Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесская цыганка заставляла инвалидов попрошайничать в Киеве

Четверг, 4 сентября 2014, 14:55

Ростислав Баклаженко

Вести, 4.09.2014

Боевые действия, несмотря на то, что они ведутся только на востоке страны, так или иначе затронули все регионы Украины, наложив свой отпечаток на самые разные сферы жизни.

К сожалению, не дремлет и криминалитет, который все чаще и чаще пользуется бедственным положением беженцев.

Официальная статистика пока что молчит, однако в частных беседах правоохранители признают, что зачастую труд детей, инвалидов и просто бедных людей Донбасса незаконно используют в своих корыстных интересах мошенники и преступники.

КОРМИЛИ РАЗ В ДЕНЬ

На днях правоохранители разоблачили целую преступную группировку, состоящую из людей ромской национальности и возглавляемую уроженкой Одесской области.

Здесь, а также в Черниговской области преступники набирали бездомных, детей-сирот, инвалидов и заставляли их просить милостыню в подземных переходах, на остановках общественного транспорта и возле церквей в Киеве.

Группа была четко структурирована. Пока бандерша и ее дочь занимались контролем за попрошайками, другие злоумышленники активно вербовали новых и новых рабов — славянской наружности.

Как сообщает пресс-служба МВД, обслуживать интересы преступников на столичные улицы выходили 5–7 человек, каждый из которых зарабатывал 200–300 гривен.

Таким образом, члены группировки в день имели около 2000 гривен. Вместе с тем отношение к рабам у ромов было соответствующее — людей кормили всего один раз в день, регулярно избивали, унижали, подавляя, таким образом, желание жить свободной жизнью.

Деятельность преступной группировки удалось пресечь только в результате спецоперации силовиков.

Во время проведения санкционированного обыска изъяты документы (паспорта, медицинские книжки) и банковские карточки пострадавших, которые у них отобрали.

Организатора группировки, уроженку Одесской области, отправили в СИЗО, преступникам грозит от 8 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Сейчас освобожденные из рабства инвалиды — в Представительстве Международной организации по миграции в Украине. Тут им оказывают медицинскую и психологическую помощь.

СПРОС НА ДЕТЕЙ

Правоохранители в приватном общении признаются, что такие случаи последние лет десять были достаточно редки. Однако за минувшие полгода снова начали появляться, причем поговаривают о задействовании в подобных схемах беженцев из Донбасса.

Пока что такие случаи единичные, однако тенденция есть. А бороться с подобным видом преступлений в милиции не спешат.

«Регулярно поступают сигналы от неравнодушных одесситов, что на таком-то перекрестке попрошайничают дети. Реагировать надо, туда выезжает наряд, однако все ограничивается тем, что ребята разгоняют попрошаек, мол, не злите наше начальство. Пресечь это несложно, ведь все прекрасно знают, что просить милостыню они выходят в конкретных местах, в определенное время и их организованно привозят. Эти схемы стары как мир, однако отмашки закрыть их не дают, да и некогда сейчас, честно говоря», — говорит наш источник в правоохранительных органах.

Милиционер считает, что спрос на детей из Донбасса в ближайшее время будет расти, так как количество беспризорников, спасающихся от тягот войны на мирном юге, увеличивается.

В то же время чиновники уверяют, что «все дети под счет» и меры по недопущению подобных ситуаций принимаются.

«Согласно Конституции Украины, каждый ребенок школьного возраста должен ходить в школу, — говорит директор департамента образования ОГА Татьяна Лазарева. — Мы за этим очень жестко следим. Сегодня к нам поступил сигнал, что в Черноморске двое детей самостоятельно сидят на море в урочное время. На место выехали сотрудники и выяснили, что это дети из Донбасса, которые вместе с родителями 5 сентября возвращаются назад. Родители сказали, что, мол, на два дня отдавать детей в школу нет смысла. Однако мы настояли, и с 4 по 5 сентября ребята будут посещать черноморскую школу №85».

Она призвала всех неравнодушных одесситов в подобных случаях обращаться в департамент образования или в правоохранительные органы. По словам чиновницы, на сегодняшний день в Одесской области находится более пяти тысяч детей с востока.

«Если мы говорим о сиротах, то таких детей 467, они все проживают в специализированных интернатах, 85 из них выразили желание получить профессию и поступили в различные профтехучилища города и области», - пояснила Татьяна Лазарева.

В то же время, по неофициальным данным, не все дети, выехавшие из зоны АТО, добрались до Одесской области. В группах волонтеров постоянно появляются имена и фотографии тех, чья судьба остается неизвестной.

ИЗ КИЕВА В ОДЕССУ

Еще одной традиционной мишенью для мошенников остаются одинокие старики.

Недавно в редакцию «Вестей» обратился 76-летний Виктор Максимович, обладатель квартиры в столице, который на склоне лет оказался ни с чем в ночлежке у «Привоза».

«В Киеве я познакомился с женщиной и влюбился, она ответила взаимностью и предложила переехать в Одессу, — рассказывает потерпевший. — При этом она предложила продать мою квартиру в Киеве, чтобы купить жилье в Одессе и сэкономить. Так и сделали. Первое время я жил у нее, но, когда сделка была завершена, она стала ко мне хуже относиться, затем оказалось, что у нее есть молодой муж, который начал мне угрожать».

С тех пор в жизни Виктора Максимовича наступил ад. У него отобрали паспорт, а затем отослали в Болград, где поселили в небольшой квартирке. Попытки обратиться в милицию ничего не дали. На старика смотрели как на безумца.

«Вести» попробовали помочь мужчине, однако теперь связь с Виктором Максимовичем и вовсе оборвалась.
6131

Комментировать: