Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские евреи готовятся к празднику Ханука

Понедельник, 3 декабря 2007, 00:24

Тиква, 3.12.2007

Среда, 5 декабря (25-й день месяца кислев еврейского календаря) — первый день Хануки, одного из самых веселых и продолжительных национальных праздников. Как и все еврейские даты, он начинается накануне вечером.

\"\"Завтра, 4 декабря, согласно еврейской традиции, следует зажечь свечу в ханукие (специальном праздничном светильнике). Зажигание праздничных свечей - основной ритуал Хануки, который исполняется все ее восемь дней, поясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй — две, в третий — три, таким образом, число свечей постепенно увеличивается до восьми (именно столько зажигают в последний день Хануки). Отсюда и еще одно ее название - «праздник огней».

Обычно для зажигания свечей, которые должны гореть более 30 минут после начала нового дня, собирается вся семья, приглашают родственников, друзей. Зажигает свечи глава семьи — от имени всех остальных, однако положено, чтобы участие в обряде принимали и дети. Принято устанавливать ханукию на подоконнике — «чтобы весь мир видел чудо Хануки», отмечает глава Одесской иудейской религиозной общины «Тиква» Шломо Бакшт.

— У праздника Ханука есть реальная историческая основа, — рассказывает рав Бакшт. — Это события, которые произошли в эпоху Второго Храма, в годы правления в Земле Израиля греко-сирийских завоевателей. В 144 году до новой эры (3 616 год еврейского летоисчисления) император Антиох IV запретил евреям под страхом смертной казни соблюдать Субботу (Шаббат), делать обрезание, учить Тору, словом, под запретом оказались основы иудаизма, сама еврейская жизнь. Кроме того, в Храм велено было внести статую Зевса. Но вопреки ожиданиям завоевателей, многие евреи остались верным своей традиции, начали возникать очаги сопротивления. Объединили разрозненные повстанческие силы священник Матитьяху из рода Хасмонеев и его сыновья Маккавеи. А венцом восстания стало освобождение Иерусалима и — очищение Храма от языческих культов.

Как рассказывается в наших книгах, евреи нашли в Храме лишь один кувшинчик ритуально чистого оливкового масла для меноры (храмового семисвечника) — его должно было хватить только на день. Но менора горела целых восемь дней, пока не было изготовлено новое масло... Это было чудом, и потому мы и сейчас, празднуя Хануку, каждый день зажигаем ханукальные свечи и говорим: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, владыка Вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти же дни года!».

В дни Хануки принято готовить блюда, жареные на растительном масле. Это, например, латкес (так на идиш называют картофельные оладьи) или суфганиёт (пончики) — одно из популярнейших праздничных угощений. Особое внимание в праздничные дни уделяется детям. Так, в восточноевропейских еврейских общинах сложился обычай дарить им специальные ханукальные деньги (хануке гелт на идиш или дмей Ханука на иврите). Делая денежный подарок, детей приучают отдавать 10 процентов от полученной суммы на цдаку — благотворительные цели. А самая популярная ханукальная игрушка — это дрейдл, юла, вращающаяся на вертикальной оси. Традиционно она имеет четыре грани, на каждой из которых — по одной букве. Вместе эти буквы составляют аббревиатуру ивритской фразы из четырех слов: «Великое чудо произошло там».

— Есть очень важный вопрос, который задают наши мудрецы, — говорит главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. — Почему мы говорим о восьми днях чуда, если в первый день масло горело так, как и должно было быть по его природе? Разве не правильнее было бы говорить о чуде семи дней? Есть более 150 объяснений в ответах на это вопрос. Я же приведу только одно. Дело в том, что факт естественного горения масла — это тоже чудо. Просто мы с вами привыкли к такому естественному ходу вещей. Мы просыпаемся утром, засыпаем вечером, все идет по заведенному порядку: светит солнце, по небу летят облака, растут деревья, радуют нас наши дети… Но откуда все это, какой силой рождено? Кем нам дана возможность существования? Кто подарил нам саму жизнь? Если задаться этими вопросами, посмотреть на себя внимательно, мы с вами поймем, что и наша обыденная, привычная жизнь — это великое чудо, за которое мы должны быть благодарны Творцу.

Я от всего сердца желаю всем нам мира, счастья, здоровья, благополучия! А главное: дай Б-г, чтобы в Хануку нам было подарено как можно больше света, чтобы все мы смогли открытыми глазами смотреть на этот чудесный мир и по-настоящему его видеть!

ХАНУКА САМЕАХ!

СПРАВКА. Одесская иудейская религиозная община представляет собой одну из самых крупных и динамично развивающихся еврейских общин СНГ и Восточной Европы. Ее активное строительство началось в 1992-1993 годах, когда общину возглавил приехавший из Израиля по приглашению одесских прихожан раввин Шломо Бакшт (сегодня – главный раввин Одессы и Одесской области). При создании общинной инфрастуктуры, помимо восстановления сугубо религиозных институтов, возвращения верующим Главной одесской синагоги (1996 год) и масштабной реконструкции этого памятника истории и архитектуры, особое внимание было уделено организации в Одессе разветвленной образовательной системы, сочетающей еврейскую религиозную традицию с достижениями современной педагогики.

В рамках учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах» в настоящее время действуют: детский сад, начальная школа, школы для мальчиков и девочек (включая два филиала в разных районах Одессы), Еврейский университет, интернаты, в которых воспитанники (на сегодня их более 200) находятся на полном обеспечении. Всего в дошкольных и школьных учреждениях «Тиква»-«Ор Самеах» обучаются около 1000 детей, в Еврейском университете – свыше 220 студентов. В рамках общины создана полноценная система кашрута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан и кафе. Также осуществляются многочисленные просветительские, благотворительные, культурологические, медийные проекты. Традиционная для Одессы еврейская община интегрирована в жизнь самого города и, в то же время, активно развивает международные связи: представительства благотворительной организации Tikva Children’s Home созданы и активно работают в Израиле, США, Великобритании, Венгрии.
1161

Комментировать: