Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская кирха засияет и устоит в 7 баллов

Понедельник, 26 апреля 2010, 07:59

Ольга. КНЯЗЬ

Сегодня, 16.04.2010

Крест на храме будет светиться по ночам, а сама церковь, на реконструкцию которой немцы потратили 7 млн евро, сможет вмещать 500 человек

Вчера снова открылись двери легендарной одесской кирхи на Новосельского. На праздник приехал бургомистр Регенсбурга, который подарит церкви 250 кустов роз. «Сегодня» разузнала, что крест над кирхой будет светиться ночью, камни здания пропитали тем же раствором, что и знаменитый собор в Кельне, а на месте бывшей обсиды (одна из важных частей церкви, которая не подлежала восстановлению) собираются сдавать в аренду офисы.

На реконструкцию руин немцы потратили почти 7 млн евро, причем из них 300 тыс. евро — это пожертвования частных лиц. За время ремонта кирху на треть укоротили, посадили на сваи, окольцевали специальным железобетонным поясом, а в стенах заменили самые изношенные камни на новые. «Теперь зданию не страшны землетрясения силой до 7 баллов», — уверяет глава фирмы-генподрядчика Владимир Суханов. Восстановленная церковь сможет единовременно вмещать 500 человек.

На месте разрушенной обсиды появится культурно-просветительский центр, куда собираются переехать одесский «Баварский дом», городская организация немецкого нацменьшинства, а часть офисных помещений немцы будут сдавать. Несмотря на внешнюю древность, изнутри кирха отвечает всем современным требованиям. «Крест наверху церкви обернут оптоволокном и он будет светиться в темноте. Все освещение кирхи управляется системой «умный дом». Мы используем энергосберегающие лампочки, — рассказал куратор проекта Торстен Освальд. — Кроме того, фасад утеплен, тепло будет вырабатывать специальная установка. Это позволит экономить на электроэнергии».

Дотошные немцы собрали все находки со времен ремонта, подписали и положили под стекло. Таким образом в церкви появился импровизированный музей. В здании кирхи уже установили большой орган. Немцы обещают устраивать концерты органной музыки и уже ожидают набега туристов. На стеклянных дверях в предбаннике кирхи на 9 языках написано «Мир с вами».

ОТ ВЗРЫВА СПАСЛА КОНСЕРВАТОРИЯ

Одесскую кирху называют центром немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине. Немцы говорят, что в советские времена в здании кирхи расстреливали. В память об этом имена некоторых мучеников разместили на специальной табличке. Саму кирху от уничтожения спасли студенты консерватории и деятели культуры Одессы. «В одесской консерватории работает профессор Юрий Борисович Дикий. Будучи еще студентом консерватории, он возглавил группу ребят, которые были против снесения кирхи, ведь ее могли просто взорвать, — рассказал старший церковный советник в отставке Клаус Репке. — Против разрушения здания выступали многие одесские деятели культуры. Они поехали в Москву, где добились встречи с министром культуры того времени Екатериной Фурцевой. Одесситы уговорили министра запретить уничтожение памятника».
2460

Комментировать: