Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская милиция предотвратила теракт

Пятница, 18 января 2013, 13:21

Ольга Коцына, Александра Шевчук

Одесская жизнь

Угрожали взорвать общежития для студентов-иностранцев

Житель Одессы Александр Куринной разместил в Интернете на своей странице в «Живом журнале» сообщение о том, что он собирается убивать иностранных студентов. Свои угрозы 23-летний одессит собирался осуществить в одном из студенческих общежитий. Это вызвало немалый резонанс в СМИ и обществе. Мы выяснили, что по этому поводу думают сама студенты-иностранцы.

В тексте своего заявления Александр Куринной сообщил: он хочет стать одесским Андерсом Брейвиком, чтобы заставить общество говорить о проблеме мигрантов. «Я не буду говорить о тех, кто за мной стоит, я лишь скажу о своих планах. Я выбрал своей целью одно из студенческих общежитий, в котором живет много иностранцев. Свою акцию я проведу на следующей неделе и никому меня не остановить!» – написал в Интернете Александр Куринной и добавил к сообщению фотографию пистолета.

Однако «наполеоновским планам» молодого одессита не суждено было сбыться. Правоохранители смогли узнать адрес, по которому проживает Александр, и вручили ему повестку с просьбой прийти в милицию для пояснения своего заявления.

На момент верстки номера статус Куринного был не определен: он не являлся ни обвиняемым, ни задержанным. Об этом сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области подполковник милиции Владимир Шаблиенко.

– В настоящее время Александр Куринной дает пояснения, – сказал Владимир Михайлович. – В его отношении открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – 259-й («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности») и 296-й («Хулиганство»).

По словам руководителя пресс-службы, пока какой-либо другой информации относительно данного дела нет, так как следственные действия еще не окончены.

СТУДЕНТЫ ПОД ОХРАНОЙ

Мы пообщались с иностранными студентами, которые учатся в различных вузах Одессы. Оказалось, что часть из них абсолютно не интересуются городскими новостями и ничего не слышали о возможной угрозе. Тем не менее, руководство некоторых одесских вузов предприняло целый ряд профилактических мер.

– Мы периодически ведем разъяснительную работу со старостами групп, которые курируют студентов-иностранцев. Конечно же, сейчас дополнительно провели такую работу с руководством общежитий и дежурными в вузах. Подозрительных личностей категорически не будут впускать ни в общежития, ни в вузы, – говорит помощник ректора по вопросам международного сотрудничества Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Александр Роганов,

Как сообщил Александр Николаевич, никакой информации об угрозах в адрес иностранных студентов университета не поступало.

– Если все же какие-то угрозы поступят, то об этом сразу же сообщим в правоохранительные органы, – сказал он.

Талби АНИС, студент Одесского национального медицинского университета (ОНМУ), приехал из Туниса
– Я слышал о том, что в Одессе один сумасшедший пытается устроить теракт в одном из общежитий, где живут иностранные студенты. Знаю, что его задержали. Если честно, то в Одессе везде немного страшно.

Трад ФАРХИ, студент ОНМУ, приехал из Туниса
– Эту новость я тоже знаю, и большинство моих знакомых, которые также учатся в Одессе, в курсе происходящего. Вчера закрыли все наши общежития и расклеили в них фотографию этого Александра Куринного.

Ли СЯОКАН, студент подготовительного отделения для иностранных граждан Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, из Китая
– Нет, я ничего не слышал об этом человеке и о том, что он собирается сделать. Я новости не читаю и не смотрю их по телевизору.

КТО ТАКОЙ БРЕЙВИК?

Андерс Брейвик – норвежский националист, террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 – получили ранения. Андерс сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину. 24 августа 2012 года был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году тюремного заключения.
3989

Комментировать: