Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская «фабрика грез»: с надеждой на Ренессанс

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:52

Артем Губарьков

Газета: Одесские известия, 25.09.2012 /

Одессу в последнее время можно назвать едва ли не «кинематографической Меккой» Украины: этим летом отшумел Одесский международный кинофестиваль с яркой программой, громкими именами и мастер-классами, в арт–хаусном кинозале U-CINEMA проходят постоянные показы в рамках недели европейского кино, приезжают зарубежные продюсеры и съемочные группы...

Но в Одессе ведь была и пока есть своя «фабрика грез», с богатой, славной историей, традициями – первая киностудия страны. Горожане вновь и вновь спрашивают: «Что же случилось с некогда мощной киностудией?»

Сначала приказала долго жить огромная страна. А дальше, как у Аверченко: «все завертелось»... Одесские кинематографисты, отчаянно и долго боровшиеся за спасение родного кинематографического дома, решились на отчаянный шаг – преобразовали его в частное акционерное общество. Частный акционер выкупил 50% – 1 акция киностудии и вложил восемь миллионов долларов, 50%+1 акция остались у государства. На деньги акционера киностудия была значительно модернизирована: закуплено новое оборудование, проведен ремонт административного здания, обновлены павильоны.

Инвестор, который уже вложил реальные деньги, несколько раз обращался с предложением к государству о выкупе оставшегося пакета акций, но увы...

– Кино дело дорогое, это та отрасль, где непредсказуемость результата означает не принятую в бизнесе очень высокую степень риска, но в то же время, в случае успеха, – невероятные прибыли, – рассказывает и.о. председателя правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Зверев. – Инвестировать в полугосударственное предприятие, в его производство для инвестора проблематично – должны быть коммерческие проекты, которые призваны приносить прибыль, – заявляет он. – Нужны новый подход, новая философия кинобизнеса. Однако появился закон, который запрещает приватизацию государственного пакета.

Итак, Одесская киностудия не получает прямых государственных субсидий и может функционировать на страх и риск тех, кто будет вкладывать свои средства в эту самую рискованную отрасль экономики.

Не так ли начинался Голливуд? И не идем ли мы в «патриотическом» порыве к кризису и застою, поругивая «рыночное американское кино»? А ведь в его арсенале есть бесспорные художественные достижения, такие как «Пролетая над гнездом кукушки», «Крестный отец» и многие другие фильмы.

– Я возглавляю это предприятие третий месяц, и принял его в состоянии системного кризиса: не просто на нулевой отметке, а в «глубоком минусе», – подчеркнул Андрей Зверев. – За этот короткий период мы добились многого: сотрудники стали получать зарплату, практически погашены задолженности по налогам. Буквально на днях мы сдали государству фильм, который должен был быть готов в 2008 году. Основными заказчиками пока, конечно же, являются российские кинопроизводители. Но Одесская киностудия уже готова снимать свое кино – жанровое, драматическое, остроумное.
3670

Комментировать: