Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы предуреждают и советуют

Понедельник, 11 июня 2007, 09:18

Анатолий КОСИН

Деловая Одесса, 08.06.2007

Одесса к курортному сезону готова. Таково, по крайней мере, мнение чиновников всех рангов. Что ж, это их работа — готовить город к приезду туристов для того, чтобы последние вдоволь отдохнули, желательно без неприятностей, и еще не раз с удовольствием вернулись в наш город. А каково мнение обычных одесситов? Что представляет из себя Одесса — курорт, туристический центр или промышленный мегаполис, что есть в нашем городе для туристов и чего нет, что нужно сделать, чтобы туристы приезжали и впредь? Этими вопросами задались участники «Фонда общественно-политического мониторинга и анализа» и «Центра социальных технологий человека», которые и провели соответствующий опрос среди одесситов.

Опрос проходил в самых оживленных районах города. В центре, в Приморском районе (в парке «Победа»)! на Таирова, на Черемушках, в Аркадии и на поселке Котовского. В нем приняли участие 800 респондентов—355 мужчин и 445 женщин. Ошибка выборки составила 1,5%,

Большинство из опрошенных одесситов (а именно 32,9%) считают, что Одесса—это и курорт, и туристический центр, и промышленный город. Вроде бы взаимоисключающие явления, но тем не менее, в мире такое бывает. 27,6% считают, что Одесса-город курортный, 21,6%—что туристический, а 17,9% — что туристам здесь делать нечего, т.к. город промышленный.

По мнению одесситов, индустрия отдыха и развлечений у нас в городе развита слабо. Это отметил 51,6% опрошенных. Объяснение в некотором роде верное. Некоторые районы — это буквально технопарки развлечений (вроде Аркадии), а в некоторых нет ни кинотеатра, ни ночного клуба, даже до пляжа нужно топать и топать. Да и круглосуточные заведения есть далеко не везде. Хотя 38,6% считают, что индустрия отдыха развита хорошо, 9,5% категоричны — она не развита вообще.

Чтобы курортный сезон прошел успешно, одесситы советуют городским властям обратить свое внимание на следующие моменты: на состояние гостинично-санаторного комплекса (29,4%); на должное санитарное состояние (туалеты, которых нет) — 25,8%; на чистоту улиц и склонов (22,1%)(с прискорбием можно заметить, что порой эту «нечистоту» создаем мы сами). Кроме того, следует обратить внимание на качество питания в общественных местах (17%) и усиление патрулирования улиц—5,6%. Последнее — дельный совет, особенно учитывая наплыв вместе с туристами всяких криминальных элементов. Правда, власти города об этом знают — патрули уже усилены.

Что касается отношения непосредственно к самим туристам, то в целом оно положительное. 61,5% опрошенных считают, что туристы наполняют городской бюджет, 25,6% все равно, есть они или нет, а 11,3% считают, что лучше бы их вообще не было (видимо, из разряда «понаехали»).

Если в целом отношение к гостям города все-таки положительное, то вот работать в сфере обслуживания туристической отрасли хотят далеко не все. А точнее, 47% работать не смогли бы, 27,9% с ответом затруднились, а 24,3% ответили утвердительно.

Самое популярное место для отдыха — это, конечно же, Аркадия, со всеми ее пляжами и клубами. Так считают 35,1% опрошенных. Причем наибольшая возрастная группа, отдавшая Аркадии предпочтение, не молодые тусовщики, а солидные люди в возрасте от 36 до 45 лет. Далее идут пляжи — «Отрада», «Ар кадия», «Дельфин» и т.д. — 20,3%. В центре города, любуясь на архитектуру и гуляющих одесситов и туристов, предпочитают проводить свое время и отдают им приоритет в популярности 20% опрошенных. 5,6% отдают предпочтение зеленой зоне: Лузановке, как отдельному комплексу—3,4%, морвокзалу, любуясь на катера и яхты — 2,4%, а «отвисать» в ночных клубах туристам советуют 2,3%. Среди проблем, с которыми могут столкнуться отдыхающие, одесситы отмечают антисанитарию — 29,1%. (Которую опять же мы порой сами и разводим.) Далее мнения разделились так — чистота прибрежной зоны (26,9%) — опять же, иногда это наша вина. На транспортную проблему кивают 20,4%. Предупреждают о преступности 9,6%, о неприглядном состоянии памятников и зданий — 8,1%, а о ненадлежащем состоянии гостиничного фонда (гостиницы среднего уровня)—5,9%.

Увеличению же туристического потока, по мнению одесситов, способствуют, прежде всего, хорошая реклама (30,1%), исторический имидж города (26,4%), состояние пляжей (19%), хорошо развитая индустрия развлечений и отдыха (16%), спокойная криминогенная ситуация (3,6%), профессионализм гидов (3,6%) и сопутствующие услуги, вроде проката автомобилей и яхт— 1%.

Вообще же 9% жителей нашего города не отдыхают вообще. Не в городе, но у моря предпочитают отдыхать 32%, а именно в Одессе отдыхают 57,9%.

Что ж, таким получился опрос. Итоги его — советы и предпочтения одесситов стоит учесть на будущее. А некоторые проблемы можно исправить и сейчас. Обеспечить нормальное состояние гостинично-санаторного комплекса и санитарное состояние города. Дворников побольше нанять и туалетов с урнами больше поставить — не такая уж и проблема. Ну и конечно, реклама, реклама и еще раз реклама — «двигатель», в нашем случае, туризма. А рекламировать Одессу нужно, опираясь на наш колоритный фольклор и наши легенды. Чтобы город в Украине и мире тоже стал скоро легендарным — рекордным по количеству туристов.
476

Комментировать: