Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одесская трагедия» глазами испанцев

Вторник, 24 июня 2014, 13:22

Виктор Черецкий

Deutsche Welle, 24.06.2014

В Мадриде открылась фотовыставка, посвященная одесской трагедии 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибло 48 человек. Корреспондент DW побывал на выставке и поделился впечатлениями.

На выставке, развернутой в столичном клубе либеральной интеллигенции Ateneo, что в историческом центре Мадрида, представлено 60 фотографий, рассказывающих о событиях в Одессе 2 мая, приводится письменная хроника этих событий, а также демонстрируются видеосюжеты. Экспозиция организована мадридским обществом друзей России Troyka при участии одесского движения "Народная альтернатива". Она открыта для всех желающих, однако основными ее посетителями являются члены Ateneo, а также студенты мадридских университетов.

Солидарность с жертвами трагедии

«Мы проводим эту выставку, - заявил DW Хосе Луис Чека Понсе, известный театральный режиссер, президент общества Troyka, - в знак солидарности с жертвами трагедии в одесском Доме профсоюзов, где произошло убийство мирных горожан, многие из которых были сожжены заживо».

Украина, по мнению испанца, переживает «сложный исторический период». Налицо разные негативные явления, «самое страшное» из которых - экстремизм с его нетерпимостью к инакомыслию. «Все это крайне печально и знакомо испанцам по собственной недавней истории», - подчеркнул Чека Понсе.

На вопрос, какие, на его взгляд, фотоработы производят наибольшее впечатление на посетителей, режиссер ответил, что, безусловно, фотографии жертв трагедии и оплакивающих их людей - стариков и женщин. В этих работах «отражено много горя».

Однако сам Чека Понсе обратил внимание на фото боевиков-националистов, которых он называет виновниками кровопролития: «Это лица зомбированной толпы. Они мне до боли знакомы - людей с такими же лицами я видел в Испании в 70-е годы прошлого столетия в период перехода от диктатуры к демократии. Они нападали на тех, кто стремился к переменам». Так что эта выставка, по выражению режиссера, дань памяти не только погибшим одесситам, но и всем, кто борется за свободу.

Одесса - мирный город

Знакомит посетителей выставки с событиями в Одессе их очевидец - представитель движения «Народная альтернатива» Сергей Мархель (Serguey Marhel), этнический немец, чьи предки живут на Украине с конца XVIII столетия. Это он привез в Мадрид выставку, которая уже побывала в Париже, Вене, Брюсселе, Белграде и скоро откроется в Будапеште.

Ведутся переговоры о ее проведении в Афинах, Лиссабоне и Дели. Авторы фотографий, поясняет Мархель, люди самые разные: и профессионалы, и любители. Часто это просто случайные прохожие, оказавшиеся на месте событий и сделавшие снимки с помощью своих мобильных телефонов. Сегодня благодаря этим людям, продолжает Мархель, есть возможность непредвзято воспроизвести час за часом буквально все, что произошло в день трагедии, и не сомневаться в достоверности случившегося.

«Мы, одесситы, хотим лишь донести до людей, живущих в Западной Европе, правду о событиях 2 мая», - отметил собеседник DW. По его словам, Одесса - очень мирный, очень жизнерадостный и свободолюбивый город, жители которого не приемлют диктат и насилие ни в какой форме. «Мы подверглись нападению со стороны экстремистов, в основном приехавших чужаков, готовых расправиться с людьми лишь за то, что они говорят не на украинском, а на русском языке», - отметил представитель «Народной альтернативы».

«Выставка, не оставляющая равнодушным»

Мнение, что выставка никого не оставляет равнодушным, высказал 30-летний мадридский инженер Хуан Альберто. Он считает, что европейцы не имеют права закрывать глаза на подобные явления. Не секрет, что не только на Украине, но и в других странах Европы, есть экстремистские силы, которые готовы прибегнуть к насилию для борьбы со своими оппонентами. Как правило, они выбирают для активных действий времена экономических кризисов, пользуются ростом недовольства населения. Эта выставка - «своеобразное предупреждение для всех демократов, для всех людей доброй воли о существующей угрозе», заключил Хуан Альберто.

Со своей стороны, профессор политологии Мадридского университета и член Ateneo Альфредо Диас назвал экспозицию «потрясающей и поучительной». Одновременно в беседе с DW профессор отметил, что, по его мнению, все люди, изображенные на фотографиях - и те, кто убивал, и те, кого убивали - «являются жертвами».

Это жертвы советской системы, которая, как выразился профессор, 74 года творила произвол, проводила дикие эксперименты: то устраивала голодомор, то перетасовывала по собственной прихоти веками существовавшие границы и территории расселения народов, пренебрегая исторически сложившимися реалиями. «При этом у людей никто не спрашивал, в какой стране они хотят жить и к какой нации принадлежать», - напомнил Альфредо Диас.

Антидемократические системы, как правило, не умирают сразу, подчеркнул профессор. Они оставляют «зловещий след и в жизни, и в душах людей, способны убивать даже через много лет после своего исчезновения». И это глобальное явление: ведь, если задуматься, добавил Альфредо Диас, то и существующей сегодня в Испании острой проблемой каталонского и баскского сепаратизма страна обязана именно авторитаризму - режиму генерала Франко. Этот режим, который тоже ставил эксперименты, типа «испанизации» национальных меньшинств, исчез значительно раньше советского, но последствия его политики, по словам Диаса, «до сих пор дают о себе знать».

Выставка в Мадриде будет открыта до 30 июня, после чего она отправится в Гранаду.
6031

Комментировать: