Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы потеряли Аркадийский парк

Четверг, 22 мая 2014, 19:49

Анна Карцовник

Одесская правда, 22.05.2014

То, чего так долго ждали все одесситы, наконец-то свершилось. 21 мая была торжественно открыта новая аллея главного городского пляжа «Аркадия». Оценить конечный результат и насладиться праздничным концертом пришло больше тысячи жителей и гостей города. Их глазам открылась массивная арка, украшающая теперь вход на аллею, а перед ней столб с разноцветными человечками «ползущими» вверх – творение скульптора Михаила Ревы.

Пройдя через арку, видим большую площадь, на которой расположены фонтаны, бассейн и рестораны, и собственно саму аллею, в центре которой по всей длине высажены пальмы, цветы и кустарники. Газоны радуют глаз аккуратно постриженной травой и своей отделкой: белым и серым мрамором. Но, пожалуй, на этом радость и заканчивается. Вдоль аллеи тянуться павильоны будущих кафе и магазинов, которые еще не открыты, а помещения задрапированы баннерами, которые не скрывают полностью грязь и строительный мусор. Недавно выложенная плитка в некоторых местах шатается под ногами, кое-где висят оголенные провода. Словом, поспешили к открытию, но не успели.

Все эти нюансы со временем будут ликвидированы. Но вот что делать с тем, чего уже не исправить. Дело в том, что на территории аллеи отсутствует тень, которую создавали раньше деревья. Еще не так жарко, но уже сейчас прогуливаясь здесь, ощущаешь жару, от которой некуда скрыться. Каково будет в знойный июльский день, даже представить страшно.

Однако чиновники радостно и торжественно презентовали городу обновленную Аркадию. Честь перерезать «золотыми» ножницами красную ленточку выпала и.о. городского головы Олегу Брындаку и пиар-директору группы компаний «Сити-групп» Елене Орловой. Брындак отметил, что открытие реконструированной аллеи – это символическая общая победа и радость для горожан, добавив, что здесь все сделано на уровне XXI-го века.

- Общими усилиями Аркадия превратилась в райский уголок. При этом мы сохранили наши пальмы – напоминание о прежней Аркадии – жемчужине в жемчужине, - не мог нарадоваться и.о. городского головы.

Он также выразил мнение, что Аркадийская аллея станет визитной карточкой Одессы, будет присутствовать на миллионах фотографиях по всему миру и во всех социальных сетях. После официальной части начался концерт, в котором принимали участие Потап и Настя, а также участники «Х-фактора» Аида Николайчук, Виктор Романченко, Дмитрий Сысоев и Олег Шевердяев.

Ради аллеи уничтожили парк садового искусства

Стоит отметить, что далеко не все присутствующие были в восторге от происходящего. Группа активистов общественного движения «За всю Одессу» пикетировала церемонию открытия, тем самым выражая протест против уничтожения Аркадиевского парка. По мнению участников пикета, реконструкция аллеи проводилась не по ранее заявленному проекту - на предоставленных эскизах зона отдыха утопала в зелени, чего теперь не наблюдается.  Аналогичные претензии к застройщику ранее высказал общественный  деятель Андрей Сидоренко. По его словам, растения, которые здесь выкорчевали, чтобы высадить на их месте новые, были частью памятника садово-паркового искусства.   

- Здесь росло около трехсот деревьев и кустов, многие – особо ценной породы и возрастом больше сотни лет, - рассказал общественник.

Говорят, что в мэрии с опозданием узнали о том, что насаждения из природно-заповедного фонда собираются снести в процессе реконструкции. О нарушении заявили в ГАСКе, после чего распорядились заморозить стройку. Однако работы, как известно, по-прежнему продолжались, так как у застройщика имелось разрешение от мэрии. Чиновники объяснили это тем, что якобы застройщик предоставил для подписи документ с заведомо недостоверными данными.

Тем временем работы над другой частью аркадийской территории, где раньше также располагалась центральная аллея, замерли на этапе разрытого котлована. Подрядчики только начали возводить гостиницу и прилегающие к ней объекты. При этом достроенную часть отделяет забор от участка, где скоро вырастет отель.
5989

Комментировать: