолог, полковник Илья Гайдаржи; доктор экономических наук Михаил Узун; этнограф Михаил Губогло; Заслуженный врач Украины Николай Турчин; первый председатель общества «Бирлик» Илья Каракаш сейчас возглавляет Кафедру земельного права в Юридической академии.

Интересно и то, что из гагаузов вышло много православных священников, поскольку в этом народе вера всегда была глубока. В гагаузских селах даже в самые мрачные годы гонений на христианство люди вставали на пути разрушителей храмов, поэтому многие старые церкви удалось спасти.

Вера и национальная культура – главная «подзарядка», говорит Петр Волков:

- Я занимался спортом - борьбой, рафтингом, и это хорошая подпитка энергией. Но она слабее, чем энергетический заряд от посещения родных гагаузских сел, участия в национальных праздниках, общения с нашими людьми.

Гагаузский культурный центр находится в Одессе на улице Варненской, 7б. Там есть библиотека, а также классы по изучению гагаузского, украинского, турецкого языков, компьютерный класс.

Одесское областное Национально-культурное общество «Бирлик» - (048) 787-44-37.

Комментарий смотри ЗДЕСЬ.
5073

Комментировать: