Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские эксперты обсудили итоги визита Президента в регион

Суббота, 8 августа 2009, 03:42

Инна Кац

Odessa Daily, 07.08.2009

В выступлениях Президента Украины Виктора Ющенко появилось «новое звучание». В преддверии президентских выборов он впервые заговорил о синергии культур, об Украине как полиэтническом государстве. Об этом заявил присутствовавший на встрече с В. Ющенко одесский политолог Василий Попков. Итоги визита главы государства в одесскую область стали темой обсуждения на последней пресс-конференции в Одесском филиале Института проблем управления им. Горшенина.
В целом эксперты сошлись во мнении, что визит Президента в регион проходил в рамках предвыборной кампании.
При этом В. Попков отметил, что всплеск политической активности перед выборами – общемировая практика. И в прежние годы мы наблюдали такое явление.
А глава областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, в ближайшее время Одессу ждет череда более ярких визитов других претендентов на пост Президента Украины. О прошедшем визите В. Ющенко А. Бойко сказал, что он «не был чем-то из ряда вон выходящим».
«Восхождение на Говерлу в плане агитации было более яркой акцией»,– считает глава КИУ.
Тем не менее, отмечалось как несомненно положительный факт, что Президент обещал решить насущные для города и региона проблемы. Так, В. Попков сообщил, что в частности, речь идет о стимулировании развития туризма в регионе. Также Президент обещал вернуть портовому сегменту Одессы статус Специальной экономической зоны. Кроме того, он несколько раз возвращался к вопросу приоритетности местных бюджетов, формирования Госбюджета снизу вверх, о делегировании части финансовых полномочий на места.
Что же касается обещания В. Ющенко разобраться с приватизацией Одесского припортового завода и в случае, если будут выявлены нарушения – остановить его, то эксперты, присутствовавшие на пресс-конференции, сошлись во мнении, что Президент, скорее всего, сдержит свое слово.
А. Бойко отметил, что это будет сделано, поскольку приватизация предприятия выгодна, в первую очередь, главному оппоненту В. Ющенко – премьер-министру Юлии Тмошенко.
В. Попков же считает, что главным поводом для вмешательства Президента в вопрос приватизации ОПЗ будет то, что неизвестно, кто его купит, и в какие «экономические и политические игры» будут играть новые владельцы.
Также В. Попков высказал мнение, что победит на выборах то кандидат в Президенты, который будет «педалировать» принцип приоритета личности, а не поднимать вопросы государственности.
«Нас в последнее время некоторые политики стращают «сильной рукой», говорят о необходимости наведения порядка. Но порядок нужно наводить не за счет ограничения прав и свобод личности», – считает он.
Также глава областного отделения КИУ отметил, что его больше, чем прошедший визит Президента, беспокоят действия кандидатов в президенты, которые себя позиционируют как «новые» – Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. Их портреты уже появились на биг-бордах и сити-лайтах. Вместе с тем, официально избирательная компания еще не стартовала, отметил А. Бойко.
«Если они новые, то должны играть по закону», – считает он.
Кроме того, отвечая на вопрос по поводу найденных «двойников» в списках избирателей, А. Бойко заявил что их, скорее всего, больше чем озвученная цифра в 126 тысяч. и причина в том, что за 18 лет независимости Украины никто серьезно формированием списков не занимался.
«В мутной воде легче словить рыбу такого размера, как надо», – считает он.
2264

Комментировать: