Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские деревья атакует американская белая бабочка!

Пятница, 23 августа 2013, 15:25

Александр Солдатский

Слово, 22.08.2013

Если не принять своевременных мер, Южная Пальмира рискует остаться без зеленых насаждений

Трудно сказать, почему городские чиновники не замечают страшной беды, которая стремительно прогрессирует на деревьях скверов и парков Одессы. Возможно, все они носят особые очки, через которые не видно, как зеленые насаждения атакует опаснейший карантинный вредитель — американская белая бабочка. Или наши чиновники вообще не обращают внимания на состояние одесских деревьев? А ведь Одесса раньше считалась самым зеленым городом юга Украины, в котором приходилось больше всего деревьев на одного жителя.

К сожалению, с некоторых пор Южная Пальмира потеряла этот статус. Город стал бурно развивать жилищное и прочее строительство, которое, как правило, сосредотачивается в зеленой зоне города. Таким образом, были уничтожены десятки тысяч деревьев. А тем, что остались, нынче угрожают вредители. Сначала моль нанесла урон каштанам, а сейчас другим видам деревьев наносит невосполнимый вред гусеница белой американской бабочки.

Одесситы (те, кто повнимательнее) должны были заметить, что на многих деревьях появились ветки, опутанные паутиной. Это новые колонии гусениц этого вредителя.

Напомним, что американская белая бабочка, как и колорадский жук, были завезены в европейскую часть СССР из Северной Америки. Впервые белую бабочку обнаружили в Закарпатье в 1952 году. Затем она постепенно распространилась к югу Украины. В Одесскую область бабочка «добралась» в 1966 году. В первые годы она бурно занимала все новые и новые регионы. Лишь интенсивная химическая борьба с этим вредителем затормозила развитие бабочки.

Если вы садовод-любитель, обратите внимание на мотыльков, которые появились в вашем саду. У американской белой бабочки размах крыльев: у самок — 25-36, у самцов — 20-30 миллиметров. Окраска снежно-белая с черными или коричневыми точками. Усики черные с белым налетом. Ее тело покрыто густыми белыми волосками.

Бабочки откладывают на нижнюю сторону листа яйца кучками, по 100-600 штук. Одна самка первого поколения откладывает до 1 500, второго — до 2 500 штук. Через 9-15 дней появляются гусеницы. Последние живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, оплетая ветки или все дерево. Через 40-45 дней гусеница превращается в куколку 8-15 миллиметров. Зимуют куколки под деревьями, в коре, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре, в трещинах заборов.

За сезон у бабочек наблюдается два лета. Первый лет происходит в мае, второй — в августе. С появлением прожорливой гусеницы начинается интенсивное поедание ею листьев. Кстати, надо беречься, чтобы она не попала на тело. Там, где проползает гусеница американской бабочки, появляется болезненная полоса, как от ожога. Этот вредитель всеядный. В его меню входит более 200 видов деревьев.

В период лета, каждый садовод должен внимательно следить за состоянием насаждений, смотреть — не отложила ли бабочка яйца. Листья, на которые с нижней стороны отложены яйца, темнеют, а затем скручиваются. Срывайте их и сжигайте.

Учитывая, что гусеница окутана паутиной, пораженные очаги необходимо обработать контактным ядохимикатом. Если очаг небольшой, срежьте ветку и сожгите.

Американская белая бабочка за многие века выработала биологическую защиту самосохранения. Птицы гусеницу не поедают, разве только осы берут первовозрастную гусеницу для питания своего потомства. Сама бабочка днем не летает, а только ночью, когда птицы спят. Бабочка за ночь способна преодолеть большое расстояние, что способствует интенсивному ее распространению.

И все-таки, методы борьбы с этим вредителем имеются. В первую очередь это ядохимикаты. Есть и народные способы борьбы с американской бабочкой. На нее влияет высокая температура и засуха. Вот почему садоводы-любители устраивают им приманки. Под дерево ставят бочки с водой, по краям которых кладут шланг длиной до 1,5 метра. Гусеница, почувствовав влагу, начинает спускаться по паутине и ползти к бочке с водой. Ей надо найти удобное место для окукливания. Шланг как раз и является для них приманкой. Они туда заползают, а вам надо только чаще промывать шланг и уничтожать «квартирантов».

Эффективна борьба с бабочкой и путем приманок. На кроне дерева развешивайте банки с запахом кваса. Бабочки летят на этот запах и тонут.

Впрочем, данные методы борьбы эффективны в частных садах, а как быть в большом городе? Здесь необходимо обрабатывать очаги, где образовались колонии гусеницы, ядохимикатами. Однако подобные работы в Одессе не ведутся. Раньше эту борьбу вела экологическая служба. Звоню в городской департамент по экологии и слышу ответ: «А мы теперь этим вопросом не занимаемся. Это забота «Зелентреста». А там отвечают, что им экологи запретили обрабатывать деревья ядохимикатами. В 2012 году, правда, было решено вести борьбу с вредителями биологическими средствами. На эти цели горсовет выделил деньги. Однако должного эффекта от такой меры борьбы не получили.

Вот так. Бороться химическим способом с американской бабочкой запретили, а другого способа нет. Посмотрите на дерево (оно находится в самом центре Приморского района Одессы), изображенное на фото, которое полностью окутано паутиной. Скоро многотысячная вторая генерация бабочек разлетится отсюда во все уголки Одессы. Каждая из них отложит по 2 500 яиц, а возродившаяся гусеница начнет уничтожать зеленое убранство. Если в течение ближайших двух-трех лет не начнется борьба с этим вредителем, одесские скверы, парки и прочее уличное озеленение превратится в сплошной паутинный рай для карантинного обитателя. И, со временем, одесские деревья будут массово уничтожены — причем, гораздо в большем количестве, чем после знаменитого июньского урагана...
4918

Комментировать: