Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы продают особняки и ходят в театры за позитивом

Воскресенье, 2 марта 2014, 12:25

Олеся Мамиенко, Денис Корнышев

Комсомольская правда, 28.02.2014

Памятник Дюку превратился в мемориал погибшим в столкновениях.

«Комсомолка» разбиралась, как события, происходящие в стране, повлияли на привычную жизнь горожан.

В банках ситуация уже не настолько напряженная, как неделю назад. Если в прошлый четверг из банкоматов сняли всю наличность и расторгли третью часть депозитов, то сейчас очередей почти нет, наблюдается лишь легкое беспокойство. В большинстве отделений вкладчики могут снимать с депозитов только 10 тысяч гривен в сутки, а доллары вообще не выдают на руки, предлагая забрать вклад в эквиваленте национальной валюты. В обменниках доллары продают по 10 гривен, но наличности уже четыре дня как нет. Спекулянты же устанавливают курс на уровне 11-11,5 гривен.

Доктор экономических наук Сергей Якубовский считает, что политический кризис больше всего ударит по банкам, из которых начнут забирать депозиты, а также рядовым гражданам, а вот предпринимателям бояться незачем – у многих бизнесменов в Одесской области все сбережения находятся в иностранной валюте и девальвация гривны им только на руку. Например, в выгодном положении окажутся торговцы промрынка «7-й километр», которые реализуют заграничные товары.

В растерянности одесситы от ситуации в магазинах, где наблюдается постепенный рост цен. Пока больше других подскочила стоимость на бытовую технику – от 30 до 200 гривен на разные товары.

– Видеорегистратор подорожал на 67 гривен, а электронная книга, которую я хотела купить – аж на 150, – возмущается одесситка Маргарита. – Теперь не буду торопить события.

В крупных торговых супермаркетах сократился перечень товаров, на которые распространяются скидки и акции. Однако предприниматели уверяют, что беспокоиться не о чем.

– Мы жили в то время, когда была инфляция в 350% в месяц, но выжили, – говорит учредитель сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев. – Для каждой конкретной группы товаров будет свой рост цен, конкретней сказать не могу, т.к. у нас все зависит от решения поставщиков.

А специалист автомобильного портала RST Николай Росличенко прогнозирует, что цены на машины вырастут в среднем от 1,5% до 5%.

– Дилеры и дистрибьюторы заявляли о повышении цен еще за две недели до событий в Киеве, – говорит он. – Кто-то еще держит прежние цены, но это лишь конкурентная борьба за покупателей и долго она не продлится.

Эксперт отмечает, что сейчас особой популярностью пользуется обмен автомобилей. Таких объявлений в последние недели стало намного больше.

Специалисты рынка недвижимости отмечают, что из-за долларовой паники люди стали намного реже заключать сделки купли-продажи. Хотя цены остаются прежними, одесситы не спешат вкладывать деньги в квадратные метры. В свою очередь, по наблюдениям аналитиков портала Slando, богачи массово сбывают элитное жилье. Если осенью прошлого года на сайте предлагали к продаже около тысячи квартир и домов стоимостью выше миллиона долларов, то сейчас таких объявлений в пять раз больше. Причем наш регион находится на втором месте по количеству предложений. Риелторы отмечают, что большинство состоятельных людей сейчас переоформляют жилье на родственников, а не продают его.

Не спешат одесситы тратиться на отдых, часто отменяют и массовые мероприятия. Не рискнули приехать с выступлением скрипач Спиваков с «Виртуозами Москвы», а также певец Владимир Кузьмин. А Театр теней из Германии сначала отказался приехать на гастроли в Одессу, однако потом труппа передумала и на днях выступила. Немного снизила обороты и клубная жизнь.

– Люди переживают гибель соотечественников, но неправильно перекрывать им доступ к культурным мероприятиям, – считает арт-директор ночного клуба Дмитрий Лезников. – Мы пытаемся максимально отвлечь посетителей от грустных мыслей и насытить программу.

Специалист говорит: главная причина снижения количества клиентов – в финансовой нестабильности. Поэтому чем элитнее клуб, тем меньше в нем сейчас народу. Зато заведения общепита постоянные посетители не покидают. Не сказалась ситуация на количестве гостей в спортклубах и бассейнах. В театрах же скупают билеты на спектакли комедийного жанра.

– У нас в последнее время аншлаг, люди идут в храм искусства за порцией позитива, чтобы не видеть того, что творится на улицах, – говорят в Театре музкомедии.

Повлияет сложившаяся ситуация и на Одесский кинофестиваль. Мероприятие пройдет в сроки, но бюджет приходится собирать по крупицам. «Фестиваль пройдет без лишнего пафоса. Все усилия будут брошены на качественную программу», – говорится в сообщении устроителей ОМКФ. В программу включат кино о роли гражданского общества в Украине и мире.

КСТАТИ

По информации областной милиции, криминогенная ситуация в области остается на уровне прошлого года. Замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи рассказал «КП», что незначительно увеличилось количество хулиганств, однако в то же время сократилось число краж. Для поддержания порядка правоохранители взаимодействуют с общественными дружинами. Так, только за прошлые сутки вместе с нарядами милиции на патрулирование вышло около сотни человек.

– Перед патрулями стоит задача не предотвращать преступления, а вести их профилактику, – добавляет Фучеджи.

КОНКРЕТНО

24.02 В Одессе появился второй Майдан – противники оппозиционного правительства стали собираться на «Народное вече» на Куликовом поле. Там установили палатки и записывают добровольцев в «Народные дружины».

В горсовете место первого вице-мэра Николая Ильиченко занял начальник управления торговли Олесь Янчук. Из Партии регионов вышел мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. В Балтском районе подали в отставку главы РГА и райсовета Василий Бабанский и Валерий Желиховский. Депутаты решили снести памятники Ленину, Марксу и Котовскому.

25.02 Члены КПУ во Фрунзовском и Великомихайловском районах демонтировали памятники Ленину. В это время сторонники Евромайдана приняли резолюцию, осуждающую отмену закона Кивалова-Колесниченко о языках, а также для защиты митингующих организовали свою «Народную самооборону». В облсовете заговорили, что могут инициировать вопрос о выражении недоверия руководству области.

26.02 Написали первые заявления об отставках председатели ряда районных администраций и главы советов. Мэр Котовска Анатолий Иванов покинул Партию регионов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В четверг у здания мэрии перед началом заседания исполкома собрались антимайдановцы и сторонники евроинтеграции. Представители обоих движений требовали отменить заседание. Активисты призывали распустить исполком. Люди даже попытались заблокировать входы в здание, однако им помешали милиционеры.

Позже антимайдановцы прошли в сессионный зал мэрии. Активисты настаивали на проведении внеочередной сессии, где депутаты должны вернуть городу аэропорт, кинотеатр «Вымпел» и другие приватизированные объекты.

– Если до субботы не соберется сессия, горожане возьмут власть в свои руки, – заявил глава организации «Народная альтернатива» Антон Давидченко.

На самом заседании и. о. мэра Олег Брындак сообщил, что не намерен уходить в отставку, но и не планирует выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах мэра. Сейчас депутаты готовятся к партийной конференции, где определятся с дальнейшей позицией фракции.

5861

Комментировать: