Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы простились с Александром Розенбоймом

Вторник, 16 июня 2015, 12:00

Всемирный клуб одесситов, Евгений Голубовский

Слово, 15.06.2015

Сегодня одесситы, настоящие патриоты великого Города прощаются с человеком, для которого Одесса была главным городом мира, городом неисчерпаемого вдохновения, городом любви и добра — Александром Розенбоймом.
Редакция «Слова» присоединяется к многочисленным добрым словам, которые в эти дни звучат в память об этом человеке. Считаем, что лучше всех об Александре Юльевиче Розенбойме сказали его друзья-коллеги из Всемирного клуба одесситов:

Днем 13 июня 2015 года перестало биться сердце Александра Юльевича Розенбойма, почетного члена Всемирного клуба одесситов, человека, стоявшего у истоков создания Клуба.

Сказать, что он любил Одессу – это еще ничего не сказать. Он был частью Одессы, таким себя ощущал, прожил жизнь, неся в себе легенду города, его язык, его оптимизм и доброжелательность.

Первую статью о Сашке-музыканте из «Гамбринуса» он опубликовал в «Комсомольской искре», в первом номере «Всемирных одесских новостей» мы поместили его статью «Прототипы Остапа Бендера», в первых четырех номерах альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» А.Ю.Розенбойм рассказал о четырех углах на Дерибасовской и Ришельевской. Трудно сосчитать количество статей, написанных им за полвека.

Только что вышла его, как мне кажется, двадцатая книга «Улицы нестрогих дев». А сколько еще было в планах. Но главное, он успел написать книгу о Бабеле, написал книгу о «Времени больших ожиданий» К.Г.Паустовского.

Я думаю, что читатель нашего сайта знает, что литературным псевдонимом Александра Розенбойма был Ростислав Александров. С ним он вошел в литературу.

Мы публиковали его неоднократно, но о нем вроде бы и не писали. Как то не принято было писать друг о друге, подшучивать, это всегда пожалуйста… Но к 70-летию А. Ю. Розенбойма в августе 2009 года на первой странице «Всемирных одесских новостей» Е. Голубовский написал о нем статью, как когда-то называли «передовицу», ее мы перепечатываем сегодня. В ней живой Саша. Таким для нас он и останется.

«СЛУШАЙТЕ СЮДА»

К 70-летию Александра Розенбойма

Если об этом просит Саша Розенбойм, как всегда чуть подняв указательный палец левой руки вверх, то поверьте моему опыту, а это ни много, ни мало сорок три года сотрудничества, Сашу «таки да!» нужно слушать.

Мало кто в нашем городе так естественно говорит на «одесском языке», знает его не по литературным источникам, а изнутри, из дворов Малой Арнаутской, где он живет всю жизнь, из дворов Молдаванки, где жили его бесчисленные собеседники и герои его книг.

Одну из глав своей книги «Ришельевская симфония» он так и назвал «Слушайте сюда!». И сколько в этой главе фраз, которые нельзя придумать, их можно только услышать. И навсегда запомнить. Как торговались на базаре: «Два рубля? Вы хорошо хотите». Как встречали в винных подвальчиках: «Попробуйте в натуральности шабских вин!». Как выносили окончательный приговор во дворе: «Он таки малахольный на всю голову!»…

Нет, не только этим владением языка Одессы славен Александр Розенбойм. Многознающий краевед, он десятки лет жизни посвятил тому, чтобы воссоздать подлинную историю литературной Одессы ХХ века, а не такой, какой в разные периоды, да и сегодня тоже, хотят ее видеть чиновники от идеологии. Кто лучше, доскональнее его знает сегодня одесские годы Эдуарда Багрицкого, Исаака Бабеля, Юрия Олеши… И все эти знания он не таил, а щедро выплескивал – в начале на страницы газет «Комсомольская искра», «Вечерняя Одесса», «Вестник региона», «Всемирные одесские новости», затем на страницы своих книг.

Горжусь тем, что первая публикация Александра Розенбойма – о герое купринского «Гамбринуса» Сашке-музыканте — проходила через мои руки, готовилась в созданный мной на страницах «Комсомольской искры» краеведческий клуб «Одессика». А в этом году у Александра Розенбойма вышла 15-я (!) книга – «Угол Екатерининской».

Понимаю, что в литературе, в журналистике он останется Ростиславом Александровым. И хоть это идеологическая издержка не самых благоприятных для творчества времен, но сотни статей, пятнадцать книг не переименуешь. Но, к счастью, сегодня его знают и по подлинному имени, и по литературному псевдониму, и это не вызывает сложностей в идентификации личности героя этой колонки.

В сентябре 2009 года Александру Юльевичу Розенбойму исполняется 70 лет. Он родился, когда Одессе – главной героине всех его книг – уже минуло 145 лет. Трудно представить себе другого человека, так сросшегося с легендой родного города. Расшифровывая мифы Одессы, он продолжает дело Александра Де Рибаса, Константина Паустовского, Валентина Катаева учит любить Вселенную, имя которой – Одесса.

Пятнадцать книг, сотни статей – это серьезный вклад в «Одессику», в историю литературного Юго-Запада. Но рано подводить итоги. Ростислав Александров порадует всех своих читателей Большой книгой о Бабеле. На это я надеюсь, в этом я уверен. К этой книге – отдельными статьями, разысканиями, находками он идет уже полвека.

Так что, если кому-либо из вас Александр Розенбойм скажет: «Слушайте сюда!», как бы вы ни спешили, остановитесь и слушайте. Ему есть что сказать. Не перебивайте его, не говорите ему: «Замолчи свой рот!». А пока прочитайте в этом номере газеты его статью «Профессор с Дерибасовской улицы».

И, как говорили в Одессе, — «Таких вот дел!»

* * *

Всемирный клуб одесситов выражает искренние соболезнования близким Саши,

* * *

Одесса простилась с Александром Розенбоймом

Град, 15.06.2015

Ушел из жизни известный одесский краевед и писатель Александр Розенбойм. На церемонию прощания к зданию всемирного клуба одесситов пришли его близкие друзья, коллеги и родные.  

За свою долгую и наполненную яркими событиями жизнь Александр Розенбойм написал более 20-ти книг. В их числе и такие известные произведения как «Прогулки по литературной Одессе», «Исхоженные детством» а также сотни статей и научных исследований на тему исторического прошлого нашего города. О начале многолетней дружбе с этим замечательным человеком сегодня вспоминает вице-президент всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

Евгений Голубовский, вице президент Всемирного клуба одесситов:
Саша - мой друг с 1967 года, когда он впервые пришел ко мне в газету «Комсомольская Искра», и мы опубликовали его первую заметку о Сашке-музыканте из «Гамбринуса». Он нашел его фотографию и нашел его родичей. С тех пор прошло масса лет, он опубликовал бесконечное количество заметок, 20 книг.

Друзья вспоминают - Александр Юльевич был очень трудолюбив в деле изучения и утверждения культурной истории Одессы.

Леонид Овербух, заслуженный врач Украины:
Этот человек внес огромный вклад своим постоянным, фанатичным, упорным, последовательным, скрупулезным трудом по сохранению истории культурного слоя нашего города. Такие люди не уходят из памяти благодарных одесситов, и мы всегда будем его помнить.

Историк, краевед, почетный гражданин Одессы Олег Губарь вспоминает многолетнее плодотворное и творческое сотрудничество Александром Розенбоймом. В частности в рамках историко-топонимической комиссии исследователи вместе занимались работой над сохранением исторического облика Одессы. Олег Губарь признается, что наш город потерял одного из своих самых преданных патриотов.  

Олег Губарь, историк, краевед:
Это одессит, как он сам говорил не о себе, а о приличных людях, — одессит из раньшего времени, как говорится, таких уже не делают. Вот таких одесситов уже нет, потому что нет того субстрата, нет той питательной среды, на которых они воспроизводятся.

Похоронили писателя, краеведа, одессита Александра Розенбойма на третьем еврейском кладбище.
7883

Комментировать: