Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские банки: чего ждать вкладчикам?

Четверг, 23 апреля 2009, 11:52

Соня СЕМЁНОВА

Одесская жизнь, 15.04.2009

Еще недавно, имея счет в банке, вы чувствовали себя богатым и уверенным человеком. Все изменилось в один момент. Мало того, что деньги обесценились и люди потеряли практически половину своих сбережений. Так еще и свои, кровные, с депозитов забрать нельзя. Что делать в этой ситуации вкладчикам и чего ждать от наших банков, разбиралась корреспондент «Одесской жизни».

1. Как получить депозит в проблемном банке?

Вам повезло, если депозитный вклад у вас, скажем, в «РайффайзенБанк Аваль» или «ПриватБанке». В этом случае вы можете легко забрать свои деньги после окончания срока депозита.

А вот некоторые банки с временной администрацией соглашаются возвращать депозиты вкладчикам небольшими частями, например, оформив дебетную карту на имя клиента. Неудобство этого варианта возврата средств для вкладчика – ограниченный доступ к сумме депозита: большинство банков разрешает снимать с карточек не более 2,5 тыс. гривень в день.

Проблемные финучреждения и вовсе позволяют получать в банкомате всего 500–700 грн. в сутки. А если приходится пользоваться банкоматами финучреждений-партнеров, клиент теряет еще и на комиссии за обналичку средств (от 2% до 5% суммы).

Еще один вариант получения депозитных средств – перечисление денег на текущий счет клиента в другом банке. В этом случае, правда, вкладчик теряет на комиссиях за открытие счета и перечисление денег с депозита.

Ну а такие банки как «УкрпромБанк» и «РодовидБанк» вообще не выдают вкладов.

ВАЖНО

В таких случаях единственный вариант вернуть деньги – обратиться в суд. Большинство вкладчиков выигрывают дела по возврату депозитов в судах. В среднем стоимость возврата депозита через суд в сопровождении юриста обойдется банковскому клиенту в 3–5% от суммы вклада.

2. Стоит ли продлевать депозитный договор?

Если у вас депозит в проблемном банке, ни в коем случае нельзя заключать новый договор.

Как известно, украинские банки, в которых введена временная администрация, а значит, возврат вкладов заморожен минимум на полгода, часто предлагают вкладчикам переоформить договор вклада. Мол, деньги вы все равно забрать не сможете до окончания срока моратория, зато будете получать проценты. Но, оказывается, есть тонкости: если на момент переоформления договора ваш банк уже переведен из постоянных во временные члены Фонда гарантирования возврата вкладов физических лиц, то в случае банкротства банка Фонд ничего вам не выплатит! При том, что по всем депозитным договорам, которые были заключены до «выведения» банков из постоянных членов, деньги вместе с процентами можно получить, если банк признают банкротом и лишат его лицензии.

В «УкрпромБанке» ситуацию пока не комментируют. А вот в другом банке – «Надра», где такое же положение, как и в «Укрпроме» («Надра» – временный член Фонда со 2 марта с.г.), нам ответили, что их вкладчики не переоформляют договор, а заключают дополнительные соглашения на продление действующего договора.

А вот банк «Хрещатик» для всех своих постоянных клиентов разработал программу «12 шагов доверия». Каждый клиент, переоформляющий депозит «Оберіг» или «Скарбничка», срок которого окончился, получает дополнительные проценты к базовой процентной ставке на уровне 20% годовых в гривне. По условиям программы «12 шагов доверия» клиент может сам выбирать, на какой срок разместить свои сбережения – от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока банк начисляет такие проценты:

на 1 мес. – 21% (годовых), на 3 мес. – 23%(годовых), на 6 мес. – 26% (годовых), на 9 мес. – 29% (годовых); на 12 мес. – 32% (годовых).

ВАЖНО

Заключать новый договор в проблемном банке ни в коем случае нельзя – только дополнительные соглашения на продление действующего договора.

3. Какие новые депозитные программы могут заинтересовать вкладчиков?

Клиенты – физические лица банка «Финансы и Кредит» могут приобрести валюту для размещения на депозитный вклад в долларах США по курсу НБУ на день проведения операции. Срок размещения депозита составляет 3 месяца, процентная ставка – 11% годовых.

Заместитель начальника Управления продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Радченко Людмила говорит:

– Основным преимуществом размещения вклада является возможность покупки валюты по очень выгодному для клиента курсу, который существенно отличается от коммерческого. Это дает возможность нашим клиентам с максимальной выгодой и с наименьшими потерями распоряжаться своими средствами.

Довольно высоким является интерес вкладчиков банка «Форум» к депозитному вкладу до востребования «Вільний рух». Размещая деньги на этом вкладе, клиенты сохраняют свободу движения и получают высокие проценты по ставке, размер которой приближается к процентной ставке по срочному депозиту. Оформив вклад «Вiльний рух» на платежную карту, вкладчик получает возможность свободного доступа к счету 24 часа в сутки.

4. Идут ли банки навстречу пенсионерам?

В рамках программы лояльности к клиентам банк «Надра» разработал специальное предложение для вкладчиков-пенсионеров по возвращению депозитов, сумма которых не превышает пять тысяч гривень (или эквивалент в иностранной валюте). Данное предложение распространяется на депозиты, срок которых заканчивается в период с февраля по июнь 2009 года.

Клиенту предлагается возвращение 20% от суммы депозита при условии его пролонгации не мене чем на полгода. Выплаты по депозитам, срок которых заканчивается в феврале 2009 года, будут осуществляться с 21 апреля. В мае часть депозита получат клиенты, срок договоров которых закончился в марте текущего года и т.д.

В «УкргазБанке» пенсионерам, которые открыли пенсионный счёт, будет начисляться повышенная процентная ставка – 18% годовых в национальной валюте – на остаток на карточном счёте.

По словам Антона Косторниченко, директора департамента розничного банкинга «УкргазБанка», согласно тарифному плану «Эконом», действующему на сегодняшний момент, у владельцев таких карточных счетов есть несколько преимуществ. В частности, начисления на карточку производятся автоматически, за обслуживание счёта комиссия не удерживается, и получить пенсию можно в любое удобное для клиента время. Кроме того, владелец будет получать вознаграждение в размере 1% от суммы, на которую рассчитался карточкой в супермаркете, аптеке или другом учреждении.

5. Спасет ли Фонд гарантирования вкладов?

Если банк будет объявлен банкротом, свой депозит можно получить через Фонд гарантирования вкладов.

С 31 октября 2008 года максимальная сумма компенсации Фонда гарантирования вкладов составляет 150 тыс. гривень (владельцам сгоревших депозитных счетов на сумму менее 150 тыс. грн. Фонд погашает вклады полностью, более 150 тыс. грн. – выплачивается максимальная сумма гарантирования). Вклады в валюте погашаются в гривне по курсу НБУ на день назначения ликвидатора банка.

Выплата начинается в течение 50 дней после принятия решения о ликвидации банка, его клиенты могут получить деньги в течение трех месяцев в банках-агентах Фонда (обычно это крупные финучреждения), после этого – в самом Фонде.

Впрочем, с даты банкротства финструктуры до получения компенсации вкладчиком обычно проходит не менее полугода.

Чтобы получить компенсацию по вкладу, необходимо иметь при себе паспорт и его копии, справку о присвоении идентификационного кода и заявление на получение средств.

Как сообщалось в прессе, к началу марта 2009 года Фонд осуществлял выплаты вкладчикам ликвидируемых банков: «Европейский банк развития и сбережений», «Киевский универсальный банк», «ИнтерконтинентБанк» и «Гарант». На сегодняшний день участниками Фонда являются 178 банков, а временными участниками шесть банков.

В конце февраля 2009 года активы этого Фонда составляли 3,2 млрд. гривень.

ВАЖНО

Поскольку в 2009 году определены восемь банков-агентов Фонда гарантирования вкладов: «СведБанк», «Правэкс-банк», «ПриватБанк», «РайффайзенБанк Аваль», «УкрСоцБанк», «Хрещатик», «БрокбизнесБанк», «Эрсте Банк», то эти финучреждения можно считать надежными.

«Имэксбанк» реанимировали?

Когда верстался номер, стало известно, что подписан договор с НБУ о рефинансировании «Имэксбанка». Как сообщили в приёмной первого заместителя правления банка Юрия Граматика, НБУ выдал «Имэксбанку» кредит в размере 800 миллионов гривень. По мнению банкиров, этой суммы должно хватить, чтобы клиенты в срок и в полном объёме смогли получить и свои пенсии, и зарплаты.

Напомним, что на протяжении нескольких недель в «Имэксбанке» выстраивались огромные очереди за получением депозитов, срок которых истёк. Потом к ним ещё присоединились желающие получить пенсии и зарплаты. Людям приходилось занимать очередь в кассу с 5.00.

Хорошо, если подобные передряги остались в прошлом. Ведь «Имэкс» по международному финансовому рейтингу входит в группу крупных украинских банков, и по активам занимает место во второй их десятке.
2192

Комментировать: