Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одесская старость может быть в радость»

Понедельник, 3 февраля 2014, 21:12

Инна Якименко

Вечерняя Одесса, 01.02.2014

Пенсионный возраст, пожалуй, прекраснее всех остальных. В этот период уже многое понимаешь, многое умеешь, многое можешь. Но где это все применить пожилому человеку, который занят, в основном, только своим здоровьем, пенсию тратит на лекарства, без лишней надобности даже из дому не выходит. И дело не только в недостатке финансовых средств. Дело в отношении общества к пожилым. Зачастую бабушкам и дедушкам приходится слышать в общественном транспорте нелепые упреки: «Чего вам дома не сидится?», или «Ваше дело — пирожки печь». А в маршрутках перед ними нередко закрываются двери...

То ли дело европейский или американский опыт, где работает система пенсионных накоплений. Вышел человек на пенсию, а у него есть капиталец. Как правило, с этого возраста он и начинает путешествовать. На улицах Одессы постоянно встречаются группы пожилых иностранцев, которые приезжают познакомиться с культурой города и страны. Они абсолютно не скучают и даже наслаждаются своим новым статусом.

К сожалению, наш пенсионер получает пенсию, на которую не попутешествуешь...

Юлия Сулимова из Одесского Национального политехнического университета учит пенсионеров азам компьютерной грамотности.

Но как показала практика, одесские пенсионеры совсем не против активного образа жизни. В августе прошлого года сотрудники КУ «Территориальный центр социального обслуживания» (предоставление социальных услуг) Приморского района объявили набор пенсионеров в «Университет третьего возраста». Неожиданно для всех учиться изъявили желание сотни пенсионеров. Записываться в «Университет» приходили люди не только из разных районов города, но даже приезжали из области. Возраст будущих студентов колебался от 45 лет (молодые пенсионеры по инвалидности) до 85. Это люди совершенно разные — профессора, мастера спорта, бывший депутат, домохозяйки...

Но мест было всего 100, а значит, приходилось выбирать. Как рассказала заведующая отделением социально-бытовой адаптации Ольга Филиппова, предпочтение отдавалось социально незащищенным, проживающим в Приморском районе Одессы, пенсионерам.

Обучение в «Университете третьего возраста» происходит бесплатно, на волонтерских началах, и несколько одесских вузов согласились взять на себя эту ношу.

Больше всего пенсионеры захотели изучать компьютер, и это обязательство взял на себя Одесский Национальный политехнический университет. Программы обучения направлены на то, чтобы пенсионеры овладели знаниями, которые помогут им в жизни. Так, их учат оплачивать коммунальные счета через Интернет, работать с флешкой, общаться между собой в Сети, составлять деловые документы.

Большим успехом пользуются занятия по культурологии, которые проводят студенты и преподаватели кафедры культурологии ОГМА им. Неждановой. Помимо знаний по истории культуры, слушатели получили немало новых впечатлений от посещения одесских музеев, театров, концертных залов. Все это входит в бесплатную программу культурного обучения.

Отдельный курс — психология. На этих занятиях немало внимания уделяется различным упражнениям по работе с внимательностью, памятью, в маленьких группах решаются проблемы общения с детьми, молодежью, делается акцент на принятии себя и своего жизненного пути.

На занятия по здоровому образу жизни приходят те, кто готов заниматься собой. Первая часть занятия посвящена изучению анатомии и физиологии человека. Пенсионеры с интересом слушают лекции от студентов-старшекурсников медицинского университета и задают им вопросы по теме. Вторая часть занятия — активная. Оздоровительная гимнастика под руководством опытного физиотерапевта Тамары Мажары, приносит не только бодрость телу, но и радость сердцу.

Говорят, чем старше человек, тем хуже ему дается изучение иностранного языка. Но с этим готовы поспорить пенсионеры «Университета». Ведь немало студентов записалось учить языки — на курсах работают две английские и одна немецкая группы. Причем, на этих курсах учат практическим вещам: стихи, песни, необходимый словарный запас, с которым можно было бы путешествовать.

Немолодых студентов преподавательский состав характеризует как крайне дисциплинированных. Они очень редко пропускают занятия, да и то лишь по уважительным причинам. Кстати, большинство студентов — женщины. Их примерно 80%.

Слушатели курса здорового образа жизни.

На курсах пенсионеры не только учатся, но и задорно отмечают праздники. На «Студенческий новый год» они пришли в праздничных карнавальных костюмах. Как оказалось, для многих из них это был первый утренник в жизни, ведь они не имели настоящего детства с подарками, игрушками, Дедом Морозом.

В Новый год территориальный центр социального обслуживания Приморского района вошел с новыми замыслами.

— Скоро планируется открытие курсов украинского языка и литературы для тех пожилых одесситов, которые хотят овладеть государственным языком, — рассказывает директор территориального центра Людмила Регульская.

Для этого нам нужны преподаватели-волонтеры, которые согласились бы один раз в неделю заниматься с нашими подопечными. Планируем изучать не только украинский язык, но и литературу, будут проводиться занятия по украинской народной культуре, культпоходы в украинский театр.

Но учебный процесс длится только 9 месяцев. В июне состоится выпускной. Уже сейчас пенсионеры-студенты ставят перед собой вопрос: а что дальше? Ведь влившись в новую среду, тяжело будет снова вернуться к прежней малоактивной жизни.

Поэтому после окончания курсов планируется открытие клубов по интересам, в том числе компьютерного. Это что-то подобное современным компьютерным клубам для молодежи. Осталась мелочь — найти спонсора, который бы закупил компьютеры для пожилых, подыскать достойное помещение.

Также планируется открытие танцевального клуба «Ретро-дискотека» и театрального клуба. Но главное, от студентов ожидается, что они, получив знания в университете, сами станут волонтерами, будут помогать и преподавать уже будущим группам студентов.

— Пенсионеры — это часто люди нереализованные. Хотя они имеют колоссальный опыт, знания и таланты. Нам бы хотелось, чтобы они проявили себя. Никогда не поздно определить свои цели и добиваться их. Мы будем давать им возможность, а они должны иметь смелость и силы выйти из депрессии и серости, — считает Ольга Филиппова.

Пока что возможность учиться, заводить знакомства, открывать новые горизонты имеют пенсионеры только Приморского района. Но если будут находиться спонсоры и волонтеры, готовые поддержать такую инициативу и позаботиться о тех, кто сегодня во многом лишен поддержки и заботы, — такие проекты станут возможны во всех районах города.

Сегодня же успешно функционируют «Университеты третьего возраста» во Львове, Киеве и других украинских городах. Кстати, в этом году планируется экскурсия для одесских студентов-пенсионеров во Львов, где они обменяются опытом с коллегами.

Получать удовольствие и радость от жизни нужно уметь в любом возрасте — и одесским пенсионерам, студентам «Университета третьего возраста» годы в этом не помеха.

5749

Комментировать: