Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские чиновники проверят облэнерго

Вторник, 13 января 2015, 09:04

Алина Калинина

Сегодня, 12.01.2015

После отключений электроэнергии чиновники Одесской мэрии намереваются установить контроль над энергопоставляющей компанией ПАО «Одессаоблэнерго» и уже начали действия в этом направлении. После Нового года мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что если поставщик энергии не выполнит условия соглашения, город предпримет «все возможные правовые и политические шаги для обеспечения управления стратегически важным предприятием».

Как выяснила «Сегодня», сейчас юридический департамент рассматривает дополнение к мировому соглашению и проверяет выполнение его условий. Напомним, его заключили в 1990-х годах после приватизации облэнерго, когда в Одессе начались веерные отключения света. Сейчас компанию связывают с российским бизнесменом Александром Бабаковым, а действия одесских чиновников в отношении ПАО будут зависеть от результатов проверки выполнения предприятием условий мирового соглашения.

«Около 50 миллионов гривен облэнерго должна была выделить на реконструкцию сетей. Если этот и другие пункты будут выполнены, последует один сценарий, а если нет — то другой», — сообщила нам начальник отдела по связям с общественностью горсовета Наталья Мальцева.

Что может грозить поставщикам энергии в случае невыполнения ими договоренностей, чиновники пока не говорят.

«НЕРЕАЛЬНЫЙ ДОГОВОР»

В энергопоставляющей компании говорят, что никакого соглашения между облэнерго и горсоветом не существует. «Соглашение расторгли еще в 2012 году по согласованию сторон», — пояснили нам в «Одессаоблэнерго» и добавили, что сейчас «отношения между городом и компанией регулируются только человеческой порядочностью».

В облэнерго считают, что своими попытками установить контроль над ПАО чиновники просто хотят повысить рейтинг перед предстоящими выборами.

Между тем среди горожан бытует мнение, что все происходящее вокруг ПАО похоже на передел бизнеса. «Теперь понятно, почему людей без света оставляют: специально провоцируют на всякие акции и перекрытие дорог, чтобы был повод перераспределить бизнес. Жаль, что от этих движений страдают обычные люди», — написал на одесском форуме пользователь под ником Igorek-fv. А вот пользователь под псевдонимом Salenow с инициативой мэра согласен и даже призывает писать коллективные письма президенту, премьер-министру и организовать митинг с плакатами, чтобы отобрать облэнерго у бизнесменов.

Эксперты же считают, что осуществить задуманное вряд ли удастся, мол, что бы ни было сказано в договоре, решить вопрос контроля над энергетиками можно только на уровне Кабинета министров, ведь речь идет о частной собственности и иностранных инвестициях. Да и подход нужен системный: вернуть в госсобственность не только энергетическую компанию, но и другие стратегически важные объекты, среди которых и припортовый завод, и аэропорт.

«Проводить такую кампанию необходимо по всей стране, а не в одной Одесской области. Только тогда можно надеяться хоть на какой-то успех, а на местном уровне ничего решить нельзя», — считает депутат горсовета Александр Шеремет.

СНОВА БЕЗ СВЕТА

По просьбе властей облэнерго подготовила и согласовала новые графики аварийных отключений. Так, «подопечные» Южной и Северной РЭС будут оставаться без света на два часа дважды или трижды в день, а вот Центральной — только раз. На праздники свет обещают не отключать.
6731

Комментировать: