Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы сметают крупы, масло и сахар (дополнено)

Воскресенье, 1 марта 2015, 20:59

Ростислав Баклаженко, Олеся Мамиенко

Вести, 27.02.2015

Одесситы массово скупают крупы, соль и подсолнечное масло. Чиновники призывают народ успокоиться, а эксперты говорят об искусственном характере кризиса и влиянии войны

Последние два дня прошли в Одессе под знаком продуктовой истерии. Напуганные обвалом гривни горожане бросились в магазины сметать с полок продукты первой необходимости.

Наибольшей популярностью в эти дни пользовались крупы, соль, подсолнечное масло и сахар. В маленьких магазинах товар выметали подчистую, крупные торговые сети были вынуждены устанавливать ограничения. Чиновники призвали не поддаваться панике и не обращать внимания на резко возросший курс доллара. «Ситуация изменится, ведь курс был необоснованным. Из-за паники ситуация только усугубляется. Думаю, цены, которые сегодня, не сохранятся», — считает директор департамента экономразвития ОГА Олег Муратов. В свою очередь, экономисты убеждены в том, что случившееся... было спланировано. «Очень похоже на совместный проект власти и предпринимателей, — считает экономист Сергей Якубовский. — Нагнетание паники в СМИ очень удачно ложится на расшатанную психику, и вот результат: люди скупают крупу, в которой через месяц заведется моль. Думаю, те, кто покупал сахар по 25 гривен, сделали неправильный выбор».

Борис Музалев, совладелец сети «Таврия-В»:
«Экономика является продолжением политики, поэтому результат легко предсказуем. Нужен мир. Ни для кого не секрет, что призывы к войне ведут к коллапсу в экономике. Деньги при опасности войны «убегают» вместе с людьми из страны в виде долларов и прочей валюты. Поэтому я в любом случае за здравый смысл и за мирные инициативы, так как рано или поздно политики уйдут, а нашим детям и внукам жить на этой земле вместе».

Вадим Черный, бизнесмен, отельер:
«Мы очень часто слышим о том, что Украине необходимо разорвать дипломатические отношения с Россией. Чего вы этим добьетесь? Миллионы украинских работников в России будут высланы в экономическую разруху Украины. Экспортный рынок, все же еще очень значительный, будет уничтожен. И при этом разрыв все равно останется фикцией, поскольку Украина и Россия будут сотрудничать и по газотранспортной сети, и по импорту газа, и по многочисленным транспортным схемам, и по энергетическим перетокам, и по ключевому импорту».

Савелий Либкин, владелец сети ресторанов:
«Я вижу состояние бизнеса только с высоты колокольни своей компании. Страну последовательно грабят на протяжении последних 24-25 лет. Нынешняя власть продолжает начатое при Кравчуке и Кучме, поэтому сваливать на нее всю вину за происходящее нельзя. Никаких принципиальных изменений, к сожалению, я не вижу. Будущее покажет... Безусловно, война также влияет на состояние экономики и, как следствие, на мой бизнес, но если страну четверть века планомерно грабят, то винить в этом только войну — не самый верный вывод».

Андрей Кисловский, совладелец сети «Немо»:
«Все очень просто: если нет мира, то нет прогнозируемой экономики. У нас импортоориентированная страна, поэтому очень многое зависит от курса доллара. Мы ориентированы на украинского потребителя, однако те же лекарства, та же рыба — это все покупается за иностранную валюту. Ни для кого не секрет, что в гражданской войне нет и не может быть победителей. Более сложной ситуации в Украине не было и не будет. К сожалению, многие еще не понимают, что происходит. Ситуация по инерции будет ухудшаться даже тогда, когда перестанут стрелять и договорятся. Поэтому мир нужен любой ценой и уже сейчас».

Андрей Азаров, основатель Azarov Group:
«Спасать экономику и бизнес нужно уже сейчас, однако не ценой сдачи территорий и заморозки конфликта любой ценой. В этом свете шаги президента видятся мне правильными и логичными. Экономика рушится из-за отсутствия профессиональной армии. Ведь сейчас часть трудоспособного населения, способного поднимать ВВП, находится на фронте, а часть просто бежала из страны. То есть очень сильный человеческий актив в значительной мере вымыт. Экономика выздоровеет, когда люди поймут, что они не обречены стать пушечным мясом и начнут зарабатывать деньги, а воевать будут профи».

Алекс Гутмахер, продюсер и меценат:
«Мы ни в коем случае не должны думать, что война — единственная причина крушения экономики. Важно понимать, что бизнес, который крепко стоит на ногах, устоит при любых катаклизмах. Вообще правильно выстроенная система подобна стреле, которая летит вечно и не падает. Вот конкретный пример: вчера и позавчера магазины и супермаркеты, которые вовремя завезли подсолнечное масло, отлично заработали. У нас в США есть такой совет для предпринимателей: всегда держи форточку открытой и туда обязательно что-то залетит».

* * *

Психолог объяснил причины продуктовой паники

Комсомольская правда, 27.02.2015

Одесситы в магазинах скупают крупы и сахар.

Валютный скачок и резкий рост цен на товары привели к повторению «конца света» — некоторые одесситы начали запасаться продуктами. У нескольких оптовых торговых центров в четверг не оставалось свободных для машин мест, а у касс было не протолкнуться. Люди набивали тележки пачками соли, муки, круп и макарон.

— Решила сходить в супермаркет. Внутри ни одной свободной тележки! Несмотря на разгар рабочего дня, людей столько, как будто на носу Новый год, — рассказывает Алена, жительница Малиновского района.

Продукты из «пенсионного» отдела разобрали в первую очередь, на полках осталось только то, что подороже. А в некоторых магазинах горожане застали пустые прилавки. На следующий день товары появились, но уже с новыми ценниками.

— За пару часов нам позвонили не меньше ста человек, — рассказывает сотрудник одного из торговых центров. — Паниковать не стоит — все товары есть на складах, их завозят в обычном режиме, в тех же количествах, что и раньше.

При этом признают, что происходит переоценка, а импорт пришлось убрать с прилавков, так как он привязан к валюте. К примеру, сахар, который недавно продавали на развес по 9-12 гривен за кило, уже в два раза подскочил в цене, на рынке килограмм продают по 22,50 грн., а в магазинах — по 24,75. Подорожали рис, соль и гречка, а подсолнечное масло — на 35%. Панику подогрела новость о том, что в столичных магазинах ввели ограничения по количеству на покупки.

По мнению доктора экономических наук Николая Шутова, с точки зрения логики бизнесменам легче закрыть магазины, чем менять ценники вслед за скачками курса.

— К примеру, ориентируется на курс по 30 гривен за доллар, — рассуждает Шутов. — Пока предприниматель продаст валюту, конвертирует ее и закупит товар по новой импортной цене, пройдет время. Бизнесмен остается в проигрыше.

Цены могут меняться, но товары никуда не исчезнут: и масло, и гречка с сахаром есть в стратегических госзапасах страны.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

По мнению доктора экономических наук Николая Шутова, с точки зрения логики бизнесменам легче закрыть магазины, чем менять ценники вслед за скачками курса.

— К примеру, ориентируется на курс по 30 гривен за доллар, — рассуждает Шутов. — Пока предприниматель продаст валюту, конвертирует ее и закупит товар по новой импортной цене, пройдет время. Бизнесмен остается в проигрыше.

Цены могут меняться, но товары никуда не исчезнут: и масло, и гречка с сахаром есть в стратегических госзапасах страны.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Не портите будущее детей — успокойтесь»

— Как известно, все мы родом из детства, и данная ситуация — не исключение, — говорит психолог Марина Деркач. — Любые страхи формируются в детстве. Наши бабушки запасались солью и спичками, родители в панике скупали продукты в кризисном 1998-м, а сейчас пришло наше время показать своим детям пример панических настроений в кризис. Поэтому если вы не хотите, чтобы через 15 лет ситуация снова повторилась, но уже с участием ваших детей, сделайте главное — успокойтесь.
7020

Комментировать: