Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы против закрытия поликлиники на улице Тенистой, 8

Среда, 30 сентября 2015, 11:05

Александр Солдатский

Слово, 17.09.2015

Украинская Морская партия единственная, кто поддержал одесситов

В моей журналистской практике (56 лет) это первый случай, когда вслед за позитивной статьей приходится по тому же вопросу готовить критический материал. А суть в том, что 18 июня 2015 года в газете «Слово» была помещена корреспонденция «Чтобы глаз радовало, а пациенту было удобно». В ней шла речь о том, как в последние годы в Клинике Одесского национального медуниверситета, что на улице Тенистая, 8, после ремонта в поликлинике стало уютно, что особенно отрадно, пациент, придя сюда, может, не выходя из помещения, пройти все необходимые обследования, а если врач решит, что пациента надо класть в больницу, здесь же его разместят на стационарное лечение.

Директор клиники Татьяна Муратова сетовала на то, что первоначально поликлиника была рассчитана на обслуживание 22 тысяч жителей микрорайона. На это количество рассчитано и финансирование клиники (обратите внимание на это замечание). Но за последние 15 лет здесь построено много новых жилых домов, и их жители тоже приходят сюда за медицинской помощью. И дальше я рассказывал, как в клинике медперсонал уважительно относится к пациентам, как за эти годы улучшилось оборудование кабинетов, появились уникальные установки, как, например, аниограф последнего поколения японской фирмы «Тошиба». С его помощью можно теперь обследовать сосуды, ставить правильно диагноз сердечнососудистых заболеваний, а если необходимо, то и провести шунтирование сердечных сосудов.

Ну чем не пример для подражания другим лечебным заведениям Одессы?

Однако, достаточно похвал. Перейду к тому, почему мы вынуждены снова вернуться к этой поликлинике. Дело в том, что буквально 20-25 дней назад жителей микрорайона в клинике словно ушатом холодной воды облили среди зимы. Стало известно: с ноября этого года их уже не будет обслуживать поликлиника на улице Тенистая, 8. Теперь за медицинской помощью им придется обращаться в другие поликлиники: на улице Сегедской, Говорова и в парке Шевченко. То есть, ни о каких удобствах уже не может идти речь. Ведь старикам, инвалидам очень трудно преодолевать такие расстояния, и только потому, что кому-то захотелось перенести поликлинику. В среде сотрудников медучреждения носятся слухи о том, что на месте поликлиники якобы появится центр репродуктивной медицины. Официально пока эту информацию никто не смог подтвердить.

В 2004 году поликлинику также пытались закрыть. Персоналу предложили написать заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Вот тогда на защиту своих прав встали жители микрорайона. Обращаться тогда, как и сейчас к городским властям было бесполезно, так как горисполком согласился с предложением ректора Медуниверситета Валерия Запорожана. Поликлинику спасло лишь заступничество тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, которому я лично передал обращения десятков тысяч жителей Одессы.

И вот, спустя 11 лет мы снова видим попытку закрыть учреждение под видом очередной реформы медицины и лозунга о необходимости сконцентрировать работу семейных врачей и для этого их следует убрать из поликлиники на Тенистой, 8, и перевести на ул. Сегедскую. При этом потребности и удобства пациентов, которые здесь обращаются за медицинской помощью 40 лет, не имеют никакого значения.

Встает вопрос: так ли необходим коммерческий медицинский центр, о котором так много говорят, почему его не построили за прошедшие 11 лет? Ведь на территории больницы для этого имеется большая площадь.

Председатель Одесской городской организации Украинской Морской партии Сергея Кивалова Светлана Осауленко выступила в поддержку жителей микрорайона:

— Мы не позволим, чтобы закрыли поликлинику, она нужна людям и нужна ветеранам. Одно из условий, когда она строилась, это было то, что там будут обслуживаться люди этого района. Мы сделаем все возможное и невозможное, для того, чтобы ветераны и жители получали услуги в этом медучреждении и в дальнейшем. Закрытие поликлиники — это нонсенс. Это просто недопустимо для любого современного государства, так же, как, например, закрытие школ или детских садов. Позиция Украинской Морской партии направлена, прежде всего, на созидание и строительство. А потому мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить все социально значимые городские учреждения — дошкольные и школьные учебные заведения, больницы. И поликлиника на Тенистой — это одна из таких первоочередных задач».

Общественность микрорайона возмущена решением городских властей закрыть поликлинику. По этому поводу, с протестом против аппетитов «реформаторов» от медицины направлены коллективные письма Президенту Украины Петру Порошенко, министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили, мэру Одессы Геннадию Труханову, народному депутату Украины Сергею Кивалову, председателю Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ольге Богомолец.

Жители микрорайона предупреждают, если к их просьбе не прислушаются, они будут бойкотировать выборы в местные органы или начнут перекрывать улицы в этом районе.
8607

Комментировать: