Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы стали стрелять чаще: шалят нервишки

Пятница, 6 сентября 2013, 17:51

Ростислав Баклаженко

Вести, 04.09.2013

В последнее время в Одессе все чаще и чаще гремят выстрелы. Причем, речь идет не о кровавых разборках «братков», а о применении травматического оружия в совершенно банальных ситуациях обычными гражданами.

Так, за первые два дня текущей недели пальбу открывали дважды. Во вторник в Банном переулке неизвестный из травматического ружья продырявил машину, а в понедельник на Соборной площади двое мужчин открыли огонь по своему приятелю, с которым буквально несколько минут назад выпивали и общались. В конце июля на Адмиральском проспекте огонь из травмата открыли по группе молодых парней и девушек, а еще ранее в одном из баров на Черемушках ради забавы обстреляли женщину. В милиции учащение случаев пальбы связывают с менталитетом одесситов. «Один из двух «стволов», из которого стреляли на Соборке, числился как утерянный, — говорит глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. — Возможно его хозяин не успел обратиться с заявлением, а возможно, сознательно продал оружие тому, кто легальным путем добыть его не мог. В целом же нужно менять сознание наших людей и воспитывать культуру ношения травматического оружия».

ПОСТРАДАЛ НОВОГОДНИЙ УБИЙЦА

К слову, пострадавшим участником стрельбы в День города на Соборке оказался одиозный экс-милиционер Виктор Дьяков, которого в одесских СМИ называют «новогодним убийцей». Дело в том, что именно он считался главным фигурантом драки возле клуба «Капитан Морган» 1 января 2012 года, в ходе которой был убит одессит Дмитрий Санду. Однако в результате темной истории с расследованием этого дела, Дьякова освободили, но суд по факту убийства тянется до сих пор. Уже этим летом Дьяков ввязался в драку в Аркадии. Впрочем, в пресс-службе облУВД информацию о том, что стреляли именно в Дьякова официально не подтвердили.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

В то же время психологи в негативной тенденции видят социальную подноготную и отмечают резкое изменения во взаимоотношениях одесситов друг с другом. «Это естественные социально-психологические реакции людей на неуверенность и напряженность, — говорит кандидат психологических наук Игорь Геллер. — Чем более неуверенно чувствует себя человек, тем больше мер в свою защиту он пытается предпринять. С другой стороны, это замкнутый круг. Чем больше средств самозащиты в кармане, тем больше желания ими воспользоваться. Раньше люди могли просто поругаться, что для Одессы всегда было как «за здрасьте», но никогда не было межличностного противостояния, все было ситуационно. Сегодня же мы перешли на противостояние личностей, а не позиций, а это исключает любую возможность культурного выяснения отношений. Отсюда и стрельба, как следствие нервозности и неуверенности в себе».
4976

Комментировать: