Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы, поздравьте свой мобильник!

Воскресенье, 19 апреля 2015, 23:41

Мария Котова

Слово, 02.04.2015

Днем рождения мобильного телефона принято считать 3 апреля 1973 года. Именно в этот день скромный американский изобретатель Мартин Купер, давно работавший над идеей создания портативного телефонного аппарата, явил миру свое детище — первый во Вселенной мобильный телефон.

Технический феномен имел 10-ти дюймовую длину (что соответствует нашим 25 см) и весил на четверть меньше килограмма (849 грамм). Успеху Martina Coopera предшествовала длительная кропотливая работа по созданию портативных раций, приведшая в итоге к чудесному изобретению — маленькому телефону, не привязанному к сети кабелем.

Аппарат, прошедший столь успешную презентацию, нашел свое место в автомобилях богатых американцев, несмотря на неудобства большого веса антенны и базы. Специальные отверстия в панели авто надежно крепили части телефона (общим весом в 13.5 кг) и позволяли созваниваться пассажирам со стационарными аппаратами.

Далее события развивались с молниеносной быстротой. Создавалось такое впечатление, что умы всего мира ждали подобного единственного толчка для развертывания бурной деятельности по этому направлению связи.

Уже через 10 лет концерн Motorola наводнил рынок моделями DynaTAC 8000X. Девайс работал без подзарядки целый час и хранил в памяти 30 номеров абонентов. Компания Nokia в 1992 наладила производство первых устройств, имеющих способность передавать сигнал в GSM-сетях. Компактный моноблок был оснащен выдвижной антенной и монохромным экраном. Память аппарата также была увеличена. Теперь в книгу помещалось 99 номеров. Прототип современного сенсорного экрана.

Следующая веха, достойная внимания — выпуск мобильного телефона без кнопок. Коммуникатор IBM Simon Personal Communicator был оснащен сенсорным экраном с изящным аксессуаром — стилусом. Почти за 900$ владелец мог не только совершить звонок, но и отправить факс, записать важную информацию на носитель в аппарате.

С течением времени телефоны теряли вес и полноту, но расширяли свои возможности. В них поместили вначале игры, потом камеру для проведения фотосъемки. Сегодняшние аппараты сравнимы с мини-компьютерами, не только принимающими звонки, но и передающими массу информации через сети многих операторов. Прошло всего 42 года, а как изменилось восприятие людьми мобильного телефона! Он уже не экзотическая новинка, вызывающая восхищение и удивление, а обычный гаджет, порой даже раздражающий своим совершенством.
7439

Комментировать: