Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одесская антикоррупционная инициатива-2015» (добавлено)

Суббота, 12 декабря 2015, 08:58

Дарья Алексеева, Сергей Ищенко

Вечерняя Одесса, 08.12.2015

Форум с таким названием состоялся в городе в минувшее воскресенье. Его организаторы, как было заявлено в пресс-анонсе, облгосадминистрация и центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. В дорогой гостинице «Бристоль» собрались высокопоставленные чиновники, народные депутаты, представители общественных организаций.

Открыл форум и задал тон разговору глава облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Его выступление вполне отвечало названию одного из тематических блоков форума — «О коррупции и коррупционерах в фактах, а не вообще». Из-за коррупционных схем, заявил Михеил Саакашвили, Украина ежегодно теряет 5 миллиардов долларов, а госпредприятия теряют около 120 миллиардов гривен в виде упущенной выгоды и прибыли. В этом, сказал он, «участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы».

«Коррупция — это конкретные имена, конкретные ситуации и конкретные цифры», — сказал глава облгосадминистрации и, будучи последовательным, в который раз назвал имена самых главных, по его мнению, коррупционеров. Этот список изобиловал именами отечественных олигархов, особо досталось премьер-министру. Помимо крупных коррупционных схем, отметил Михеил Саакашвили, продолжают действовать, несмотря на попытки с ними бороться, и мелкие — они лежат в плоскости закупки лекарств, ремонта дорог, таможенных операций. «Если в ближайшее время правительство и правоохранительные органы не начнут бороться с коррупцией, это вызовет новую революцию», — заключил губернатор.

Воскресный форум работал также в таких тематических блоках, как «Правоохранительные органы: две параллельные системы», «Какие реформы нужны Украине? Одесский рецепт». С докладами выступили заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, народные депутаты Виктор Чумак и Мустафа Найем, руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская, заместители губернатора Александр Боровик, Мария Гайдар и другие.

Об одесском форуме написали практически все СМИ, отметив количество прозвучавших на нем скандальных заявлений и предположив скорую реакцию фигурантов этих заявлений. Мустафа Найем выразился в том смысле, что прозвучавшие факты — это «артобстрел правительства Яценюка перед его отставкой»...

* * *

Преступная схема Саакашвили: кого и в чем обвиняет губернатор?

Одесская жизнь, 09.12.2015

В минувшие выходные в гостинице «Бристоль» состоялся форум «Одесская антикоррупционная инициатива 2015», собравший политиков, журналистов, сотрудников правоохранительных органов и чиновников из команды одесского губернатора Михеила Саакашвили. Открывая собрание, глава Одесской ОГА заявил, что участники не ограничатся только обсуждением общих вопросов, а назовут конкретные имена, случаи и цифры. И сразу же обвинил в коррупции крупнейших украинских бизнесменов и даже главу правительства.

Политологи считают, что обвинения одесского губернатора вполне могут послужить поводом для отставки премьер-министра. Во всяком случае, глава фракции Блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко требует, чтобы Арсений Яценюк ответил на слова Саакашвили с трибуны Верховной Рады — причем с документами и фактами. А директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал, что сведения о коррупции, прозвучавшие на одесском форуме, будут тщательно изучены и расследованы. Более того, по словам Сытника, по некоторым фактам, озвученным Саакашвили, у правоохранительных органов уже есть наработки.

К слову, еще в конце ноября в Верховной Раде начали собирать подписи депутатов за отставку правительства. Интересно, что одним из главных инициаторов недоверия Кабинету Министров выступил депутат от Блока Порошенко Олег Барна. По его словам, «правительство не может побороть коррупцию, если это правительство возглавляет сам коррупционер». В свою очередь, сам Арсений Яценюк пригрозил, что в случае его отставки, партия «Народный фронт» покинет ряды правительственной коалиции, а это чревато досрочными парламентскими выборами.

Выступление Михеила Саакашвили на антикоррупционном форуме в Одессе стало настоящей сенсацией. Если раньше о коррупции в правительстве говорили журналисты и активисты, теперь обвинения прозвучали из уст высокопоставленного чиновника.

СПИСОК СААКАШВИЛИ

По словам Михеила Саакашвили, с помощью коррупционных схем из Украины ежегодно выводят около 5 млрд. долларов, а государственные предприятия недополучают прибыли в сумме около 120 млрд. гривен.

— В этом участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы, — подчеркнул губернатор.

Главными коррупционерами Саакашвили назвал крупнейших украинских бизнесменов. Губернатор уверяет, что Ринат Ахметов благодаря противозаконным схемам в сфере железнодорожных перевозок ежегодно зарабатывает более 2 млрд. долларов. От 1,5 до 2 млрд. долларов каждый год выводит из страны Игорь Коломойский через «ПриватБанк», «Укрнафту», «Укртранснафту» и неуплаченные налоги. Ежегодный «теневой» доход Дмитрия Фирташа составляет до 500 млн. долларов, а объем средств, недополученных в государственных компаниях, контролируемых Николаем Мартыненко (среди них — Одесский припортовый завод), оценивается в 700 млн. долларов.

В причастности к «теневым» операциям губернатор обвинил также бизнесмена и политика Давида Жванию, руководителей государственных предприятий «Энергоатом» Юрия Недашковского и «Восточный горно-обогатительный комбинат» Александра Сорокина. Однако главной сенсацией стало заявление Саакашвили о том, что в центре коррупционных схем стоит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

— Ахметов, Мартыненко, Коломойский и Фирташ — в таком порядке расположились ответственные за массовую коррупцию. А Яценюк охватывает все на вершине, — заявил одесский губернатор.

СЕЗОН «ОХОТЫ НА КРОЛИКА»

Впрочем, как отмечают журналисты, ни документов, ни каких-либо других доказательств своих слов Саакашвили на форуме не привел.

Заканчивая свое выступление, губернатор Одесчины предупредил, что если государство не начнет по-настоящему бороться с коррупцией, то это может стать причиной новой революции. А по словам другого участника форума, народного депутата от Блока Порошенко Мустафы Найема, скандальные разоблачения вполне могут привести к кардинальным изменениям в высших эшелонах власти.

— Пишите заголовок: «Саакашвили: артобстрел правительства Яценюка перед его отставкой», — заявил нардеп.

Впрочем, некоторые представители Блока Порошенко высказываются против отставки Яценюка, опасаясь досрочных парламентских выборов и дестабилизации ситуации в стране.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Пока одесский губернатор собирается отправить в отставку правительство в Киеве, против него самого зреет «заговор» в Одесском областном совете. Во всяком случае, об этом заявляет сам Саакашвили. По его словам, в ближайшее время представители Блока Порошенко в облсовете попытаются получить поддержку депутатов от других фракций и объявить губернатору вотум недоверия.
9019

Комментировать: