Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская громада против Генплана

Среда, 2 апреля 2008, 10:28

Лариса ИЛЬИНА

Правое дело, 29.03.2008

5 марта произошло значительное событие в жизни нашего города. Наверное, впервые одесситы разных политических и прочих взглядов и убеждений объединились для защиты своих прав, свобод и законных интересов от произвола власти.

5 марта в актовом зале на Канатной, 83 состоялось собрание выборщиков или «техническое собрание», как окрестил его председательствующий Феликс Кобринский. Итоговым документом этого собрания явилась Резолюция в адрес всех депутатов горсовета, которую мы публикуем ниже. Впрочем, на собрание были заранее приглашены все депутаты. Явилось же всего пятеро, что свидетельствует о том, насколько нашим депутатам интересны вопросы, волнующие их избирателей.

Для того, чтобы собрание считалось легитимным, необходимо было присутствие не менее 500 делегатов. В итоге, зарегистрировалось 577 человек, так что кворум был соблюден с лихвой. Характерно, что актовый зал был рассчитан на 430 мест, но это не смутило тех, для кого в зале не хватило посадочных мест — люди стояли в проходах и вдоль стен.

Впрочем, собрание было хорошо организовано. Феликс Кобринский не дал «заболтать» главный смысл этого мероприятия и железной рукой вел собрание к намеченной цели — принятию Резолюции. Слово получили только секретарь собрания, представитель от района 10-й станции Большого Фонтана — Зоя Ковалева, и открывший собрание представитель от Черноморки Петр Серый. Само собой, Феликс Кобринский тоже регламентом себя не ограничил. В информативной части он сообщил, что общественное рассмотрение Генерального плана Одессы зашло в тупик, что отсутствует его стратегическое видение, в результате чего возникли локальные конфликты между гражданами-собственниками домов и квартир в домах, не попавших — по «ошибке» или умышленно — в зоны жилой застройки, и городской властью, оказавшейся не в состоянии доказательно объяснить одесситам, какая судьба ждет их жилые помещения в будущем.

Зоя Ковалева опять «прошлась» по средствам массовой информации, не пожелавшим во время эскалации конфликта предоставить слово ни одному из инициаторов общественного движения одесской громады. Наоборот, в СМИ освещалась только точка зрения чиновников, утверждавших, что, мол, всё в порядке, просто развелось, понимаете ли, много дебоширов и смутьянов, преследующих корыстные интересы. Короче, на зрителей и читателей выливались потоки дезинформации. На многочисленные обращения инициаторов общественного движения к одесским депутатам, не последовало ни одного ответа.

В качестве цели нового общественного движения все выступавшие определили необходимость отзыва подписи Госкомитета по строительству и архитектуре с Концепции развития города Одессы и изменение либо разработку нового Технического задания на Генплан Одессы, поскольку, по выражению Зои Ковалевой, «это не Генплан, а приговор».

Под конец собрания Феликс Кобринский предложил имевшимся в наличии депутатам горсовета взять у него текст Резолюции и открыто объявить присутствующим в зале делегатам, будут ли они защищать заявленные одесской громадой требования или нет. Причем, депутатов даже не допустили к трибуне, для них в зале был выставлен микрофон. Реакция депутатов оказалась любопытной. Естественно, каждому из них прежде всего хотелось попиарить собственную фракцию. Но председательствующий прерывал этот пиар железной рукой. Понятное дело, наши депутаты к такому обращению с собой, любимыми, не привыкли.

Первую грубую ошибку допустил депутат Чернов, который упорно требовал предоставить ему слово для выступления, а получив категорический отказ от «железного Феликса», покинул зал, но не ушел «насовсем» — общался с прессой и избирателями в холле.

Далее к микрофону в зале вышли депутаты Рондин, Козачишина, Селянин и Коломеев. И если первые двое из них еще пытались пиариться, за что получали отказ от «железного Феликса», то Селянин и Коломеев учли нелегко доставшийся опыт предыдущих ораторов и даже сорвали аплодисменты благодарной публики.

Довожу до сведения читателей, что все выступившие депутаты публично согласились защищать требования, изложенные в Резолюции, перед лицом и в недрах городской власти.

* * *

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ГРАЖДАН-ДЕЛЕГАТОВ ОТ 11 МИКРОРАЙОНОВ Г.ОДЕССЫ

29.03.2008 / Правое дело / № 10(626) / Тираж: 1150

Ошибки местной власти, кулуарно согласовавшей в 2004 году Концепцию застройки г.Одессы без её предварительного публичного обсуждения и соответствующее техническое задание 2006 года, которое легло в основу нового поручения на продолжение разработки Генплана города, привели не только к возмущению уже практически всех граждан Одессы, но и к провокациям, за которыми стоят не политические силы, а бизнес-структуры, преследующие сугубо личные цели. Глубокое непонимание органами местного самоуправления возникшей Гражданской инициативы людей, как элемента зарождающихся норм прямой демократии, способствует появлению репрессий со стороны правоохранительных органов и недобросовестным комментариям со стороны некоторых СМИ и руководителей райадминистраций города.

С целью защиты конституционных прав и свобод граждан, мы, как представители территориальной громады города Одессы, требуем от руководства Одесского горисполкома и депутатов горсовета:

1. прекратить оказывать психологическое и физическое давление на одесситов, отстаивающих свою Гражданскую позицию, вероятно не всегда в удобной для власти города форме.

2. сделать всё возможное для того, чтобы появившаяся дезинформация не послужила поводом для дальнейших репрессий, которые могут стать причиной гражданского неповиновения.

3. обратиться в Госкомитет по строительству и архитектуре с требованием отозвать свою подпись в решении совместного заседания его Коллегии с исполнительным комитетом Одесского горсовета №380 от 20.07.04., по согласованию Концепции застройки г.Одессы.

4. Учитывая, что данная Концепция и соответствующие технические задания легли в основу нового поручения на продолжение разработки Генплана города, без его предварительного публичного обсуждения, с целью защиты законных интересов граждан Одессы, считаем необходимым отозвать у разработчиков предыдущие технические задания.

5. В кратчайшие сроки разработать и выставить на общественное обсуждение новую Концепцию застройки города, на основе которой определить новое техническое задание разработчику проекта Генплана, определённого на конкурсной основе.

6. До разработки и общественного обсуждения новой Концепции застройки Одессы, принять мораторий на новые локальные градостроительные обоснования в черте города и приостановить действие уже согласованной технической документации на строительство.

7. Считать резолюцию собрания депутатским наказом согласно ст.6 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

Такие действия органа исполнительной власти позволят вернуть в правовое русло разработку градостроительных документов, с учетом мнения людей, ради будущего которых они должны появиться.

Гражданское движение «Форум по спасению Одессы».

P.S. Из шести депутатов Одесского горсовета, прибывших на собрание, только четверо не побоялись подойти к микрофону №2 в зале заседания облсовета. Безоговорочно принял наказ депутат Г.Селянин, что-то не к месту произнёс его коллега В.Рондин, но наказ принял. Два представителя партии имени Витренко, принимая наказ, пытались использовать предоставленное время для политического выступления, но были прерваны председательствующим. Депутат Чернов настолько рьяно рвался к микрофону, что, не получив слова, забыл, зачем пришёл, и тихо удалился из зала. Депутат Чайчук просидела на задних рядах, как мышка, вероятно, осваивала новую роль разведчицы. Руководство Управления архитектуры в полном составе сидело смирно, как мы полагаем, ждало потасовки, как впрочем, и несколько казаков Дрямова. Однако никому не удалось спровоцировать организаторов собрания.
1461

Комментировать: