Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесские астрономы мечтают о планетарии

Воскресенье, 9 сентября 2012, 15:24

Вечерняя Одесса, 04.09.2012

Одесские астрономы мечтают возродить в нашем городе планетарий. Напомним, такое научно-просветительское учреждение им. К. Циолковского функционировало в здании Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря возле железнодорожного вокзала с 1963 года, пока 22 октября 1991 года его не выселили из храма в рамках кампании по возвращению церкви ее имущества. При этом таинственным образом исчезло бесценное оборудование, когда-то не имевшее аналогов в СССР. Спасти удалось лишь часть огромной библиотеки планетария, которую передали Одесскому университету.

И вот, похоже, планетарий может воскреснуть. Его оборудуют на территории обсерватории ОНУ им. И.И. Мечникова в парке Шевченко — как только ученые найдут необходимые средства. Старший научный сотрудник обсерватории Михаил Рябов рассказывает, что идея создать новый планетарий родилась у астрономов давно. Однако долгое время это было невозможно в силу стоимости необходимого оборудования (прежде всего это оптико-механический прибор «планетарий») — до полумиллиона долларов США. Собрать столь неподъемную сумму казалось фантастикой.

В результате от мысли построить традиционный планетарий энтузиасты отказались, решив ограничиться так называемым «цифровым», который представляет собой кинотеатр с экраном-полусферой и системой проекторов. В плане возможностей по демонстрации космического пространства и небесных тел такое сооружение не уступает обычным планетариям, зато стоит почти в 10 раз дешевле — около 60 тысяч долларов США.

«Эту проекционную технику делают в Санкт-Петербурге. Цифровой планетарий — это жизнь космоса в живом виде. Люди смогут увидеть движение комет, звезд и планет, как будто сами совершили космическое путешествие», — говорит Михаил Рябов.

По его словам, проекция звездного неба будет транслироваться на весь купол, что позволит обеспечить панорамный обзор для зрителей и создаст «эффект погружения».

Плюс цифрового планетария и в том, что он не требует специального здания. Специалисты питерского предприятия готовы оборудовать проектор и звездный купол «под ключ» всего за месяц. Это будет площадка размерами 15 на 15 метров и вместимостью до 100 человек, которую несложно установить прямо на территории обсерватории в парке Шевченко. Астрономы настаивают, что речь идет о популяризации науки, а не об очередном аттракционе, посему плату за вход планируют взимать небольшую — 20-30 грн.

«Для сравнения: в Москве билет в планетарий на наши деньги стоит 400 грн. Но у них сложная ситуация — их поставили в условия самоокупаемости», — добавляет сотрудник обсерватории. Какими будут условия существования будущего одесского планетария — вопрос пока открытый. Специалисты обсерватории ждут ответа от мэрии и облгосадминистрации, к которым обратились с просьбой содействовать в покупке планетария.

«А если добиться поддержки не получится, то мы откроем фонд и будем собирать деньги всей Одессой, как когда-то мы собирали на памятник Бабелю. Уверен, одесситы поддержат нашу инициативу», — говорит Михаил Рябов.

К слову, одна из одесских фирм уже обзавелась собственным цифровым планетарием, который представляет на коммерческих условиях учебным заведениям города. Естественно, не бесплатно. Их планетарий, правда, намного меньше, чем тот, который хотят установить возле обсерватории. Надувной купол диаметром 5,5 метров вмещает 25-30 зрителей, то есть один школьный класс.
3640

Комментировать: