Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские бабушки — «редкие птицы» (добавлено)

Воскресенье, 22 марта 2015, 13:28

Инна Ищук, Людмила Добровольская

Порто-франко, 20.03.2015

В Воронцовском Дворце состоялся первый городской конкурс «А ну-ка, бабушки». Как оказалось, бабушки умеют сидеть не только в кресле, но и на шпагате, готовить не только завтраки внукам, но и шоу.

Конкурс проводился Департаментом труда и социальной политики городского совета совместно с общественной организацией «IТ-бабушки». В подготовку номеров программы активно включились территориальные центры социального обслуживания населения всех районов города.

Одесские бабушки готовились к конкурсу ответственно. Это тебе не носки связать или даже свитер. Редкая бабушка выйдет на сцену, чтобы рассказать, что она «Синяя птица счастья с Привоза» Люся. Или же аист, который приносит в клювике детей и внуков. Или колибри, обитающая в каменных джунглях Суворовского района. Команда «Редкие птицы» дружно заявила, что там, где не прошел Суворов, пройдет их территориальный центр. И прошли, взяв жюри своим максимальным количеством годков, который составил в сумме 369 лет. Причем в конкурсе «Королева красоты» выступила старейшая участница Таиса Васильевна, которой минул «всего лишь» 91-й годок. Ей так понравилось выступать, что активную артистку пришлось буквально уводить со сцены.

Очко в очко с бабушками Суворовского района к финишу пришли «приморские». Недаром команда называлась «Энергия», которая била из ее участниц буквально ключом. Эти бабушки и на шпагат садились, и правильный образ жизни вели, и скайп освоили.

— Скайп — это когда все родные как будто рядом, но никого кормить не надо, — объяснили новый формат общения участницы.

Своим выступлением они показали, как «Университет третьего возраста», куда они ходят на учебу, вдохновляет их на подвиги в освоении иностранных языков, компьютерной грамотности и искусств.

Оригинальны были «приморские» хозяйки в исполнении завтрака для внучки, который представили поляной с обитателями. Зеленая лягушка символизировала деньги, ежик — трудолюбие, а гриб — долголетие. Энергичные участницы пообещали, что при такой диете можно долго оставаться стройными, как они, красивыми и веселыми. А в конкурсе «Королева красоты» представили разные виды бабушек: утреннюю в испанском танце, спортивную на трассе здоровья, деловую, которая решит все проблемы и спланирует любое будущее, творческую и... вечернюю.

— Наши бабушки все разные. Но всегда остаются королевами, — подытожила команда «Энергия».

Третье место разделили команды Малиновского района «Ягоды с малинки» и Киевского «Фонтанские красотки».

Малиновские бабушки в конкурсе «Знакомство» разыграли сценку из фильма «Свадьба в Малиновке», вскружив голову жюри своими яркими, пышными нарядами и зажигательными танцами. Стараясь привлечь внимание внучки к завтраку в конкурсе блюд, они изобразили его в виде лодки, которая везет сокровища — витамины.

В свою очередь «Фонтанские старушки, веселушки, хохотушки» показали сцену из утреннего кормления принцессы из мультфильма «Бременские музыканты». А еще провели агитацию, что «жизнь дается только раз, и прожить ее нужно на Большом Фонтане».

После конкурса завтраков, когда жюри отведало блюда бабушек, было решено отметить всех участниц призовыми местами. В итоге четвертое не досталось никому. А золото, серебро и бронзу увезли Суворовский, Приморский, Малиновский и Киевский районы.

Конкурс «А ну-ка, бабушки» собрал аншлаг в зале Воронцовского Дворца, который заполнили команды болельщиков с плакатами и транспарантами в поддержку бабушек своего района.

* * *

Бабушки зажигают в Одессе!

Вечерняя Одесса, 17.03.2015

Девяносто, шестьдесят, восемьдесят пять. Это не показ мод. Это возраст участниц первого одесского городского конкурса «А ну-ка бабушки!». Впервые в Одессе на сцене Воронцовского дворца собрались самые смелые, самые радостные и самые красивые бабушки города, чтобы принять участие в командном соревновании.

Цель конкурса, по словам автора идеи и организатора конкурса, руководителя общественной организации ВСАД «IТ-бабушки» Ольги Филипповой, — наполнение счастьем, творчеством и мудростью женщин пожилого возраста. Именно поэтому для участниц проводился кастинг — им должно быть не менее шестидесяти.

Таисии Васильевне Греджевой, участнице из Суворовского района, исполнилось 91. Она — профессиональная артистка, выступала в фронтовых бригадах во время Второй мировой войны, работала в цирке и в кино, пела со знаменитой довоенной звездой Лялей Черной. И сегодня Таисия Васильевна прекрасно чувствует себя на сцене в составе команды «Редкие птицы».

В конкурсе — три командных соревнования. В первом из них — «Знакомьтесь, бабушки!» — команды должны были показать свой образ. Зрители без устали аплодировали экстравагантным «Редким птицам», прилетевшим аж из Суворовского района, восхищались энергичными красотками из команды «Энергия» Приморского района, радовались аппетитным «Ягодкам с Малины» и веселились вместе с «Фонтанскими молодками» с Киевского района.

С удовольствием участницы выполняли второе задание «Завтрак для внучки», приготовив фруктовый салат. Презентация салатика для внучки превратилась в настоящее шоу.

В третьем конкурсе «Королева красоты» участницы с воодушевлением показали свои творческие возможности. Зал был переполнен — ведь не каждый день можно увидеть на сцене поющих, смеющихся и танцующих бабушек.

Конкурс оценивало профессиональное и строгое жюри. По итогам трех соревнований выиграла мудрость: победа досталась команде «Редкие птицы» из Суворовского района, общий командный возраст которой составил 369 лет! Символом этой команды была «маленькая птичка колибри, живущая в каменных джунглях жилмассива Котовского» — удивительная Таисия Греджева. Все участницы получили грамоты и подарки.

Конкурс показал, что в городе необходимо создать пространство для творческой реализации людей пожилого возраста.

— В каждом человеке заложена искорка таланта, из которой может возникнуть творчество, даже если ты уже на пенсии, — считает Ольга Филиппова. — У наших пенсионеров огромный потенциал, которому нужно помочь проявиться, реализоваться. В прошлом году впервые в Украине и в Одессе мы провели ко Дню пожилого человека фестиваль «Планета долгожителей» для творческих пенсионеров. И конкурс «А ну-ка бабушки», и фестиваль отныне станут ежегодными. Мы должны понимать — возраст счастью не помеха.
7183

Комментировать: