Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские чиновники не спешат спасать море

Воскресенье, 28 октября 2012, 05:44

Наталия Чернецкая

Одесская жизнь, 24.10.2012

Об этой экологической проблеме газета «Одесская жизнь» рассказывала неоднократно: Одесский залив атаковали моллюски рапаны, которые поедают мидии. А ведь именно мидии — главный «чистильщик» нашего моря, который предотвращает заиливание и цветение воды. Этим летом мы провели акцию «Помогите спасти море», которую своими подписями поддержали сотни одесситов. Затем редакция обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов, а также в Государственное агентство рыбного хозяйства Украины с вопросом об отмене запрета на вылов рапаны. И вот наконец-то получили первый официальный ответ на свое обращение. Так будут ли спасать Одесский залив?

ОДЕССИТОВ УЖЕ ШТРАФУЮТ

Напомним, что на основании Правил любительского и спортивного рыболовства Украины, утвержденных приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года, действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека. При этом мидии можно собирать по несколько килограммов.

На наше обращение с вопросом, можно ли изменить Правила и снять ограничения на любительский лов рапаны, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дроник ответил следующее:

«Изменения правил по поводу увеличения объемов вылова рапаны на одного человека в сутки, возможно, будут рассмотрены во время разрабатывания проекта Правил новой редакции». Однако в официальном ответе так и не указано, на какой стадии разработки находится данный проект и ведутся ли они сейчас вообще.

Любопытно, что ранее одесским дайверам из общественной организации «Акватория жизни», которые тоже обращались к чиновникам, первый заместитель председателя Госрыбагентства Украины Олег Овчарук ответил совсем другое:

- Лимит на рапану не установлен и промысел производится без ограничений. Лицензии, связанной с промыслом рапаны, не проводится.

Иными словами, ответы чиновников из одного и того же ведомства оказались прямо противоположными. Более того, очевидно, что акцент делается совсем не на той стороне проблемы.

- Мы не стремимся получить для себя какие-либо специальные разрешения Сотрудники газеты «Одесская жизнь» собирают подписи в поддержку акции «Помогите спасти море!» или лицензии на вылов рапаны в коммерческих целях. Одной из наших задач является снятие запрета на любительский лов рапаны, чтобы каждый желающий мог безбоязненно ловить хищного моллюска, — заявил председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. — К сожалению, у нас уже есть неприятные прецеденты: одного из наших дайверов, специально нырявшего, чтобы очистить море от рапаны, экологический патруль оштрафовал на несколько сотен гривен за бесконтрольный вылов.

ВЫЛОВ МИДИЙ ТОЖЕ НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ?

Тем временем экологические проблемы Черного моря продолжают накапливаться. Недавно исполняющий обязанности начальника ихтиологического отдела управления Госрыбохраны Одессы Николай Мацкул: в Черном море резко поднимается уровень сероводорода.

- Это говорит об избыточном количестве водорослей, море «цветет», — пояснил суть проблемы старший научный сотрудник Института биологии южных морей Национальной академии наук (НАН) Украины, кандидат биологических наук Максим Гулин. — Избыток органических продуктов начинает гнить. Отсюда и существенное возрастание запасов сероводорода в толще морских вод.

Специалист отметил, что в данной ситуации мидии могли бы помочь очистить море, однако с этой задачей они не справляются из-за своего малого количества...

Еще раньше, чем в Одессе, с проблемой исчезновения мидий из-за рапаны столкнулись в Крыму. На данный момент там популяция мидий ничтожно мала. Поэтому там постарались найти другое решение проблемы: если закон запрещает массово уничтожать рапану, то нужно бросить все силы на защиту мидий. Поэтому в этом году в Крыму был объявлен запрет на лов мидий в летний сезон. Так почему бы Одессе не перенять такой опыт? С этим предложением мы решили обратиться в Управление экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, а также в Одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины. Кроме того, мы продолжим переписку с Госрыбагентством Украины и другими структурами, способными повлиять на ситуацию.

РАПАНЫ — В ПОДАРОК БИБЛИОТЕКЕ

На нашу акцию «Помогите спасти море!» откликнулся одессит Алексей Дементьев. Он рассказал, что уже около десяти лет занимается поделками из раковин рапаны.

- Открыл в себе талант случайно, когда гулял по берегу, собирая ракушки. Теперь уже даже не сосчитать, сколько у меня изделий из рапаны. В основном я их дарю, — пишет Алексей. Коллекцию из 30 штук он уже передал библиотеке № 32 по улице Пионерской, 5-а.

Если вы знаете, как превратить «домик» моллюска в интересный сувенир или предмет интерьера, присылайте нам свои идеи или фотографии уже готовых поделок. Мы опубликуем их на нашем портале odessa-life.od.ua в разделе «Проекты». Пишите нам по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; на электронный адрес: [email protected]

«Все исследователи единодушны в оценке рапаны как активного врага не только мидий, но и всех промысловых моллюсков», — доктор биологических наук Альбина Гаевская.
3720

Комментировать: