Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская Молдаванка: ожидается «великое расселение»

Вторник, 11 августа 2015, 07:47

Мария Котова

Слово, 30.07.2015

80% ветхого жилья в этом старейшем районе города подлежит сносу: собираются отселить 1047 квартир

Жителей жилого района Молдаванка-1 ждет большое расселение. Оно связано с предполагаемым строительством нового микрорайона. По проекту застройки территории, ограниченной улицами Степовой, Дальницкой, Балковской, Михайловской площадью и Бабеля, планируется строительство высотных домов от 8 до 14 этажей. Имеется проблема: в проектируемом районе в данный момент находится 80% ветхого жилья, которое подлежит сносу, для чего нужно отселить 1047 квартир.

Комплексная реконструкция кварталов в жилом микрорайоне Молдаванка-1 предполагается Генпланом города и, ясное дело, направлена на улучшение качества жизни местного населения.

По этому поводу в Одессе прошло заседание Градсовета при Управлении архитектуры, где был утвержден детальный план территории, по которому кварталы Молдаванки, расположенные между улицами Балковской, Дальницкой, Степовой и Бабеля, подлежат почти полному сносу. Впрочем, произойдет это очень и очень не скоро.

По словам разработчика детальной планировки территории, архитектора Николая Базана, в рассматриваемом районе около 80% жилья — аварийное. Памятников архитектуры здесь нет, так что все дома к 2031 (!) году намечено снести. Для этого предстоит расселить 1047 квартир. На их месте планируется построить многосекционные дома на 8-14 этажей, которые рассчитаны на 4,5 тысячи квартир.

Как отметил архитектор Базан, район получит и школу, построенную на месте Областного института повышения квалификации учителей. Институт при этом тоже, как утверждают разработчики, останется.

Предполагается, что в первую очередь, до 2022 года, будут построены дома на территории и на месте цехов неработающего завода «Станконормаль». Снос же старого жилого фонда жилья отложен на вторую очередь — до 2031 года.

Данный проект получил поддержку большинства членов Градсовета. Из достоинств были отмечены предполагаемые в проекте большие зеленые дворы, хорошая обеспеченность школами, детсадами и дорогами. Впрочем, были указаны и недостатки. Дело в том, что осваиваемый район имеет очень сложную геологию: 18-метровый перепад высот и оползневая активность. Кроме того, этот участок лидирует по имеющимся под ним катакомбам, именно над ними находится 35% всей территории микрорайона.

В ходе заседания Градсовета специалисты посетовали и на «архитектурное однообразие» проекта. Впрочем, в результате все было оставлено в варианте, предложенном разработчиками.

Вскоре после заседания Градсовета состоялись общественные слушания по этому же вопросу. Удивительное дело: они прошли спокойно, без конфликтов, общественность также поддержала проект.

Итак, если все пойдет по плану, и, что очень немаловажно, отыщется инвестор, то на старушке Молдаванке «испарится» весь ветхий устаревший жилой фонд, который был возведен более 100 лет назад. И хотя возникают ну очень большие сомнения (о шикарном будущем Молдаванки мы слышим далеко не впервые), но нам обещают, что вместо складов и неработающего завода «Станконормаль» планируется строительство спортивно-развлекательного центра, жилых домов комбинированной этажности.

Еще в планах: на углу Степовой (а это «Дерибасовская» Молдаванки) и Дальницкой будет размещена типография: на Степовой также появятся современные офисные здания, общежития и др.

Также, согласно проекту, планируется организовать велодорожки, отремонтировать дороги и тротуары, развить инфраструктуру, озеленить микрорайон, благоустроить территорию, модернизировать инженерные сети — если, конечно, повторюсь, для всего этого отыщется инвестор…
8285

Комментировать: