Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская киностудия: «кина» не будет, «киношник» нездоров?

Воскресенье, 21 сентября 2014, 18:54

Надежда Супранович

Слово, 18.09.2014

Вопреки некоторым опасениям, угрозы немедленного уничтожения киностудии нет. Но будущее этого предприятия весьма туманно...

Недавно информационное пространство буквально взорвалось ошеломляющей новостью: Одесская киностудия в опасности! Вскоре она полностью перейдет в частные руки. А меркантильному частнику гораздо выгоднее построить на этой территории многоэтажные жилые дома.

Признаюсь, я поначалу полностью разделила эти опасения. Однако позже пришла к выводу, что у страха глаза велики. Тем не менее, на Одесской киностудии сейчас далеко не все благополучно. И думается, ее нынешние проблемы - результат многолетней деградации.
   
Прошлые заслуги не в счет?

Расскажем обо всем по порядку. По уровню своей популярности Одесская киностудия среди прочих производителей аналогичной продукции на территории Советского Союза занимала одно из первых мест. Для всего советского народа она была настоящей фабрикой грез. Здесь почти не снимали фильмов на партийно-производственные темы. Здесь правила бал романтика.

Думаю, со стороны руководства Министерства культуры Украины просто преступление, что Одесская киностудия, при всех ее творческих заслугах, так и не получила статуса национальной. Вопрос об этом поднимался неоднократно, но светлые министерские умы решили, что такого статуса в первую очередь заслуживает Киевская киностудия имени Довженко. А две национальные киностудии для государственного бюджета - слишком большая нагрузка.

На стыке восьмидесятых и девяностых годов, когда кино получили возможность снимать все, у кого есть деньги, Одесская киностудия пережила настоящий бум. Съемочным группам иной раз даже не хватало места. Почти все снятые в тот период фильмы так и не вышли в прокат, застряв на архивных полках. (Объяснение этому простое: с помощью кино предприимчивые граждане просто <отмывали> украденные либо <грязно> заработанные деньги, - прим. редактора). И, как часто бывает после шумной бури, наступил засушливый неподвижный штиль.

К концу девяностых киностудия почти полностью опустела. Многие кинотеатры к тому времени тоже пришли в упадок. А те, кто еще продолжал работать, крутили дешевые западные фильмы, продававшиеся целыми пакетами, как одежда б/у. Для молодежи тех лет просмотр таких фильмов стал своего рода лоботомией. Вред, причиненный ими, настолько велик, что появление всей этой «кинопакости» на наших экранах вполне можно было бы назвать моральной диверсией. Только боюсь, что эту <диверсию> мы причинили сами себе:
   
Ветер инвестиций мимо парусов?

Излишне говорить о том, что работа киностудии стала убыточной. Появились миллионные долги. В рабочем коллективе начали практиковаться длительные отпуска за свой счет. Многие специалисты перешли на сокращенный график работы. Один, два рабочих дня в неделю стали почти нормой. А уровень зарплаты от прожиточного минимума Украины сократился почти до пайки блокадного Ленинграда.

Превратившаяся в царство теней киностудия оживала лишь во время приезда съемочных групп из-за рубежа - в основном, конечно же, из России. Но такие приезды по мере технического и профессионального упадка становились все более редкими.

Киностудия остро нуждалась в техническом переоснащении и пополнении оборотных средств. Обе эти проблемы можно было решить только при помощи част-ного капитала.

В 2005 году Одесская киностудия была, наконец, акционирована. Контрольный пакет ее акций (50% от стоимости уставного фонда плюс одна акция) остался у Фонда гос-имущества. Остальной пакет (тоже 50%, но уже минус одна акция) перешел к частному владельцу. Государство внесло в уставный фонд свою долю в виде недвижимости и оборудования, а коммерсанты - в виде денежных средств.

Эти деньги были израсходованы на ремонт некоторых сооружений и закупку нового оборудования. Честно говоря, очень хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на учредительные документы ЧАО <Одесская киностудия>. Но поскольку к ним пока нет доступа, придется опираться лишь на косвенные свидетельства происшедшего. Проведя техническое переоснащение киностудии, новый совладелец почему-то не счел возможным запустить здесь собственное кинопроизводство. Чего-то в период реорганизации этого предприятия явно не хватило: денег для проведения санации, смелости со стороны новых совладельцев или, может, профессионализма в поредевшем за годы безвременья коллективе. А может, все это было в наличии. И есть даже документы, свидетельствующие о том, что оборотные средства киностудии пополнены. Но нет самих средств:
   
Хорошо бы идти вперед, но долги не пускают?

Как бы там ни было, обновленная и отремонтированная киностудия фактически продолжала оставаться гостиным двором для заезжих кинематографистов. И, по большому счету, после ее акционирования продолжалась все та же история долгов и убытков.

Правда, в 2009 году убытки стали сокращаться. А со второй половины 2012 года, по словам председателя правления ЧАО «Одесская киностудия» Александра Зверева, предприятие и вовсе вышло на самоокупаемость. Зато нынешний год становится опять кризисным. В условиях необъявленной войны на Донбассе никто из российских кинематографистов сюда, конечно же, не поедет.

Мертвым грузом висят на Одесской киностудии и ранее накопленные долги. По словам генерального продюсера Виктора Ноздрюхина, зимой прошлого года, несмотря на большое количество приезжих съемочных групп, киностудия уже не отапливалась. Вероятно, потерявшие всякое терпение тепловики просто отключили ее от теплоснабжения.

Иными словами, недавние успехи этого предприятия могли бы стать переломным этапом, но, похоже, станут лишь небольшим просветом на темном фоне. Думаю, Одесская киностудия могла бы еще долго тихо и незаметно хиреть, не привлекая к себе особого внимания. Но недавно разразившийся здесь скандал всколыхнул почти всю одесскую общественность.
   
Кадровая «чехарда»...

Дело в том, что во время реорганизации киностудии в ее уставный фонд вместе со всей остальной недвижимостью была внесена еще и гостиница «Экран».

К тому времени оба первых этажа этой гостиницы уже давно занимали люди, совершенно искренне считавшие ее общежитием. Сложившееся таким образом недоразумение, в конце концов, было разрешено в судебном порядке. В декабре позапрошлого года окружной административный суд города Киева постановил, что «Экран» все-таки является общежитием и внесен в уставный фонд ЧАО «Одесская киностудия» незаконно.

После этого постановления на предприятии начали твориться дивные дела. Руководство стало принимать на работу новых людей, хотя и прежним не хватало рабочей нагрузки. По штатному расписанию почти все эти люди должны были выходить на работу всего лишь один раз в неделю, а некоторые и раз в месяц. Однако, по словам старожилов киностудии, многие из них даже этим себя не утруждают.

Зато почти все новички сразу поселись в общежитии. Причем, некоторые зажили на широкую ногу, заняв сразу по нескольку комнат. И почти все новоселы сделали в своих квартирах дорогие ремонты, обустроившись, как говорится, всерьез и надолго. В общем, оформ-ление на работу производит впечатление фиктивного. И есть все основания предполагать, что это было нужно только для выдачи ордеров на ведомственное жилье.

По поводу «мертвых душ» четверо работников киностудии уже обратились с коллективным заявлением в правоохранительные органы. И это заявление уже внесено в так называемый единый реестр досудебных расследований.

Поскольку любой фонд заработной платы вовсе не резиновый, почти параллельно с приемом на работу одних людей шло увольнение других.

- Руководство киностудии набирает на работу специалистов, которые не играют в кинопроизводстве заметной роли: сантехников, курьеров, маркетологов,- говорит Виктор Ноздрюхин.- Зато увольняет профессиональных монтажеров, звукотехников и осветителей, которые в кино, наоборот, очень нужны:

К сожалению, своеобразная «чехарда' в штатном расписании - еще не самое главное. Пополнив общежитие новыми жильцами, руководство киностудии обратилось к городским властям с просьбой принять его на баланс городского совета. И, по словам Александра Зверева, городские власти отреагировали на это обращение положительно. Это значит, что в перспективе общежитие <Экран> получит статус многоквартирного жилого дома, а все его жильцы, по мнению работников киностудии, смогут приватизировать свои квартиры. Таким образом, вся история с <фиктивным> трудоустройством должна прийти к своему логическому завершению.

Арифметика убытков и алгебра прибылей

Однако больше всего работники киностудии опасаются, что с выходом общежития из уставного фонда акционерного общества в нем значительного понижается доля государства. Таким образом, контрольный пакет акций переходит в руки частного совладельца. А захочет ли частник и дальше содержать убыточную киностудию? Простая логика подсказывает, что ему гораздо выгоднее построить на этой территории в непосредственной близости от моря элитный жилой комплекс. Разумеется, эта логика для тех, кто не отождествляет киностудию с бессмертной славой Одессы. Но что там какая-то слава или история! Если речь идет о живых деньгах, причем немалых:

- Я - профессиональный кинематографист,- говорит Виктор Ноздрюхин.- Для меня вся жизнь это - кино, поэтому я до конца готов бороться за сохранение киностудии:

Насколько же обоснованны опасения некоторых работников киностудии? Имела ли право администрация этого предприятия распоряжаться комнатами в общежитии, которое в соответствии с упомянутым постановлением суда ему, в сущности, не принадлежит? Попробуем разобраться во всем по порядку.
   
Еще не факт, что временное жилье станет постоянным...

Сначала определимся с общежитием, которое, по всей видимости, как раз и является яблоком раздора. По словам Александра Зверева, после судебного постановления было получено еще разъяснение из Минюста Украины, где говорится, что общежитие все-таки находится на балансе киностудии. Признаюсь, поначалу у меня сложилось впечатление, что таким образом это постановление было просто «замылено». Однако юристы мне объяснили, что балансодержатель и владелец - это два совершенно разных понятия. Первое чисто экономическое, второе - юридическое. Например, владельцами многоквартирных домов в соответствии с Гражданским кодексом Украины являются хозяева приватизированных квартир. Тем не менее, почти все эти дома за редким исключением находятся на балансе городского совета. Таким образом, Одесская киностудия вполне может иметь у себя на балансе и общежитие «Экран».

Теперь возникает следующий вопрос: имеет ли балансодержатель право подселять в общежитие новых людей? Все юристы, к которым я обращалась, в один голос ответили, что имеет, но только: временно! И еще не факт, что новый балансодержатель (Одесский горсовет) этих жильцов там оставит. К слову, похожие случаи в Одессе уже были. Например, после того, как <Приватбанк> выкупил общежитие завода «Одессельмаш», все временные жильцы были оттуда выселены, причем с большим скандалом.

Трудно сказать наперед, как себя поведут в такой же ситуации городские власти. Но, скорее всего, каждый случай проживания будет рассмотрен индивидуально, с учетом стажа работы на киностудии каждого жильца. Таким образом, все новоселы окажутся в самом невыгодном положении. И если они и в самом деле платили за свое поселение, как думают некоторые работники киностудии, то значит «нарвались на кидок». Во всяком случае, с дорогими ремонтами эти люди явно поторопились.
   
У страха глаза велики?

Что же касается, уменьшения государственной доли в уставном фонде ЧАО и связанной с этим опасности, то, по мере вложения денежных средств со стороны частного совладельца в тот же ремонт зданий и сооружений, эта доля и так все время будет уменьшаться. В конце концов, Фонд госимущества имеет право в любой момент продать свой пакет акций. И подобных примеров в свое время было сколько угодно.

Однако это вовсе не значит, что коммерческая структура, получив в свое распоряжение контрольный пакет акций, имеет право тут же построить на территории киностудии жилой микрорайон. Для этого ей необходимо выкупить не только все имущество этого предприятия, но и земельную площадку, которую оно занимает. Возможно, дело к тому и идет. И все-таки опасность полного уничтожения киностудии пока имеет весьма отдаленную перспективу.
   
Где одним реклама, другим - гроб с музыкой?

Напоследок хочу сказать, что различные обвинения в рабочем коллективе киностудии являются взаимными. Недавно по этому поводу в одном из съемочных павильонов киностудии состоялась пресс-конференция. На ней всем журналистам были розданы материалы недавней проверки контрольно-ревизионного управления. Почти всем сотрудникам киностудии, которые в настоящее время активно выступают против нынешнего руководства, по данным материалам инкриминируется нанесение своему предприятию материального ущерба.

Честно говоря, в ходе пресс-конференции у меня сложилось впечатление, что данная проверка скорее ответный жест со стороны руководства, чем первопричина разгоревшегося конфликта. Но даже, если это не так. Допустим, работники киностудии, поднявшие всю эту шумиху в СМИ, имеют за собой определенные «грешки». Кто-то на несколько сотен гривен, а кто-то - и на сотни тысяч. Разве это нивелирует возможную нечистоплотность руководства? Никоим образом. Точно так же как не обеляет работников киностудии и проделанная руководством авантюра с «мертвыми душами».

Думаю, на Одесской киностудии давно пора наводить порядок. И начинать надо, как принято в подобных случаях, с головы, т.е. с председателя правления ЧАО. При этом, даже не стоит выяснять степень его правоты или виновности. Уже сам факт того, что в средства массовой информации с киностудии выплеснулась какая-то склока, говорит о том, что нынешнее руководство этого предприятия со своими обязанностями справляется, мягко говоря, неважно.

Кстати, по поводу информационной огласки. На упомянутой пресс-конференции представители руководства киностудии очень трогательно просили журналистов пощадить имидж предприятия, не срамить, а, наоборот, поддержать. Однако имидж любого производственного предприятия всегда формировался не на основе бытовых сплетен, а данных о качестве его продукции. Что может повредить имиджу, например, киностудии «Двадцатый век Фокс»? Да, в сущности, ничего! Чем больше любой шумихи в прессе, тем больше рекламы.

Кстати, говоря откровенно, я просто не могу поверить, что частная структура, сумевшая вложить несколько десятков миллионов гривен в уставный фонд ЧАО «Одесская киностудия», не может найти еще несколько миллионов для того, чтобы запустить кинопроизводство.
6148

Комментировать: