Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские двери в Шенгенск

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:07

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 09.04.2008

Если вам отказали в шенгенской визе — можете пожаловаться.

Пока что в городе их две. Но в перспективе будет четыре. Открыты для одесситов, а также их соседей из Николаева, Херсона, Кировограда и Винницы. Через эти двери можно попасть в Шенгенскую зону. Пока – с визами. Но уже по упрощенному режиму.

На календаре — грядущий отпуск. В кошельке — заработанная наличность. Раскладывается географическая карта. Выбирается местность. Шенгенск может подойти. Тем более, что это не какой-то захолустный городок, а 24 европейские страны. Правда, без виз туда нас пока не пускают, но утверждают, что получить их становится проще. Уже три месяца действует упрощенный визовый режим с европейскими странами, входящими в Шенгенскую зону. Сегодня украинские и европейские дипломаты собираются решить вопросы по упрощенной процедуре выдачи виз. В Киеве на первое заседание собирается совместный комитет экспертов, состоящий из представителей Украины и стран ВС. Этот комитет будет мониторить ситуацию — что в действительности происходит с упрощением визового режима. А вопросов у нашей стороны за три месяца накопилось множество. Почему некоторые посольства отказывают в предоставлении виз? Почему требуют ксерокопии трудовых книжек, информацию о недвижимости, банковских счетах — эти документы в Соглашении не записаны, хотя устно вопрос о платежеспособности задать могут. «Всегда есть инерция. Она распространилась на первый квартал. Надеемся, что после заседания комитета она прикажет долго жить», — уверен руководитель Регионального представительства МИД Украины в Южном регионе Константин Ржепишевский.

С начала года, по данным Константина Ржепишевского, официальных жалоб от жителей Южного региона на отказ в получении виз было три. Все — в адрес консульств, находящихся в Киеве. Каждая из них рассмотрена, по каждой уже есть положительные решения. По Украине таких жалоб было 38. «Директору одной известной одесской фирмы, 14 лет работающей с Германией, отказали в получении визы в эту страну, — привел пример руководитель представительства, — он обратился к нам, написал апелляцию». Теперь «голова болит» у сотрудников немецкого посольства. Информация о том, как подавать апелляцию в случае отказа в выдаче визы, скоро должна появится на официальных сайтах посольств. В случае несогласия с ответом на апелляцию можно жаловаться в суд.

«Проблемными» для наших граждан остаются посольства Германии и Франции. На консульские учреждения, расположенные в Одессе, по словам представителя МИДа, жалоб о невыдаче виз пока не поступало. Мониторинг деятельности наших консульств показывает, что в Одессе, в отличие от большинства консульских учреждений в Киеве, маленький процент отказов. «Он колеблется в пределах 5%. По Киеву это 17-20%», — говорит Константин Ржепишевский. Как правило, это отказы из-за неправильного оформления документов или предоставления ошибочных данных.

Получить шенгенские визы в Одессе можно пока что в генконсульствах Греции и Польши. Болгария и Румыния, чьи генконсульства также расположены в Одессе, пока только собираются в Шенген. Но болгарские дипломаты уже готовятся к выдаче виз и подумывают о перепланировке помещений консульства. А в перспективе — открытие в Одессе дипломатических представительств Армении, Италии, Германии и Австрии. Так что «дверей в Шенгенск» в Одессе прибавится.

Генеральные консульства в Одессе
• Болгарии — ул. Посмитного, 9
• Греции — ул. Преображенская, 32
• Грузии — ул. Толстого, 30
• Китая — пер. Нахимова, 2
• Польши — ул. Успенская 2/1
• Российской Федерации — Гагаринское плато, 14
• Румынии — ул. Базарная, 31
• Турции — Приморский бульвар, 10
1503

Комментировать: