Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские фонтаны

Пятница, 19 октября 2007, 11:18

Светлана СЕРГИЕНКО

Одесский вестник, 18.10.2007

В марте этого года наша газета сообщила читателям о том, что девятнадцать городских фонтанов переданы на баланс коммунального предприятия «Сервисный центр». С тех пор началась серьезная работа по их возрождению, потому что большинство фонтанов находились в ужасном техническом состоянии. О результатах работы рассказывает директор КП «Сервисный центр» С. Д. Болдырев:

— Начну с того, что по всем фонтанам проводится учет воды и потребляемой электроэнергии. Расход воды получается немалый, так как и ветер относит струи, и мыть фонтаны приходится каждую неделю, чтобы они не «зацветали» и отвечали санитарным требованиям. Сами понимаете: находиться у замусоренного и грязного фонтана неприятно. Это и с эстетической, и с экологической точки зрения неприемлемо.

— Сергей Дмитриевич, за потребленную воду нужно платить. В марте в своем интервью вы посетовали, что платить «Инфоксводоканалу» приходится по пять гривень за кубометр. Удалось ли добиться снижения тарифа?

— Наоборот, теперь кубометр обходится почти в восемь с половиной гривень. Если учесть, что, например, фонтан на Привокзальной площади в месяц потребляет триста кубометров, сумма за воду набегает немаленькая. Поскольку фонтаны являются неприбыльной коммунальной собственностью, а «Инфоксводоканал» тоже арендует объекты коммунальной собственности, резонно было бы отпускать воду на их содержание как за полив. Тогда на текущее содержание фонтанов уходило бы гораздо меньше бюджетных средств.

— Какие работы удалось выполнить?

— Отремонтирован фонтан в Пушкинском сквере — переложены все коммуникации, приведена в порядок чаша, выполнена гидроизоляция, он окружен чугунной оградкой, заасфальтирована площадка у фонтана, разбиты цветники. Кроме того, в сквере протянуты поливники.

Капитально был отремонтирован и фонтан в парке им. Т. Шевченко. Там пришлось полностью заменить систему электроснабжения.

Выполнен восстановительный ремонт фонтана в Пале-Рояле. Тоже пришлось восстанавливать коммуникации. Управление охраны памятников культурного наследия облгосадминистрации передало нам бронзовую статую девушки с зонтиком, которую пришлось также восстанавливать.

Полностью восстановлен и фонтан Вацлава Джевецкого у памятника подводникам на проспекте Шевченко.

— Но он пока не работает.

— Да, там остается нерешенной единственная проблема: Одесский Дворец спорта не разрешает подключиться к системе электроснабжения. Для работы фонтана надо полтора киловатта. Кабель проложен, но подключиться не удается.

— Сергей Дмитриевич, фонтан у скульптурной композиции «Похищение Европы» очень наглядно доказывает, что мало фонтан отремонтировать, его еще надо постоянно охранять, чтобы он мог подольше поработать. Любят некоторые граждане и мусор в чашу бросить, и собачку там выкупать, и что-то отковырять, отвинтить.

— Заместитель городского головы Николай Николаевич Тельвак с пониманием отнесся к тому, что вопрос охраны фонтанов и других памятников надо обсудить и запланировать средства на эти цели в бюджете будущего года. Если их не охранять, то уголков здорового отдыха у фонтанов мы не получим.

Приведу пример по Привокзальной площади. Ночью там собираются бомжи. И фонтан приходится постоянно охранять, потому что восстановление всегда обходится дороже.

Если решение о создании службы охранников-смотрителей будет принято, то, конечно, поддерживать порядок у фонтанов будет легче. Потому что пока некоторые люди понимают демократию исключительно как вседозволенность. Охранники-смотрители будут стараться предотвратить и замусоривание фонтанов, и попытки разрисовать их, и что-то сломать. Думаю, такая служба необходима и для памятников, расположенных в центре города.

— Удалось ли урегулировать ситуацию в парке Победы?

— В фонтане в этом парке еще в 2004 году установлен уникальный насос. Поскольку он не эксплуатировался, да еще из-за скачков напряжения выгорел весь кабель, проложенный по улице Пионерской, насос вышел из строя. И теперь его приходится постоянно ремонтировать, что требует больших средств. Нам ведь на все работы по фонтанам в 2007 году выделили всего триста тысяч гривень.

— Сколько фонтанов еще остаются нерабочими?

— Фонтан во внутреннем дворике горисполкома на Думской площади, фонтан «Дети и лягушка» у музея Морского флота, фонтаны у памятника афганцам в парке им. Т. Шевченко и на центральной аллее в Аркадии.

— Сергей Дмитриевич, как откликаются люди на восстановление работы фонтанов?

— Большинству нравится посидеть у фонтана, который еще недавно не подавал никаких признаков жизни. Эту идею городских властей люди поддерживают. Правда, пока еще не все понимают, что нужно и самим делать шаги навстречу, помогать поддерживать порядок и чистоту. Тогда действительно уголки у фонтанов станут притягательными местами отдыха, к которым захочется возвращаться вновь и вновь.
977

Комментировать: