Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские дороги разворачивают на глазах

Пятница, 19 августа 2011, 14:28

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 17.08.2011

В пятницу в Одессе на площади Независимости произошел настоящий дорожный коллапс. Водители вдруг увидели, что круговое движение отменено, а навстречу им несутся машины. При этом знаков, которые бы запрещали выезжать на встречные полосы было, мягко говоря, недостаточно, а водители вынуждены были экстренно перестраиваться, создавая аварийные ситуации.

ПЕРЕВОРОТ НА ПЛОЩАДИ

Резкая перемена правил дорожного движения на площади Независимости вызвала немалый ажиотаж среди одесситов — часть площади от улицы Филатова через Рекордную до Щорса оказалась перекрыта. В этой части велись дорожные работы. А весь поток машин с Филатова пустили навстречу движущимся по кругу машинам с улиц Щорса и Радостной. При этом на месте «революции» не было установлено предупредительных щитов с маршрутами объезда.

- Согласно нормативам проведения дорожных работ обязательно должны быть заграждения, схемы объезда и указатели на желтом фоне, предупреждающие о временных ограничениях, — рассказал специалист по ремонту дорог одно из подрядных организаций Александр Павленков.

Тем не менее, водители, выезжая, к примеру, с улицы Радостной, не увидели ни одного предупреждающего знака, а также не было ни одного сотрудника ГАИ, направляющего машины. В результате многие водители с трудом успевали увернутся от лобового столкновения с машинами, несущимися навстречу.

А ГДЕ ГАИШНИКИ?

Многие водители сетуют, что при проведении ремонта дорог инспекторы ГАИ не достаточно уделяют внимания опасным участкам. За комментарием мы обратились в ведомство. Сотрудник сектора по связям с общественностью Елена Яковчук рассказала, что правоохранители уже давно потеряли всякий контроль за установкой дорожных знаков. Эти функции перешли к муниципальному предприятию КП «Специализированное монтажно-эксплуатационное подразделение» (СМЭП).

- Мы выезжаем на место, где затруднено движение, когда нас об этом уведомляют, — заверила она.

В ведомстве рассказали, что сотрудники находились на месте. Но, видимо, не круглосуточно регулировали движение, а просто находились по близости.

Тем временем в Управлении дорожного хозяйства заверяют, что все схемы объезда были согласованы, а знаки — установлены.

- Мы заранее сообщали о том, что движение будет затруднено, — сказал заместитель начальника Управления дорожного хозяйства Вахтанг Гвазава.

Управление обещает и дальше предупреждать одесситов заранее о ремонтных работах. Так что следите за объявлениями.

ОДЕССИТЫ НА ЗНАКИ НЕ СМОТРЯТ

За время так называемой дорожной революции в Одессе было «развернуто» сразу десять улиц, однако горожане до сих пор не могут привыкнуть к появлению новых знаков. Эксперименты по разворачиванию дорог долго приживаются в Одессе. По наблюдениям наших журналистов, водители частенько ездят по-старым разметкам: одни не замечают изменений, а другие утверждают, что знаков на дорогах не хватает, поэтому они и нарушают правила.

К примеру, утром по Французскому бульвару, в часы, когда разрешено движение только по направлению в центр города, ежедневно на «встречку» выезжают десятки машин. Водители, уже выехав на односторонний участок, вынуждены уходить на трамвайные рельсы, нарушая правила дорожного движения.

Еще хуже обстоит дело на улице Канатной (от улицы Гагарина до Семинарской). Здесь на время проведения ремонта теплосетей закрыли двустороннее движение и установили сразу два «кирпича». Однако водители упорно едут и, сталкиваясь нос в нос с машинами, опять же выезжают на трамвайные пути.

На Среднефонтанскую площадь разрешили ездить с проспекта ГагаринаВо втором случае многие водители страдают из-за того, что запрещающих знаков не хватает на перекрестках. К примеру, на пересечении улицы Канатной с Бисквитным переулком.

Впрочем, есть и приятные новости. На Среднефонтанской площади снова разрешили ездить с проспекта Гагарина на улицу Среднефонтанскую напрямую, а не через переулок Слепнева. Ранее на месте прежнего проезда было установлено заграждение, но его уже сняли и разрешили поворачивать направо. Так что пользуйтесь!

Сколько потратили на дороги?

По данным Департамента финансов Горсовета, в нынешнем году на капитальный ремонт дорог в Одессе было потрачено 31,9 миллиона гривен, а на текущий — порядка 7,7 миллионов. За весь прошлый год на дороги было выделено 38,3 миллиона гривен.

НА ЩОРСА ПУСТЯТ ТРОЛЛЕЙБУС

В нынешнем году на городских дорогах массового ремонта не ожидается. Как рассказал в интервью нашему изданию заместитель начальника Управления дорожного хозяйства Вахтанг Гвазава, самый масштабный проект в нынешнем году — реконструкция улицы Щорса. Здесь обещают смонтировать контактные сети и пустить троллейбус к 24 августа. Вот такой подарок на День независимости.

С заменой дорожного полотна обещает помочь Одесская облгосадминистрация. Она обещает 15 миллионов гривен на замену покрытия на двух крупных улиц поселка Котовского — Лиманной и Бочарова. Здесь из-за ужасного состояния дорожного полотна перестали ходить маршрутки, а жители собрали более тысячи подписей с просьбой заняться их проблемой.
3117

Комментировать: