Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские бордели взял на прицел «Правый сектор»

Четверг, 19 февраля 2015, 10:55

Сергей Бойко

Вести, 18.02.2015

На днях практически в унисон организации «Правый сектор» и «Совет общественной безопасности» объявили о войне с проституцией в Одессе. При этом СОБ удалось выявить один из борделей, находящийся на Дерибасовской. В тот же день их штаб сделал громкое заявление: «По непроверенной информации, за этим борделем «смотрели» сотрудники прокуратуры».

«Правый сектор» также заявил о намерении бороться с борделями. «Эта ситуация связана прежде всего с коррумпированностью госаппарата и правоохранительных органов, которые не только не противодействуют развитию торговле людьми и секс-индустрии, а и крышуют этот грязный бизнес», — говорится в заявлении пресс-службы организации. Впрочем, несмотря на то что правоохранители, по словам общественников, входят в долю, они настроены бороться с проституцией сообща. Правда, пока непонятно, как именно общественники планируют ловить «ночных бабочек», ведь, как известно, даже милиции это не особо удается.

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Что касается обвинений в «крышевании», правоохранители их отметают. «Есть отдел внутренней безопасности, который этим занимается. И если есть факты — нужно, чтобы о них сообщали. А неподтвержденные обвинения, основанные на домыслах, не могут являться основанием для служебного расследования», — комментирует пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

Однако, как подтверждают наши источники в милиции, ни одна организованная группа, занимающаяся проституцией в Украине, без контроля со стороны силовиков работать долго не сможет. «К примеру, работу одиноких девушек, стоящих вдоль дорог, курирует патрульная служба. Сто гривен в сутки, и даже если будет облава, девочка выйдет без проблем из райотдела. Бордели, существующие под прикрытием, удел отдела по борьбе с торговлей людьми. За сутки бордели им отстегивают от 500 до 1 тысячи гривен», — говорит наш источник в облУВД.

Интернет-сообщество скептически отреагировало на планы Правого сектора — в комментариях под заявлением активистов одесситы иронизировали, мол, дальше только борьба с инопланетянами, и удивлялись: все остальные проблемы в городе уже решены, нет коррупции, нет плохих дорог и т.д.?

Некоторые горожане не исключают, что радикалы лишь хотят припасть к кормушке: «Я неоднократно слышал, что они принимают участие в откровенных бизнес-разборках в той или иной сфере. Где пахнет деньгами — там и активисты, а тут такой лакомый кусок, почему бы не поучаствовать и не начать крышевать проституцию на долях с силовиками?» — предполагает одессит Борис.

Но активисты это отрицают. «Правый сектор» не заинтересован в подобных доходах и намерен оставаться в рамках правового поля», — заверил нас лидер одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко. А координатор СОБ Марк Гординеко и вовсе заявил, что их поход в бордель — разовая акция: «Мы не собираемся заниматься борделями и становиться полицией нравов. Мы получили конкретный сигнал, что в публичном доме за долги уже три месяца удерживается девушка. Ее заставляют заниматься проституцией. Мы вмешались и освободили ее». Правда, в милиции о факте удержания женщины ничего не знают. «К нам никто не обращался», — пояснили в пресс-службе облУВД.

В то же время эксперты настаивают: исправить ситуацию может только легализация проституции. Однако сами ночные бабочки не особо стремятся к такому сценарию. «Нами проводились исследования, и большинство девочек не хотят огласки. Боятся порицания со стороны общества и тем более родственников. Данная статья сейчас декриминализирована и им проще понести админответственность, чем платить налоги», — заверила руководитель проекта по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп Инна Тымчик.
6960

Комментировать: