Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы сняли полнометражный фильм о Майдане

Среда, 17 декабря 2014, 20:33

Ирина Чиркина

Сегодня, 16.12.2014

Снимали без единого постановочного кадра, а студентов-операторов чуть не «посадили»

Сегодня в Одессе состоится премьера первого полнометражного документального фильма о Майдане, революции и войне на Востоке. «Сегодня» познакомилась со съемочной группой из 10 человек, которая именует себя «Вавилон’13» и режиссером картины, одесситкой Александрой Чуприной. Оказалось, снимали без единого постановочного кадра, а студентов-операторов однажды чуть не «посадили».

СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

Свой первый фильм ребята сняли, когда на столичном Майдане появились первые палатки прошлой осенью. Рискуя жизнью, за год кинематографисты создали свыше 170 фильмов, задокументировали более 1000 часов впечатляющих событий и спустя год демонстрируют публике свою первую полнометражную работу — «Сильнее, чем оружие».

Картина показывает эволюцию украинских реалий от стихийных попыток захвата администрации президента 1 декабря прошлого года до боев в руинах донецкого аэропорта. Но, по словам режиссера, этот фильм, прежде всего, об украинцах и о том, какими сильными они стали.

Ленту уже показали в ряде городов, а в Одессе кинопремьера состоится в кинотеатре U-cinema на киностудии.

«Сильнее, чем оружие» переполнен острыми и щемящими кадрами одновременно. «Каждый кадр — это момент, перевернувший нашу жизнь. Это моменты, которые многие из нас будут долго помнить», — подчеркнула Александра Чуприна. И добавила, что идея фильма возникла у старших коллег коллектива Владимира Тихого и Дениса Воронцова.

А создать именно полнометражку решили к годовщине начала Революции достоинства. Кроме того, по словам режиссера, такое кино — возможность напомнить украинцам, ради чего год назад они вышли на Майдан.

ПОВЯЗАЛИ ЗА КИНО

Сам фильм состоит из отрезков, которые создавались с первых дней революции. При этом авторов картины очень много, а некоторые из них — анонимны. В съемочной группе говорят, что в этом и заключается фишка: «Важно, что в кадре, а не кто его снял». Другой особенностью команды является съемка без постановочных сцен, актеров.

«Это документальное кино с настоящими героями, живыми людьми — это истории, которые происходят вокруг нас, и в которых мы живем. Такая работа во многом сложнее работы над художественными картинами. Тут важно чувствовать, когда включать или выключать камеру», — поделилась режиссер. К тому же процесс съемок документалки совершенно непредсказуем, и в любой момент может произойти что-то из ряда вон выходящее. «Однажды моих друзей студентов забрали в милицию, когда те возвращались рано утром с Майдана. Они просто снимали, а на них пытались повесить статью за организацию массовых беспорядков», — вспоминает режиссер.

По словам Александры, документальную ленту о войне и революции важно смотреть именно на больших экранах. «Если смотреть дома, перед фильмом и во время обязательно выскочит реклама жвачки или шоколадки, потом позвонит телефон, постучат в дверь, потом квакнет сообщение в соцсети. Как потом смотреть кадры, где люди рассказывают про свой разрушенный дом?» — говорит Александра.

ЖЕНЩИНЫ ПЛАКАЛИ

«Сильнее, чем оружие» — не единственная полнометражная работа проекта. Сейчас в работе группы несколько больших лент. «Показы воспринимают по-разному: в одном из районных центров Восточной Украины отказались «участвовать в политической пропаганде любого характера», а в Запорожье женщины плакали и бросали герою войны конфеты», — рассказала Александра Чуприна.

По ее словам, зритель — это сознательная часть человечества, заинтересованная в развитии гражданского общества. Однако премьера в родной Одессе для режиссера особенно важна. «Есть такой миф, что в Одессе публика самая строгая. По-моему, одесситы любят, когда правдиво, честно и откровенно. Это как раз про наш фильм. Для меня премьера будет успешной, если одесситы придут, потом расскажут, как им это понравилось и фильм увидит вся Одесса. Эта премьера самая волнительная из всех», — поделилась Александра Чуприна.
6568

Комментировать: