Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

2 мая в информационных войнах

Суббота, 21 июня 2014, 12:53

Данило Билык

Deutsche Welle, 20.06.2014

Ссылаясь на отчет миссии ООН по правам человека по расследованию трагических событий в Одессе, СМИ Украины и России активно распространяют противоположную информацию. Сам отчет опровергает сообщения как одних, так и других.

Отчет мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (HRMMU) активно используют как инструмент информационной войны - как в Москве, так и в Киеве.

«Правый сектор» или «спецслужбы России»?

Еще в день обнародования официального сообщения международных наблюдателей в Женеве - 18 июня - МИД России, а за ним и ряд российских СМИ, распространили информацию о том, что члены националистической партии «Правый сектор» якобы «добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания». В своем комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ, официальный представитель ведомства Александр Лукашевич говорит о том, что этот «факт», мол, в отчете подтвердили представители миссии ООН.

Эстафету распространение неправдивой информации со ссылкой на отчет впоследствии перехватили и украинские медиа. В их сообщениях говорилось, зато о «доказательства подготовки беспорядков в городе и событий в одесском Доме профсоюзов российскими спецслужбами». В частности, государственное информационное агентство «Укринформ» пишет: «Достоверно известно об участии двух офицеров Главного разведывательного управления», якобы цитатой отчет миссии ООН. Эту информацию также распространил сайт «Подробности», а со ссылкой на эти два источника и многие другие СМИ. Хотя "первоисточника" удалили сообщение вскоре после того, как внимательные читатели, почитав отчет, начали бить тревогу: информация не соответствует действительности.

Все ложь

Подтверждения ни версии российской пропаганды, ни сомнительной информации в украинских СМИ в оригинальном тексте отчета ООН найти не удалось. Отношении представителей «Правого сектора», миссия отчитывается только об их присутствии среди участников акции в поддержку единства Украины в Одессе 2 мая, в ходе которой и начались массовые беспорядки.

О пожаре в одесском доме профсоюзов, которая стала центральной трагическим событием дня, вызвав гибель 42 человек, в отчете говорится о другом. В частности, миссия ООН отмечает, что «из достоверных источников получила информацию о том, что некоторые сторонники единства Украины били сторонников федерализации, в то время как те пытались бежать из дома профсоюзов». При этом в отчете отмечается, что в то же время «другие противники сепаратизма пытались помочь» тем, кто спасался.

Так же безосновательным утверждение о «доказательства участия российских спецслужб» со ссылкой на миссию. Во всей части отчета, посвященной расследованию событий в Одессе 2 мая, о российских гражданах является только одно упоминание, и и в совершенно ином контексте. Наблюдатели ООН указывают на то, что в ходе расследования событий Служба безопасности Украины обнародовала имена и паспортные данные трех граждан России, что, согласно утверждениям представителей спецслужбы, участвовали в беспорядках 2 мая. Никакого упоминания о «российские спецслужбы».
Сообщения о причастности российских спецслужб в английской версии Укринформа. В украинской версии новость уже удалена.

Критика в адрес правоохранителей

Учитывая этот и другие факты нарушения украинскими государственными органами презумпции невиновности миссия ООН напоминает им о "важности соблюдения международных стандартов". Кроме презумпции невиновности, среди таких стандартов в отчете упоминают также и запрет произвольного вмешательства в личную жизнь человека или посягательства на его честь и достоинство. В отчете указывается, в частности, на неправомерные обыски под предлогом расследования трагедии в доме профсоюзов.

Критика деятельности правоохранительных и других государственных органов Украины - одна из в центре внимания отчета мониторинговой миссии ООН. В частности, в нем указывают на недостаточную и несоответствующую масштабу беспорядков присутствие правоохранителей с самого начала массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Отдельно отмечается бездействия отдельных государственных служб. Например, представители миссии ООН указывают на то, что после начала пожара в доме профсоюзов сами позвонили в пожарную станцию, расположенную на расстоянии всего 650 метров от здания. «Имеющиеся сообщения указывают на то, что пожарная бригада прибыла только через 40 минут после поступления первого звонка о пожаре. По свидетельствам представителей бригады, причина этого - тот факт, что милиция не создала периметра безопасности вокруг здания, который бы сделал доступ пожарной бригады к дому профсоюзов», - говорится в отчете.

Потрясающая бездействие

В отчете миссии ООН, кроме того, приведены потрясающие факты бездеятельности милиции во время беспорядков в тот же день на Куликовом поле, где был расположен лагерь так называемого Антимайдана. «Даже когда подразделения милиции специального назначения прибыли на место событий, они не вмешивались в насильственные беспорядки, которые происходили на Куликовом поле. Высокие милицейские чины сообщили миссии о том, что причина этого заключалась в отсутствии формальных приказов вмешиваться», - говорится в отчете.

Указывают наблюдатели и на другие факты противозаконного поведения правоохранителей с задержанными участниками массовых беспорядков. В частности, 47 сторонникам федерализации Украины, которые были задержаны 2 мая в Одессе, в течение двух суток в отделениях милиции не выдавали продуктов и воды, говорится в отчете миссии. Также приводится информация о 12-часовое транспортировки задержанных из Одесской и Винницкую, в течение которого они также не кормили и не поили. Более того, арестованы даже не могли пользоваться туалетами, отчитывается миссия ООН.

Запутанное расследование

Свою обеспокоенность представители миссии ООН по правам человека выразили также по поводу организации расследований событий в Одессе 2 мая. Шесть параллельных расследований, проводимых со стороны различных правоохранительных органов, «создают высокий риск ложной коммуникации» между ними. Отдельное внимание авторы отчета обращают на недостаточную кооперацию между МВД и СБУ на центральном уровне.

Отчет мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине содержит также ряд вопросов, на которые следствию советуют обратить особое внимание. Среди них - выяснение причин пожара и смертей в одесском доме профсоюзов, определения инициаторов столкновений вокруг здания, а также бездействия или очень медленной реакции милиции и пожарной службы на события.
6028

Комментировать: