Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская киностудия начинает новую жизнь?

Среда, 13 марта 2013, 09:22

Александра Шевчук

Одесская жизнь, 13.03.2013

Трудно отрицать тот факт, что Одесская киностудия уже давно переживает застой. Не удивительно, что любые попытки возродить ее, малейшие проекты, которые пытаются здесь реализовать – все привлекает к себе внимание. И вот приятная новость: в этом году на киностудии планируют начать работу над художественным фильмом молодых сценаристов.

МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ГОСПОДДЕРЖКУ

Одесская киностудия намерена воплотить в жизнь ряд проектов, которые могут помочь возродить ее былую славу. В ближайших планах — выпуск серии короткометражных лент, которые потом соединят в один полнометражный фильм. Идею этого проекта предложил недавно назначенный на должность директора студии Андрей Зверев.

Именно по его инициативе был оглашен конкурс среди молодых дебютантов большого кино на лучший сценарий. Более того, уже достигнута договоренность с Министерством культуры о государственном финансировании этого проекта.

КТО БУДЕТ В ТИТРАХ?

Конкурс стартовал еще в ноябре 2012 года, а завершился в январе 2013-го. По словам членов жюри, они очень требовательно относились к сценариям: искали работы, которые бы отличались своим новаторством, актуальностью тематики, социальной направленностью. Еще одним важным условием было то, чтобы короткометражка несла позитивный заряд и была интересна большинству зрителей.

В результате из полутора тысяч сценарных работ и режиссерских заявок было отобрано лишь несколько. Вот имена режиссеров-счастливчиков:
Руслан Витухин;
Кира Бликова;
Сергей Грек;
Александр Поточный;
Сергей Аксенов.

А это отобранные для съемок сценарии:
«Света и ее муж» Николая Седнева;
«Без сознания» Михаила Бобровника;
«Одна» Юрия Бликова;
«Готов!» Виктора Юрьева;
«Старушки против банкиров» Александра Поточного;
 «Предпоследний лист» Александра Мельниченко;
«Мир, в котором оживают мечты» Сергея Грека;
«Май» Сергея Аксенова;
«Личная комната» Даниила Дресвянникова;
«Зябкие сумерки» Юрия Садомского;
«Дон Жуан и Донна Анна» Романа Бродавко.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

Как рассказал «Одесской жизни» один из режиссеров-дебютантов Сергей Аксенов, проект пока еще проходит стадию утверждения в Киеве. Лишь только после этого можно будет приняться непосредственно за съемку фильмов.

- Съемки моей картины «Май» назначены на конец октября, поскольку для фильма мне нужна определенная погода. Сейчас ищу актрису 14-15 лет на главную роль. А еще мне нужны будут люди для массовки в одной сцене.

«Май» — это милая и трогательная история о двух подростках и о прекрасном чувстве, которое появилось в их сердцах впервые в жизни. Они очень боятся этих чувств, но ведь любовь побеждает любые страхи и неуверенности.

К сожалению, сроки, в течение которых будут сняты этот и другие короткометражки, пока назвать сложно.

ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

· Первый в мире киноаппарат был изобретен одесским инженером Иосифом Тимченко.
· Именно в Одессе была создана самая мощная в царской России и первая на территории Украины кинофабрика.
· В Одессе начинали свою карьеру мэтры отечественного кино: Александр Довженко, Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Станистлав Говорухин, Кира Муратова и многие другие.
· На Одесской киностудии были сняты популярнейшие художественные фильмы разных периодов истории отечественного кинематографа. В их числе: «Весна на Заречной улице», «Место встречи изменить нельзя», «Чародеи», «Десять негритят», «Капитан Немо», «Д`артаньян и три мушкетера» и так далее.
4207

Комментировать: