Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские дети создали собственный телеканал

Суббота, 7 апреля 2012, 06:10

Алина Дрига

Одесская жизнь, 07.03.2012

Одесса умудрилась и здесь отличиться. В нашем городе действует Первая международная детская телекомпания «ЛТВ». И не важно, что в роли опытных корреспондентов здесь выступают дети, а вместо студии – обычная гостиная в квартире. Главное – у ребят есть активность и желание стать в будущем настоящими журналистами.

ИЗ РОДНОГО ДВОРА — В МИР ЖУРНАЛИСТИКИ

Особенность «ЛТВ» — это его сотрудники. Детям от 7 до 14 лет удается освещать городские и мировые события порой не хуже старших коллег. Накопив карманных денег, они купили себе первые микрофон, камеру, штатив — и начали осваивать журналистское ремесло. А начиналось все в небольшом одесском дворике. Именно здесь ребята сдружились и стали организовывать конкурсы талантов. Сами украшали двор, придумывали номера, вручали победителям дипломы и подарки. Под руководством генерального директора Интернет-канала «ЛТВ» Миши Комадовского юные активисты решили освещать события, происходящие во дворе. Так четверо друзей начали писать свои первые материалы. Со временем тексты дополнились видеорядом, монтировать который ребята научились сами. Спустя три месяца дело дошло и до более значимых событий одесской жизни, таких как Юморина, Одесский международный кинофестиваль, приезд патриарха в Одессу…

Им даже удалось пообщаться с такими известными людьми, как Сергей Тигипко, Эдуард Гурвиц, Александр Гордон, Ирина Билык, Дмитрий Дюжев, Александр Рыбак, Коля Серга, Катя Осадчая.

- У детей есть свои преимущества: иногда интервью дают только нам, — делится Михаил Комадовский. — Например, когда Сергей Тигипко приехал в Одессу встречать освобожденных моряков с «Арианы», мы спокойно подошли к нему и пообщались. На детей охрана внимания не обратила, а вот взрослых пускать не захотела.

«ЭКСКЛЮЗИВ СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА

Сегодня коллектив канала «ЛТВ» насчитывает около 40 человек. Помимо одесситов в штате есть корреспонденты из России, Норвегии, Ливана, Ливии, Германии, Японии, Уругвая, Кипра, Англии и почти всех регионов Украины. Часто иностранцы — бывшие одесситы, но есть и коренные жители других стран, например, юная корреспондентка из Японии. Во время землетрясения на Фукусиме она, рискуя жизнью, снимала и комментировала все происходящее. Несмотря на то, что возникли некоторые трудности с переводом (Хуи ян Соо, растерявшись, разговаривала на японском), архив «ЛТВ» пополнился эксклюзивными материалами. Такие ситуации, пожалуй, оправдывают слоган компании «ЛТВ» — лучшее, любимое, но только не любительское».

Сборы коллектива проходят в гостиной Миши, где с помощью Интернета юные одесситы связываются с иностранными корреспондентами «ЛТВ». Сложности в общении возникают редко, поскольку многие ребята так или иначе владеют английским языком. В свободное время начинающие журналисты ходят в кино, кафе, прогуливаются по улочкам Одессы: а вдруг наткнутся на сенсацию?

Детским развлечением «ЛТВ» назвать сложно. Несмотря на то, что канал не зарегистрирован официально, участники ответственно относятся к своей работе. Миша Комадовский, генеральный директор канала, может стать примером для многих. В школе он учится на «отлично», при этом успевает заниматься музыкой, теннисом, плаванием, а также английским, немецким и французским языками. Помимо этого находит время и на Интернет-канал.

«У НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ЕСТЬ ИЗЮМИНКА»

Сегодня, чтобы попасть в творческий коллектив, нужно пройти кастинг. Желательно, чтобы будущие участники умели выражать свои мысли устно и письменно, имели представление о монтаже и работе с видеокамерой. Желающие получают задание от коллектива канала, например, рассказать об определенном событии. Затем ребята оценивают работу новичка и принимают решение — брать его в свой коллектив или нет.

- У нас нет жестких ограничений в возрасте, но преимущество отдается молодым, — рассказывает Михаил Комадовский. — У них есть своя изюминка: они активные, заинтересованные, у них горят глаза.

Конечно, у ребят из «ЛТВ» получается далеко не все, но с каждым годом они совершенствуются, покупают новую технику, расширяют коллектив, получают неоценимый опыт, сотрудничая с другими одесскими каналами.

- Если что-то не получилось в первый раз, может получится во второй, — с уверенностью говорит Михаил Комадовский.

«КАК СВЯЗАТЬСЯ С КАНАЛОМ?

В первую очередь можно связаться с генеральным директором «ЛТВ» Михаилом Комадовским по телефону (095)862-87-25.

Также ребят можно найти в Интернете:
http://ltvchannel.mylivepage.ru/,
http://vk.com/ltvchannel.
Или связаться по почте:
[email protected],
[email protected]

СЕКРЕТ УСПЕХА «ЛТВ»

Коллектив канала за время своей работы уже успел определить для себя составляющие успеха в профессии журналиста:
• скорость мышления;
• креативность.
• умение выкрутиться в любой ситуации;
• желание работать в этой профессии.

«О ЧЕМ ГОВОРЯТ ДЕТИ?

Корреспонденты интернет-канала готовят не только новости. В их активе множество интересных рубрик:
• «Наши таланты» — о талантливых детях Одессы;
• «Право знать» — это попытка объективно обсудить важные, но не политические, события;
• «В мире животных» — для подготовки этой программы зрители неделю выбирают животное, о котором хотят услышать;
• «Техномир» — о новинках в мире технологий;
• «Скучаю по Одессе» — виды родного города для тех, кому пришлось его покинуть;
• «Fashion LTV» — о новинках моды;
• «В мире взрослых» — программа, в которой взрослые и дети высказывают мнение на одну и ту же тему.
3412

Комментировать: