Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы ведут борьбу со свалками, шашлыками и туалетами

Пятница, 2 августа 2013, 00:26

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 31.07.2013

В сегодняшнем обзоре мы коснемся вопросов по благоустройству города. Эта тема очень волнует многих одесситов. В своих обращениях наши читатели жалуются не только на неудовлетворительную работу коммунальных служб, ответственных за благоустройство, но и на действия самих горожан, которые мусорят и устраивают пикники в зеленых зонах. Не последнюю роль в контроле за чистотой в городе играют экологические организации.

СНОВА О СВАЛКАХ

Мы уже неоднократно писали о том, что коммунальные службы не всегда своевременно устраняют стихийные свалки. Хотя, если бы горожане не выбрасывали мусор где попало, то этих мусорных куч в нашем городе и не было бы.

Вот что сообщила нам одесситка Любовь Ивановна:
- Возле дома по улице Космонавтов, 6 уже давно образовалась мусорная свалка. Куда я только не обращалась — и в райадминистрацию, и на «горячую линию» мэра — нет результата.

Мы обратились в Малиновскую райадминистрацию с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Как нам ответила заместитель председателя райадминистрации Екатерина Михова, эта свалка находится на бесхозной территории. Она была создана «силами» жильцов домов № 1/1 по улице Малиновского (ОСМД «Колизей») и № 6, 10 по улице Космонавтов (ЖКС «Строитель-4» и «Полиэкран»).

- Руководством производственного участка № 5 коммунального предприятия «ЖКС «Черемушки» систематически проводятся субботники по уборке данной территории, в которых участвуют только дворники участка, кооперативы и ОСМД участия в работах не принимают, — отметила Екатерина Михова.

Если вы увидели в городе свалку мусора, вы можете сообщить об этом по нескольким телефонам.

1. Телефон доверия городского головы: (048) 728-17-01.

2. Киевский район

Отдел по благоустройству территории: (0482) 45-64-01, 39-24-42.

3. Малиновский район:

Отдел жилищно-коммунального хозяйства (если свалка находится на придомовой территории): (048) 734-95-38.

Заместитель председателя райадминистрации по вопросам социально-экономического развития территории, благоустройства, мобилизационной работе и призыву на воинскую службу: (048) 734-95-15.

4. Приморский район:

Жилищно-коммунальный отдел: (0482) 39-21-42.

5. Суворовский район:

Служба оперативного реагирования «050»: (048) 755-00-50 (круглосуточно).

ДОЛОЙ ШАШЛЫКИ В ПАРКОВОЙ ЗОНЕ!

- В гидропарке «Лузановка» отдыхающие жарят шашлыки. Неужели это разрешено? Мы обращались к директору парка, но он ничего не делает. Кто должен навести порядок? — задала вопрос одесситка Наталья Николаевна.

На этот вопрос мы попросили ответить руководство Государственной экологической инспекции в Одесской области. Исполняющий обязанности начальника Инспекции Владимир Тасмасис сообщил, что территория гидропарка «Лузановка» поделена на три части: парк искусства местного значения «Парк им. Котовского», прибрежная защитная полоса и зеленая зона. За благоустройство и порядок каждой зоны отвечают различные организации. Так, если нарушения выявлены в парке им. Котовского и зеленой зоне, необходимо обращаться в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области. Если же нарушения происходят в прибрежной зоне (100 метров от уреза воды), то в Государственную экологическую инспекцию северо-западного региона Черного моря.

ОБЕЩАЮТ ПОСАДИТЬ НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Одесситка Лариса Петровна обеспокоена тем, что возле памятника Маршалу Жукову засохли высаженные растения:

- В прошлом году открыли памятник Жукову, посадили возле него хвойные деревья. В этом году все насаждения уже желтые. Может, стоит убрать засохшие деревья и посадить что-то новое?

С этим вопросом мы обратились в Инспекцию по благоустройству города Одесского горсовета. Заместитель начальника инспекции Сергей Блажевский ответил нам, что данную территорию обслуживает коммунальное предприятие «Горзелентрест».

- По информации, полученной из вышеуказанного коммунального предприятия, в весенне-летний период сухостойные насаждения по указанному адресу будут снесены и сделана подрезка поврежденных деревьев. Новые деревья будут высажены осенью 2013 года, — пообещал Блажевский.

Как нам сообщили в «Горзелентресте», если вы где-то заметили засохшие или поврежденные деревья, то необходимо обращаться в организацию, которая обслуживает территорию с такими насаждениями. К примеру, если засохло дерево в вашем дворе, то в ЖКС.

ОДНИ ХОТЯТ ТУАЛЕТ, ДРУГИМ ОН МЕШАЕТ

- Напротив рынка «Южный» установлены будки. Предприниматели, которые там работают, ходят в туалет на рынок, а все нечистоты выливают в ливневку рядом с будками. Нельзя ли поставить там общественный туалет? — задал нам вопрос одессит Антон Иванович.

Как ответил нам заместитель председателя Киевской администрации Анатолий Килинчук, ранее напротив рынка «Южный» был установлен биотуалет. Однако в связи с неоднократными жалобами жителей близлежащих домов, он был убран. Так что, уважаемый Антон Иванович, оказывается не всем туалет так уж необходим.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

«Горячая линия» экологической милиции: (048) 784-26-15.

Государственная экологическая инспекция в Одесской области: (048) 728-38-86.

Государственная экологическая инспекция северо-западного региона Черного моря: (0482) 49-42-18.
4827

Комментировать: