Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская кирха — бич для кладоискателей

Понедельник, 4 августа 2008, 20:51

Ирина ГРЕКОВА

Вечерний город, 29.07.2008

По старым, еще советским законам, нашедшему клад полагалось 25 процентов от стоимости найденного. Но, оказывается, законы эти работают не везде и не всегда. К сожалению, не знал об этом крановщик Григорий, который, выполняя работы по реставрации нашей знаменитой Одесской Кирхи, обнаружил самый настоящий клад. Но вместо заслуженной награды его ожидает следствие прокуратуры. Потому как все, что найдено в недрах Лютеранского храма, принадлежит Немецкой лютеранской евангелической церкви. А ее представители не уверены, все ли найденное добро сдал рабочий.

Случилось это еще в апреле, но последствия тянутся до сих пор. Найденный клад находился на глубине двух метров. Он представлял собой небольшой металлический ящик, с четырех сторон запаянный сургучом. Я не случайно говорю о нем в прошедшем времени — в руки представителей церкви он попал в сильно раскуроченном варианте. Строители активно поработали перфоратором или чем-то другим, дабы узнать, что находится внутри. Они извлекли на свет божий какие-то документы практически в распавшемся состоянии, а также монеты старинного образца. Если бы рабочие не так «постарались» над капсулой, достать и идентифицировать предметы, хранившиеся в ней, можно было с гораздо меньшими потерями. В этом уверены специалисты судмедэкспертизы, которые забрали клад для изучения. Скорее всего, найденные в сундучке книги представляютсобой бухгалтерию, а также план помещений кирхи, которую реставрировал архитектор Герман Карлович Шойрембрандт. Об этом свидетельствует и чертеж самого храма с несколькими подземными ходами, и монеты, обнаруженные в капсуле.

«Для того чтобы выяснить, каким годом датированы монеты, мы долго держали их в специальном растворе», — рассказал «ВГ» эксперт-криминалист Юрий Загоройко. После обработки стало понятно, что это серебряные и медные царские монеты, отчеканенные примерно в 1895 — 1897 годах. Как раз на это время приходится момент первой реставрации кирхи. Если печатные документы удалось восстановить почти полностью, то судьба найденного в капсуле рукописного текста неизвестна. Документ написан на немецком языке черной китайской тушью, в восстановленных специалистами отрывках прочитываются слова из Библии... Запрос в старый архив германским ученым пока результатов не дал. Что представляет собой рукописный документ, по окончании его полного, если такое возможно, восстановления, будут размышлять немецкие филологи. Кроме того, поскольку специфика работы судмедэксперта не включает процесс восстановления документов, замначальника бюро судебной экспертизы Юрий Загоройко обращался к профильным ученым, но те почему-то не проявили интереса к этим находкам. «Хотя, конечно, — подчеркнул он, — в условиях исследовательских лабораторий восстановить фрагменты и рукопись можно было гораздо проще и, главное, качественнее».

Об исторической ценности такого специфического клада «ВГ» рассказал представитель Немецкой евангелической лютеранской церкви Украины Александр Андросов. По его словам, набор предметов, найденных в капсуле, дает основания предполагать, что она была заложена архитектором Шойрембрандтом в момент освящения храма при реставрации. Правда, церемония, помимо документов и монет, предполагает наличие томика Библии в дорогой обложке и, например, золотого креста. Возможно, украшенного дорогими камнями. В Российской Империи Немецкая лютеранская церковь считалась одной из самых богатых. Поэтому захоронение драгоценных предметов являлось вполне традиционной вещью. Что и дало основания предположить, что клад был возвращен не полностью.

«На сегодняшний момент документы по этому поводу направлены в прокуратуру», — заявил Александр Андросов. Она, собственно, и будет решать, чего больше нашел или потерял рабочий Григорий.
1753

Комментировать: