Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская киностудия: а будет ли кино?

Суббота, 11 сентября 2010, 12:09

Ирина Тютрина

Одесская жизнь, 08.09.2010

Разговоры о продаже Одесской киностудии, которые неожиданно возникли в конце прошлого года, так же внезапно и затихли. Сегодня в главном административном здании кинофабрики закончен ремонт, открылся кинотеатр «U cinema». Общественность города задается вопросом: неужели кино в Одессе «оживает»? В канун Дня украинского кино мы пообщались с председателем ЗАО «Одесская киностудия», режиссером Виктором Ноздрюхиным-Заболотным, который рассказал о сегодняшней жизни студии и дальнейших планах нашей фабрики кино.

«СМЕШНЫЕ» ДЕНЬГИ НА КИНО

— Виктор Дмитриевич, каковы, по-вашему, основные причины того, что у нас не снимается кино?

— У нас, как я понимаю, подразумевается — Украине… Потому что нельзя говорить о судьбе и проблемах Одесской киностудии, не затрагивая всего спектра проблем, которые существуют в стране. Для того чтобы снимать кино, нужно иметь средства. Для поиска денег на кино существует несколько источников: государственное финансирование, всевозможные фонды и частные инвесторы. Про другие источники мне ничего не известно.

Государственное финансирование — это деньги, выделяемые на культуру и искусство и заложенные в бюджет страны. Бюджет из года в год по разным причинам не принимается, а, следовательно, и не выполняется. Даже те смешные суммы, которые на бумаге выделены на культуру и искусство, до своего потребителя не доходят. Конкретно по Одесской киностудии: за последние три года студия не получила от Министерства культуры ни одного заказа и ни одной гривны. Что касается частных инвесторов, то все это призрачно, ненадежно, а иногда и просто опасно.

— Как же выживать украинским кинематографистам и одесским в частности?

— Как это ни грустно, украинские кинематографисты — не только молодые, но и именитые тоже, выживают кто как может. Очень повезло тем, кто востребован на съемках телевизионных фильмов и сериалов. Этот продукт сейчас снимается в больших количествах, но, к сожалению, только по заказу российских телеканалов. Хотелось бы, если мы действительно суверенное государство, чтобы наши кинематографисты снимали кино у себя на родине, за украинские бюджетные средства. Увы, сегодня даже отечественные телеканалы не снимают телевизионное кино, а покупают российские сериалы и вставляют туда субтитры на украинском языке.

— Значит, сейчас в Одессе снимают только приезжие кинематографисты?

— Приезжие — это только постановочная группа и исполнители главных ролей. Например, в этом году на нашей студии работали три продюсерские компании, снявшие по заказу российского телеканала «РТР» следующие проекты — «Люблю 9 марта» и «Хроники измены» режиссера Сергея Крутина, четырехсерийный телевизионный художественный фильм «Вода» режиссера Алексея Колмогорова (римейк кинофильма «Жажда»).

В ближайшие дни на студии начнутся съемки телевизионного фильма «Однажды в Одессе» режиссера Сергея Гинзбурга — это история легендарного одесского налетчика Мишки Япончика.

Благодаря этим проектам на сегодняшний день студии и удается сводить концы с концами.

ТО, ЧТО ЦЕННЕЕ ДЕНЕГ...

— Я вижу, на студии был недавно сделан ремонт. Кто его сделал?

— Ремонт и покупка оборудования состоялись тогда, когда студия была акционирована — это было четыре года тому назад. Пришел акционер и внес свою долю финансов в уставный фонд Одесской киностудии. На эти средства был проведен ремонт здания, помещений под съемочные группы, некоторых цехов и самого большого съемочного павильона, была закуплена линейка современного оборудования.

— Вносит ли какую-то финансовую лепту в жизнь киностудии кинотеатр «U-Cinema»? (новый кинотеатр, который работает на базе киностудии и специализируется на показе авторского и арт-хаусного кино — прим. Ред.)

— Кинотеатр «U-Cinema» вносит больше, чем финансовую лепту. Открытие этого зала вселило во всех нас надежду на возрождение Одесской киностудии. Пока нет денег снимать хорошее кино, мы начали его показывать. А, вообще, конечно, бизнесмены, которые решились вкладывать деньги в создание кинозала, ориентированного на показы авторских и фестивальных фильмов, — это, скорее, меценаты, чем бизнесмены.

На студию потянулась молодежь, творческая интеллигенция, и это — главное наше достижение.

ПРОДАЕМ — НЕ ПРОДАЕМ?

— Виктор Дмитриевич, в этом году были разговоры о том, что киностудия перейдет в собственность города. Вопрос больше не поднимался?

— То, что город намерен взять киностудию в коммунальную собственность, мы узнали случайно. К нам попала повестка предстоящего заседания горисполкома. С нами никто из городских властей даже не повстречался и тем более не обсуждал этот вопрос. А после того как эта информация получила резонанс, город «обиженно» сказал: «Не хотите — не надо», и тема закрылась сама собой, так же внезапно, как и появилась.

— Пока не идет речь о продаже вашего предприятия... каковы планы киностудии на будущее?

— Не хочется ничего загадывать, но мы очень надеемся, что принятые Верховной Радой поправки к Закону «О кинематографии» с нового года вступят в силу. И вот тогда две оставшиеся в Украине киностудии наконец-то оживут.

Казалось бы, можно с надеждой ожидать наступления нового года, но есть одно «но». В законе о кино предусмотрены серьезные налоговые льготы для киностудий, а в налоговый кодекс Украины они не внесены. Так что закон обязательно будет. Но будет ли он работать — неизвестно.

НАШЕ ДОСЬЕ

Виктор Ноздрюхин-Заболотный — режиссер, оператор, сценарист...
Место рождения — Одесса.
Образование — высшее, Всесоюзный государственный институт кинематографии.
Работа в кино с 1976 года. Начал рабочим на съемочной площадке, затем механиком съемочной техники, ассистентом оператора...
Режиссерский дебют — художественный фильм «Запах осени», 1993 год.
Член Союза кинематографистов Украины с 1995 года, и России — с 1999 года.
2658

Комментировать: