Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские джунгли-руины преображаются

Понедельник, 13 июля 2015, 07:42

Мария Котова

Слово, 09.07.2015

У многострадального бывшего Зеленого театра в парке им. Шевченко появилась надежда?

Наш бывший одесский Колизей (именно по «образу» этого древнего шедевра строился Зеленый театр в парке им. Шевченко в тридцатых годах прошлого века), а теперь — «бессрочные руины», в июне стал напоминать непроходимые джунгли. Руины начали самозарастаться дикими кустами-деревьями. Вид еще тот!

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ

Да, он теперь уже совсем зеленый, даже излишне. Скамейки, лестницы и переходы — все это не только уничтожено, но и поросло дикой густой зеленью, «самовыросшими» кустами, деревьями.

Все остальное до совсем недавних времен не изменялось: здесь «обитали» бомжи, прятались от любопытных глаз редкие влюбленные парочки, прогуливались полудикие псы и коты. Увидев все это, подумалось: если дело с нашей бесхозяйственностью так пойдет и дальше, в бывшем Зеленом театре скоро заведутся и дикие животные. От него ведь даже забора не осталось.

И вот — обнадеживающая новость: бывший Зеленый театр приводят в порядок. Занялась этим, ох каким сложным делом группа неравнодушных граждан, которая теперь приводит в относительный (разрушен он ведь более, чем основательно) порядок территорию, заросшую мусором, руинами и дикой зеленью. Цель проста: попытаться придать этому объекту полезность в общественной жизни города.

Занимаются этим ребята-волонтеры из «Impact Hub Odessa». Что делают? Собираются все вместе, чтобы убрать мусор, закрасить похабщину, пестрящую на том, что еще недавно было стенами. Даже установили скамейки, а рядом с амфитеатром появилась велопарковка. В планах волонтеров — подключить Wi-Fi и обустроить детскую площадку.

Пара субботников — и преображения налицо. Это видеть надо: на старой огромной площадке, где когда-то давно выступали лучшие артисты страны, а потом все превратилось в непролазный мусорник, стало чисто и… появились скамейки.

Пока мы изучали это чудо (иначе и не назовешь!), на нас поглядывал из новехонькой, установленной здесь будки охранник. Подумать только: охранник в бывшем Зеленом театре, где еще совсем недавно было просто страшно появиться!

Сами организаторы заявили по поводу нововведений, что они хотят создать на этом месте открытую и комфортную площадку, на которой одесские музыканты и поэты смогли бы • по вечерам демонстрировать свои таланты, а жители и гости города приятно проводить время в тени деревьев. Причем, это пространство должно стать открытым для посещения, то есть. Зеленый театр изо дня в день будет с -радостью принимать новых гостей.

Тут самое время напомнить печальную историю, связанную с судьбой бывшего Зеленого театра. В 2001-м году его передали частникам. Инвестор — ООО «Мир аттракционов» — обещал «реконструировать» объект в детский центр. Впоследствии в состав учредителей ООО вошла фирма «Ханнер» (владелец — Арвидас Авулис). Сейчас ей принадлежит 70% уставного капитала «Мира аттракционов». Город судился с «Миром аттракционов», пытаясь вернуть объект в коммунальную собственность, но тяжба была проиграна.

А СОБСТВЕННОСТЬ — ВСЕ ТА ЖЕ…

Тяжба проиграна, а суть осталась: бывший театр превратился в полные развалины. И вот появилась надежда, что в него вдохнут хоть какое-то подобие жизни. Но сам собой напрашивается вопрос. Зеленый театр все равно ведь не в коммунальной собственности. У этой территории есть хозяева. Как же быть с благородными начинаниями волонтеров? Программный директор «Impact Hub Odessa» Александр Славский в интервью одесским СМИ сообщил, что волонтеры по этому поводу договорились с собственниками. «Мы будем здесь проводить свои мероприятия — не политические, не религиозные, не конфликтные. Мы заключили договор на сезон и можем здесь проводить свои мероприятия», — пояснил Александр Славский.

Что ж, мешки и мешки мусора отсюда и в самом деле вывозятся, и новые скамейки, в самом деле, как мы сами убедились, здесь стоят. Они даже окутаны цепями, чтобы те, кто привык к полной дикости этого места, не пытались «поживиться» удобными сиденьями. А у входа в эти недавние джунгли-руины уже висит объявление о том, что здесь теперь — «Летний социальный лекторий».

В планах волонтеров — даже организация на этой территории настоящего культурного пространства, где одесситы и гости города смогут обмениваться знаниями и идеями. Здесь вроде как будут проводиться лекции, разные мастер-классы и даже театральные постановки. Все желающие смогут тут сделать утреннюю зарядку, а у велосипедистов будет возможность бесплатно подкачать колеса и сделать бесплатную диагностику двухколесному коню. Мероприятия будут проходить каждый день, с начала июля и до середины сентября. И говорят, что здесь теперь будет интересно людям всех возрастов.

Что ж, остается не без радости добавить, что к проводимым здесь субботникам присоединились и обычные одесситы, которые поверили в прекрасную задумку волонтеров. Жаль только, что общественники не имеют права сделать в бывшем летнем театре даже косметический ремонт, поскольку официально он находится в частных руках. Так что, если кто подумал, что Зеленый театр восстановят в его прежнем «колизейском» виде, увы, очень ошибается. Во всяком случае — пока…


8084

Комментировать: