Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы жалуются на духоту и охранников

Вторник, 14 октября 2008, 00:04

Надежда Маркевич, Елена Юзефчук

Сегодня, 08.10.2008

«Сегодня» выяснила, как в Одессе работают книги жалоб фактически и в идеале.

Первым мы посетили большой супермаркет на Сегедской. Книга предложений находится на видном месте, но покупатели оставляют в ней свои пометки нечасто. Практически все имеющиеся отзывы негативные. Чаще всего покупатели жалуются на то, что в вечернее время работает всего две-три кассы из восьми. Критикуют охранников, которые позволяют себе проверять «личные интимные вещи, которые находятся в сумке», и кондитерский отдел, где с завидным постоянством отсутствует продавец.

У администратора книжного магазина просьба показать книгу жалоб вызвала замешательство. Девушка испуганно спросила: «Зачем вам?» Потом указала пальцем куда-то под потолок. Достать книгу без стремянки не представлялось возможным. На вопрос, как же до нее добраться, администратор указала на стул и попросила продавца помочь... В магазине фототоваров рядом с жалобной книгой не оказалось ручки, а на просьбу дать ручку на минутку продавщица отрицательно покачала головой.

Практически не востребованы, как оказалось, книги жалоб и предложений в аптеках. В казино на Дерибасовской книга жалоб есть и красуется на видном месте, но в раме и под стеклом. Администратор Елена с трудом сняла ее со стены, а потом долго открывала конструкцию, чтобы убедить нас, что ни одного отзыва — ни плохого, ни хорошего — за два года работы не было.

В магазинах «Все по 3, 5... 55» книги жалоб либо нет вообще, либо в ней никто не пишет. Продавцы в ответ на нашу просьбу изумленно отвечали, что такой книги нет и никогда не было либо жаловались, что на днях книгу жалоб и предложений украли покупатели-шутники.

О ЗОЛОТЕ. Самая увесистая книга жалоб и предложений обнаружилась в ломбарде. Большую тетрадь ведут здесь аж с 2004 года. В книге часто поздравляют персонал с 8 Марта или Новым годом, просят скидки для постоянных клиентов, часто просят «хозяина» поднять зарплаты своим сотрудникам — «бедным девочкам, у которых длинный рабочий день». Встречаются и рассудительные советы: «Прошу на летний сезон поменять автомат с горячими напитками на автомат с газированной водой». Есть и негативные отзывы. Например: «58 гривен за грамм — это наглость! И очереди у вас, как на «Привозе», «Бог вам в помощь в обмане», «Вы протираете в изделиях дыры при приеме золота. Трите поменьше!»

Клиенты пивного ресторана жалуются на то, что бармен обращается к ним на «ты», сетуют, что кухня испортилась, меню не соответствует действительности. Но наиболее часто попадаются просьбы сделать потише музыку: «Пришел пообщаться с другом, а получился час молчания, так как в этом грохоте услышать друг друга невозможно»,— написал посетитель Андрей.

В одном из магазинов модной одежды вся книга пестрит жалобами такого рода: «Установите кондиционеры, летом просто невозможно тут больше пяти минут пробыть. Пожалейте продавцов. В магазине парник, а бедный охраник в рубашке с рукавами», — сетует некая Анжела. В ответ тут же, в книге, ей пообещали что кондиционеры в скором времени починят.

Не обошлось в городе юмора и без шутливых, а порой и абсурдных замечаний: «Спасибо вам за то, что можно продать рыжее и поехать на «Привоз» купить себе таблеток», — отблагодарил ломбард неизвестный. Кроме того, люди жаловались на отсутствие туалета в книжном магазине, а другие просили открыть пункт обмена валют в зоомагазине.

КНИГУ ПРОВЕРЯЮТ РАЗ В МЕСЯЦ

Как объясняет заместитель начальника Главного одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Надежда Федосеева, по правилам торгового обслуживания, книга жалоб и предложений должна находиться на видном и доступном для потребителей месте. Если книги нет или она находится «где-то в подсобке», то это следует расценивать как нарушений правил торговли. «В соответствии с законом в таком случае нарушитель должен возместит административный штраф до 170 гривен», — подчеркивает Надежда Валентиновна.

Специалисты управления по делам защиты прав потребителей проверяет торговые объекты по жалобам потребителей каждый месяц: «За 10 дней мы предупреждаем о проверке, — объясняет чиновник. — По результатам проверки за 9 месяцев этого года, 10—15% заведений работают без книг жалоб и предложений». Ежели жалобы клиентов подтверждаются, то заведение штрафуют и обязуют отреагировать на замечание. Если предписания не выполняются, нарушитель может заплатить еще один штраф — до 306 гривен. Если даже после этого он не одумается, то деятельность магазина или кафе могут приостановить.
1907

Комментировать: