Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские фасады съели миллионы

Понедельник, 5 августа 2013, 17:06

Александр Жуков

Сегодня, 02.08.2013

Прокуратура выясняет, на что потрачены 35 млн грн, а подрядчик требует еще 32. Реконструкцию продолжат

Масштабная программа реставрации фасадов в исторической части города – под угрозой срыва. Прокуратура Одесской области заключила: выделенные на эти цели 35 млн грн госсредств растрачены не на то. По факту злоупотребления властью или служебным положением ведомство открыло уголовное производство, владелец фирмы-подрядчика Руслан Тарпан уехал в Африку и о прокурорском «наезде» узнал от нас. В муниципалитете говорят, что сворачивать программу не намерены.

Эксперимент, затеянный чиновниками в 2012-м году, забуксовал. Все должно было идти следующим образом: Фонд социального страхования на случай безработицы выделяет фирме Руслана Тарпана «Одесские реставрационные мастерские» 35,5 миллиона гривен, та реконструирует одесские фасады, а заодно, при содействии центра занятости, дает работу нуждающимся одесситам. Но схема дала сбой. «Когда начинался эксперимент, предполагалось, что выделенные государством миллионы пойдут в помощь безработным горожанам, а оказалось, что людям на зарплату из всей этой суммы было потрачено всего 194 тысячи гривен. Остальные деньги были использованы не по назначению, это вопиющее нарушение», – говорит пресс-секретарь прокуратуры области Елена Абрамова. Санкция статьи, по которой ведется расследование, предусматривает уголовное наказание от трех до шести лет лишения свободы. По словам нашего источника в муниципалитете, прокурорские проверки начались еще в конце весны и продолжаются до сих пор. Фасады, тем временем, в центре города разрушаются – прежнюю штукатурку сбили, а новую не покрывают.

Как только работы на объектах остановились (сейчас реставрируют дом Бабеля на Решильевской), по городу распространились слухи о том, что главный подрядчик, Тарпан, подался в бега за границу. «Сегодня» удалось с ним связаться. Бизнесмен говорит, что просто выполняет в Африке строительный заказ, а о прокурорских претензиях в первый раз слышит. «Что они там себе придумали, я не знаю. Знаю, что меня и мою компанию проверяла КРУ и никаких проблем не нашла. А еще задолженность у города передо мной – 32 миллиона», – сказал нам Руслан Тарпан. В муниципалитете нас заверили, что сворачивать программу реконструкции не намерены, рассчитываться с подрядчиками будут впредь из горказны. «На нынешний год из городского бюджета запланировано финансирование в размере 17 миллионов гривен. В работе сейчас 6 фасадов. Их реконструкция продолжается, до наступления сезона дождей они будут готовы», – говорит сотрудник пресс-службы мэрии Наталья Мальцева.

ТРЕТЬЯ ОСТАНОВКА

Реконструкция облущенных еще в 2009-м году фасадов (подрядчик решил, что так будет удобнее) останавливается уже третий раз. Первый раз это произошло после выборов мэра в 2010-м. В 2012-м муниципалитет не смог рассчитаться за выполненную работу, и они остановились. На помощь тогда пришел фонд соцстраха, а производитель работ остается прежним.
4839

Комментировать: