Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская «Сухопутка»: пять вопросов по существу

Понедельник, 23 августа 2010, 06:43

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 18.08.2010

Еще несколько месяцев назад мало кто верил в то, что Одесский институт сухопутных войск, среди одесситов «сухопутка», имеет шансы вернуться в Южную Пальмиру. Заявления политиков разного уровня казались пустыми словами, не имеющими никакого отношения к делу. Однако на территории военного вуза полным ходом идут ремонтные работы. И все-таки вопросов относительно возвращения «сухопутки» осталось немало. «Одесская жизнь» попыталась ответить на главные из них...

Вопрос 1. Когда вернется «сухопутка» в родной город?

По большому счету, уже вернулась. Однако первый учебный год вуз будет работать под действующим названием — Одесский военный институт Одесского национального политехнического университета. В настоящее время семьдесят курсантов нового набора, успешно сдав вступительные экзамены во Львовской военной академии имени Петра Сагайдачного, находятся под Одессой, в Чабанке. Здесь они проходят первичную общевойсковую подготовку и ожидают 1 сентября. Эти ребята-первокурсники будут обучаться на тыловом факультете. Кроме того, ближе к 1 сентября к ним присоединятся еще тридцать курсантов.

По словам губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Григория Педченко, занятия в «сухопутке» начнутся 1 сентября, и ни днем позже. Курсанты смогут получить образование на трех факультетах: ракетно-артиллерийском, тыловом и физической подготовки.

— Я думаю, что это хороший шаг — вернуть институт в Одессу, можно сказать, это подарок городу, — говорит многолетний экс-глава «сухопутки» генерал-лейтенант Александр Троц, — безусловно, будут издержки, но надо же с чего-то начинать. Чего не поддерживаю, так это создания факультета физической подготовки, это абсурд. Дело очень затратное, а на выходе будет всего несколько десятков курсантов.

Вопрос 2. Кто будет обучать курсантов?

Курсантов-то набрали, а вот кто будет учить? Этим вопросом задавались многие, однако вразумительного ответа пока никто еще не дал. В частности и. о. начальника военного института Одесского политехнического университета (так сейчас официально называются остатки «сухопутки») Алексей Хижняк уверяет, что вуз полностью укомплектован квалифицированными преподавательскими кадрами. Правда, не скрывает, что речь идет о педагогах из Политеха, читающих общеобразовательные курсы. Военспецов же нет и в помине.

— А все очень просто: те преподаватели, которых сократили при переводе вуза во Львов, уже давно нашли работу на значительно лучших условиях. И я не думаю, что кто-то из них захочет возвращаться назад. Поэтому, кто и, самое главное, как будет обучать курсантов — насущный вопрос, — поделился с «ОЖ» (на условиях анонимности) один из бывших преподавателей «сухопутки».

Вопрос 3. На какие средства будет производиться возвращение вуза?

По словам Эдуарда Матвийчука, для того чтобы вернуть Одессе «сухопутку», необходимо десять миллионов гривень. В бюджет эту сумму никто не закладывал, следовательно, нужны альтернативные источники. Основным пока что является губернаторский фонд «За Одесчину». Официально его пополняют за счет пожертвований неравнодушных одесситов. Однако получить такую огромную сумму за счет рядовых граждан вряд ли представляется возможным.

— Деньги дают бизнесмены и различные предприниматели, однако это не принудиловка, а, скорее, рекомендации, — рассказал «ОЖ» источник из окружения Эдуарда Матвийчука. — Большинство же вносит деньги добровольно, так как Эдуард Леонидович сумел убедить всех, что «сухопутка» — это такой же бренд Одессы, как памятник Дюку. Поэтому люди загорелись идеей. Финансирование фонда «За Одесчину» жестко контролируется губернатором, чтоб ни одна копейка не ушла налево. На данный момент уже потрачено более трех миллионов гривень.

Вместе с тем, военные очень ревностно относятся к тому, что пальма первенства в возрождении «сухопутки» принадлежит не им.

— Многие СМИ освещают это важное для города событие очень однобоко, дескать, финансированием занимается только небезызвестный фонд, — говорит начальник межрегионального медиа-центра Южного оперативного командования Сергей Братчук. — На самом деле Министерство обороны делает очень много для возрождения института. В частности, именно за его деньги закуплена мебель на сумму более миллиона гривень. И это далеко не все.

Вопрос 4. Так институт или академия?

Идея переформатирования института сухопутных войск в академию принадлежит все же губернатору Одесской области. Также ее поддерживает и главнокомандующий Вооруженными Силами. Однако насколько это реально и имеет ли под собой почву? В частности, в Законе Украины «О высшем образовании» записано, что непременным условием функционирования академии является «соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения» (ст. 25). Ничего похожего в Одессе пока не наблюдается и, по крайней мере, в этом году не предвидится. Кроме того, согласно Конституции, академия должна быть» ведущим научно-методическим центром в сфере своей деятельности». Снова не сходится — как ни крути, а таким центром пока что является Львов.

Вопрос 5. Есть ли условия для учебы?

То, что ремонтные работы на территории «сухопутки» идут полным ходом, сомнений не вызывает. Достаточно пройтись по Фонтанской дороге, и вы увидите людей, которые красят, драют, мажут, штукатурят. В основном, это сотрудники института и солдаты срочной службы. И не только из Одессы. Есть немало служивых из Львова, Ровно, Тернополя. В частности, ребята из Западной Украины занимались строительством бани, которая уже сейчас готова принять курсантов.

— Несмотря на такую жару, работы начинаются в семь часов утра, — говорит Сергей Братчук. — Они продолжаются до полудня, затем следуют обед и отдых, и когда температура немного спадает, ребята снова приступают к работе и трудятся до позднего вечера. Многое делается руками офицеров, которые сооружают стенды, закручивают шурупы, в общем, все задействованы.

В данный момент завершены работы на третьем этаже курсантской казармы, обновляются два учебных корпуса, столовая, душевые и контрольно-пропускные пункты.
2615

Комментировать: