Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы расчищают пляжи вместо власти

Пятница, 22 мая 2015, 08:56

Родион Сегедский

Сегодня, 19.05.2015

Место под солнцем. Горожанам предлагают судиться, но самые радикальные рушат постройки сами

Пройти к воде мешают летние рестораны, ремонтные работы в прибрежных кафе и разрушенные лестницы на склонах

Вчера мэр Одессы Геннадий Труханов на аппаратном совещании потребовал обеспечить свободный доступ к городским пляжам. Особенно он акцентировал внимание на районе Аркадии и пляжах Большого Фонтана. По словам городского головы, именно там находятся основные камни преткновения: замороженный строительный объект «Морская симфония» в Морском переулке, дворец в районе 9-й станции Фонтана.

«Я бы не хотел называть этот дворец (административный корпус Международного гуманитарного университета, известный как «замок Гарри Поттера». — Авт.) и кому он принадлежит, но мы должны найти возможность и обеспечить свободный проход к морю», — подчеркнул одесский голова.

Но доступ к морю затруднен на многих городских пляжах. Пройти к воде мешают летние рестораны, ремонтные работы в прибрежных кафе и разрушенные лестницы на склонах. «Пока пройдешь этот лабиринт узких проходов между сооружениями, да еще и в моем возрасте, уже и купаться не захочется», — поделилась с нами отдыхающая на пляже «Ланжерон» пенсионерка Надежда Борисовна.

Общественники также считают ситуацию на пляжах катастрофической. «Еще в прошлом году, после общественных слушаний по городским пляжам, городской голова создал рабочую группу. Тогда основные требования заключались в запрете аренды и настилов на пляжах», — рассказал нам одесский общественник Леонид Штекель. И объяснил, что частники под предлогом комфортного доступа к пляжам устанавливают помосты и тем самым обходят запрет на установление строительных конструкций. «Арендаторы пляжей чувствуют себя монополистами, закрывают проходы к пляжам, устанавливают барьеры. При этом местная власть никак не борется с положением дел, хотя могла бы от имени граждан обратиться в суд, выступая в качестве истца», — подытожил Штекель.

По мнению юристов, самостоятельное отстаивание своих прав — единственное, что могут делать одесситы. «Горожанам ничего не остается, как самим защищать свои права на свободный доступ к водоемам. Установление преград и проходов — это грубое нарушение», — прокомментировала юрист Евгения Серая.

В то же время наиболее радикальные горожане тихому недовольству и тяжбам все чаще предпочитают активные действия, причем не всегда законные. Так, в минувшие выходные несколько десятков человек повредили деревянные конструкции на пляже в районе парка Шевченко.

Тем временем некоторые предприниматели сами начинают отказываются от насиженных мест у моря. По словам начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Вадима Андрусишина, уже три арендатора городских пляжей, среди которых и ООО «Аркадия», сообщили, что их работа пока будет ограничиваться только обеспечением безопасности на воде и уборкой мусора.

По словам предпринимателей, содержать пляжи сейчас невыгодно из-за инфляции. «Мы не ждем, что в городе будет много туристов, но и повышать цену, чтобы удержаться на плаву, не можем, потому что у людей нет денег на дорогие услуги. В этом году арендная плата увеличилась почти вдвое, а из-за того, что пляж работает всего два месяца в году, ни о какой прибыли речи не может идти», — рассказал нам арендатор пляжа «Отрада» Юрий Резников.

Кроме того, по словам частников, сейчас изменились условия аренды. Теперь предпринимателям надо платить не за объем песка на пляже, а за площадь, которую он покрывает. Если меньше нормы — песок надо довезти, в противном случае — доплатить аренду. «Платить больше никто не хочет, а у самого города нет денег на дополнительный песок на пляжах. И результат этого бездействия мы уже наблюдаем, например, в Черноморке, где побережье уничтожили оползни», — подытожил Резников.

ДОБРАТЬСЯ К МОРЮ

В этом году одесситам будет нелегко добираться до любимых пляжей. Например, в мэрии сообщили, что никак не успевают с обустройством кольца 5-го трамвая в районе Аркадии. Теперь, вместо заявленной ранее середины мая, возобновление маршрута перенесли на начало июня. По словам вице-мэра Одессы Вячеслава Шандрыка, 31 мая только закончатся строительные работы, а к концу первой недели июня заработает и сам маршрут.

Также в мэрии пообещали привлечь частных владельцев электромобилей к подвозу инвалидов и пожилых людей к пляжам. А для любителей понежиться на солнышке рано утром в течение всего лета с 8:00 до 11:00 будет бесплатно работать канатная дорога от Мавританской арки к пляжу «Отрада».
7705

Комментировать: