Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы собирают коллекции самых неожиданных предметов

Понедельник, 10 февраля 2014, 17:19

Алена Швец

Одесская жизнь, 27.01.2014

Каждый человек хоть раз в жизни начинал что-нибудь коллекционировать. У некоторых страсть к собирательству проходит еще в детстве, а у кого-то остается на всю жизнь. Люди коллекционируют все, начиная от пустых бутылок и заканчивая домами и самолетами. А что же собирают одесситы?

НУЖЕН МОЛОТОК СУДЬИ

Необычное увлечение обрубщика литья Георгия Скарлаты связано с работой. Многие годы он трудился в литейном цехе завода «Продмаш», орудуя одним молотком. Уходя на пенсию, одессит выкупил раритет и поместил его в рамочку. Так появился первый экспонат. Сейчас его коллекция молотков насчитывает около двух сотен экземпляров. Среди них – молотки железнодорожника, медика, стекольщика, кузнеца, слесаря, жестянщика, повара и даже ювелира. Есть в коллекции редкий молоток рихтовщика из старинной красной меди, молоток сапожника и фирменный немецкий молоток, который прислал ему товарищ из Германии. Особенно гордится Скарлат молотком-колуном для дров, массажером с деревянными шипами, молотком сварщика с пружинистой рукояткой и резным кухонным изделием ручной работы. Самый маленький, двухсантиметровый молоточек весит четверть грамма, а самый увесистый – пять килограммов. Георгий мечтает приобрести судейский молоток и сетует, что в продаже не может такого найти.

«МУЗЕЙ» УТЮГОВ В ОДЕССКОЙ БОЛЬНИЦЕ

В городской больнице №10 много лет проработал врач Виктор Калошин. Его знают здесь не только как хирурга с золотыми руками, но и как заядлого собирателя. Его коллекция из более, чем 120 старинных утюгов способна удивить и восхитить самого придирчивого скептика. Виктор Ионович хранит свою коллекцию прямо в рабочем кабинете. А началось его увлечение более 30 лет назад:

- Первый утюг попал ко мне случайно, - вспоминает Калошин. - Старинную вещь подарила одна из монахинь Свято-Михайловского монастыря. В довоенные годы обитель закрыли, и бывшая черница жила на квартире. Я с ней часто виделся, разговаривал о прошлых временах.

Когда пожилая женщина начала болеть, она презентовала врачу старинный утюг, чтобы этот интересный раритет не пропал даром. Виктор Ионович поставил его как сувенир в служебном кабинете. А вскоре утюги из латуни, чугуна и стали начали «приезжать» со всего мира - из Бельгии, Австрии и даже из Африки.

АЛКОГОЛЬНЫЕ МИНИАТЮРЫ СО ВСЕГО МИРА

В алкогольную экспозицию превратил свою квартиру 45-летний столяр Игорь Юринский. В его коллекции — крепкие напитки только в миниатюрной таре, всего около 1600 бутылочек. В стеклянных и керамических сосудах объемом от 20 мл до 50 мл хранятся более 30 видов напитков с пяти материков.

Появилось увлечение чуть больше трех лет назад, когда одессит пересматривал старые вещи в шкафу и наткнулся на несколько маленьких бутылочек водки и коньяка (они были куплены во время путешествия еще в 1990-х годах).

Теперь у одессита есть и раритетные бутылки, выпущенные в 1958 году в Москве, и набор из пяти видов алкоголя — водки, старки и ликеров. Мини-бутылочки – самые разнообразные: стандартные продолговатые, шарообразные, в форме человечков и даже футбольных мячей. Гордость коллекции Игоря - набор джиневера (разновидность джина).

- Открытая бутылка — это просто тара, которая не имеет ценности. Ведь каждая бутылочка, словно гитара, с которой нужно аккуратно обращаться, — подчеркивает Игорь. К спиртному Игорь относится весьма равнодушно, говорит, пьет только по праздникам, и то — в меру.

КОЛЛЕКЦИЯ ЧАЙНИКОВ ОДЕССКОГО ШЕФ-ПОВАРА

А вот шеф-повар одного из ресторанов Юрий Белоусов собирает раритетные чайники. Первый экспонат появился у него пять лет назад. С тех пор Юрий не может остановиться — каждые выходные ходит по блошиным рынкам в поисках новых экземпляров. Друзья, узнав о его пристрастии, тоже стали ему помогать в поисках интересных экземпляров, которых сейчас в коллекции более 70.

Изюминка коллекции — сосуд, выпущенный в гитлеровской Германии, со свастикой на боку, а по форме больше напоминающий флягу. Есть экспонаты и более старинные (конец XIX-начало XX веков), а еще - старые советские чайники.
5777

Комментировать: