Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская киножизнь: эротика у моря и сверхспособности

Пятница, 20 июня 2014, 13:04

Олеся Мамиенко, Алина Кузнецова

Одесская правда, 20.06.2014

Киевляне работают над фильмом о любовнице брата Ленина, а одесситы – о паранормальных явлениях.

Эротика у моря

Обладатель Гран­при «Недели критики» в Каннах украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий стал актером, сыграв в фильме «Моя бабушка – Фанни Каплан». В основу сюжета легли забытые страницы любви младшего брата Ленина, Дмитрия Ульянова, и полуслепой революционерки ­каторжанки. Они познакомились в 1917 году, а год спустя девушку расстреляли за покушение на вождя пролетариата...

Роман с братом Ленина у Фанни приключился на базе отдыха в Евпатории, поэтому изначально большая часть съемок должна была проходить в Крыму. Однако позже создатели фильма отказались от сотрудничества с российскими партнерами и переместили курортные сцены на одесское побережье, в Грибовку.

Съемочным процессом руководят продюсер и сценарист Дмитрий Томашпольский, а также его жена Елена Демьяненко, которая выступила режиссером картины. Образ Ульянова­младшего воплотил Мирослав Слабошпицкий, а роль его любовницы досталась одесской артистке Екатерине Молчановой.

– Основные сцены в духе советского времени мы сняли под Киевом, – рассказал Дмитрий Томашпольский. – А в Одесской области провели неделю на берегу моря, снимая эпизоды, в которых Ульянов­младший знакомится с 27-летней девушкой. Среди них есть весьма пикантные сцены: ведь по сюжету Дмитрий ни на шаг не отходит от новой пассии.

Сам Слабошпицкий признается: несмотря на то, что быть актером ему по душе, он не забросит режиссуру. Даже в роли Дмитрия Ульянова киношник пытался немного подкорректировать сценарий фильма.

– Когда снимали сексуальную сцену, я предложил Алене (режиссеру. – Ред.), мол, давай мы ляжем в позе 69, потому что будет удобно монтировать, – поделился актер. – Но Алена не согласилась. В результате вы увидите традиционную миссионерскую позу. Но все равно это было трогательно.

В основе сюжета лежит журналистское расследование, которое происходит в наши дни. В парижском пригороде Сент-­Женевьев де Буа доживает последние дни старик, листающий дневник своей бабки – Фанни Каплан. Из этого дневника киевская журналистка Марина узнает пронзительную историю любви Фанни Каплан и младшего брата Ленина – Дмитрия Ульянова. Сценаристы опирались на факты из десяти страниц дела Каплан, которое было рассекречено в 1990­е годы.

Бюджет кинокартины – 22 млн грн. 30% выделили в Госкино, но создатели ищут инвесторов, которые поддержат отечественного производителя. В прокат кинолента должна выйти следующей осенью.

Летающие машины и супермен

Молодые киношники снимут остросюжетный сериал о людях, обладающих сверхъестественными способностями. Авторы уже готовят второй проморолик к фильму с рабочим названием «Психо» и параллельно ищут деньги на проект.

Режиссер и сценарист Евгений Громов – бывший актер одесского театра «Тур де Форс». Это его первая режиссерская работа. Вдохновили автора на проект произведения Аристотеля «Поэтика», «Риторика», а также «Илиада» Гомера. Это будет история о человеке, который способен на все.

– Идея снять что­то неординарное, чего в Украине и на постсоветском пространстве не делают, появилась давно. Эфиры забиты сериалами про бандитов, ментов или ситкомами. Поэтому мы набрались смелости создать сериал про другое, – говорит Громов. – Это фильм о людях, которые занимаются телекинезом, обмениваются мыслями на расстоянии и т. д. Мы снимем целое учение о том, как это устроено. Конечно же, не обойдется без красивой истории любви, отношений, борьбы между добром и злом.

Съемки тизера (проморолик) к «Психо» развернулись в одном из отелей на Большом Фонтане, здесь же авторы планируют снять и некоторые эпизоды для самой картины. Кроме того, площадкой для киноэкспериментов с необычными явлениями: летающими автомобилями, самостоятельно передвигающимися или воспламеняющимися предметами, станут городские улицы. По задумке режиссера, большая часть фокусов и не­обычных феноменов должна быть снята, а не создана при помощи спецэффектов на монтажном столе. Сейчас авторы присматривают для съемок одной из серий «Психо» здание с черным фасадом.

– В первой серии будет раскрыта тема фильма, – продолжает Евгений. – Главного героя зовут Антон, он приезжает в наш город, где с ним начинают происходить различные необъяснимые истории. О своих сверхспособностях он еще даже не догадывается. Здесь же он встретит свою большую любовь и злодеев, которые захотят использовать его дар.

Пока авторы не разглашают актерский состав, но известно, что главные роли сыграют актеры Украинского театра и «Театра на Чайной».

Каждую из двадцати серий будут снимать в течение полутора­двадцати месяцев, которые на экране уместятся в 20 минут. Все затраты на подготовительный период: технику, костюмы, услуги гримеров и т. д., взяли на себя сами организаторы проекта. Смета одной серии, по подсчетам режиссера, составит порядка 180 ­200 тысяч гривен, а всего сериала – около 4 млн. гривен. Эти средства ребята ищут при помощи краудфандинга – платформы, где люди собирают деньги для реализации творческих идей.

– Мы готовы начать снимать сериал, но денег еще нет. Поэтому делаем первую пилотную серию и будем искать инвестора для проекта, – поделился режиссер.

Съемки проморолика к «Психо» развернулись в одном из отелей.
6026

Комментировать: