Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы поддержат балийскую культуру (фото)

Понедельник, 23 февраля 2015, 13:04

Александр Федоров

На индонезийском острове Бали планируется создание Международного творческого центра

В департаменте культуры балийского региона Гианяр состоялась встреча его руководителей и специалистов с группой украинских общественных деятелей, которые знакомились на Бали с местным народным творчеством. Поводом для разговора стал проект по созданию Международного творческого центра.

Необходимо подчеркнуть, что во время своего путешествия по Бали особое впечатление на гостей произвел частный музей известного искусствоведа и мецената г-на Кетута Судры, который он создал в вестибюле своего офиса. В его своей коллекции находится 30 деревянных статуй, а также более 200 полотен известных балийских художников. Уникальность этой коллекции заключается в том, что эти деревянные статуи высотой 5-7 метров вырезаны умельцами из целого ствола и изображают на своих изгибах и ветвях десятки персонажей из древнеиндийских эпосов и балийских мифов. Необычной техникой и особым видением природы острова и древних традиций представлены и произведения местных художников. С г-ном Кетутом еще несколько месяцев назад подружились проживающие ныне на Бали одесситы, которые и показали гостям этот частный музей

Получив яркое впечатление от этой коллекции украинцы и высказали мнение о том, эти произведения в большой степени отражают уникальное искусство и культуру Бали и, несомненно, представляют интерес для музеев и выставок во многих странах мира. В ходе беседы выяснилось, что г-н Кетут Судра уже давно мечтает построить настоящий музей. Более того, он уже приобрел для этой цели территорию в популярном среди туристов районе и сейчас думает над реализацией этой идеи в жизнь.

Дальнейшие обсуждения привели к тому, чтобы идея строительства музея переросла в планы по созданию Международной творческой деревни, где вместе с постоянно действующим экспоцентром будут также творческие мастерские для художников, скульптуров, дизайнеров и других мастеров культуры и искусства, театр, зал для проведения конференций, симпозиумов, «круглых столов» и т.д. Предусмотрены также небольшой отель для участников этих международных мероприятий, а также строительство нескольких десятков вилл для деятелей искусства, которые бы постоянно хотели здесь проживать и вдохновляться творческой атмосферой для создания своих шедевров. Ведь не случайно этот остров называют «творческой чакрой» Земли, которая стала родным домом для известных писателей, художников, музыкантов, журналистов, искусствоведов и т.д.

По инициативе проживающего ныне на Бали президента Одесского отделения Европейской ассоциации молодежи Алекса Федорова к разработке концепции Международного творческого центра подключились всемирно известный скульптор и дизайнер одессит Михаил Рева и его коллега москвич, российский диссидент Филип Пищик.

Когда этот проект получил поддержку в интернациональных творческих кругах Бали, среди специалистов международных фондов по развитию культуры, известных деятелей искусства, то планы инициативной группы были представлены в департамент культуры региона Гианяр.

- На Бали очень заинтересованы в его создании, - подвел итоги совещания глава департамента культуры г-н Густи Нгура Виджана. - Не так уж много мест на нашей планете, где царит вечное лето, впечатляет удивительное сочетание океана и гор, зеленых долин и бурных рек, богатая история, разнообразный растительный и животный мир, переплетение мифов и легенд, буддизма с индуизмом и местными верованиями. Эти и другие составляющие времени, природы и человеческого духа создали уникальную культуру и искусство. У нас, как вы знаете, много деревень, где сотни и тысячи художников, архитекторов, резчиков по камню и дереву, швей, ювелиров, создателей масок и батиков создают свои произведения искусства, которые пользуются популярностью среди туристов всего мира.

Это богатство, обязательно, должно внести свой вклад в сокровищницу мировой культуры, стать предметом изучения и популяризации. Недавно ЮНЕСКО признала философию и традиции балийской системы ирригации «Субак» культурным наследием всего человечества. И это только начало системного анализа культуры и искусства на Бали, его многовекового развития и влияний на мировую культуру.

- Как раз для того, чтобы соответствовать технической составляющей и менеджменту мирового уровня культуры, на Бали и необходим подобный творческий центр, - подчеркнул глава департамента культуры. - Надо признать, что на Бали еще очень слабо развито пользование интернетом и компьютерами. К примеру, даже наш департамент культуры не имеет своего сайта и электронного адреса. А что уже говорить о техническом оснащении наших музеев, использовании современных средств в изучении нашей культуры и традиций для школьников и молодежи, дальнейшем развитии искусства, продвижении его лучших достижений на мировой рынок? Поэтому мы приветствуем создание Международного творческого центра, будем всемерно помогать в его создании, развитии и работе.

- Поддержка правительств балийского региона Гианяр этого проекта дает весомые основания говорить о его реализации, - говорит руководитель международной инициативной группы Алекс Федоров. - Уже наметились жители будущей творческой деревни, планируется международный пресс-тур, который проинформирует представителей творческой элиты мира о возможностях арт-центра на Бали. Разработаны планы сотрудничества с инвесторами, известными музеями и фондами развития культуры, индонезийскими диаспорами за рубежом. Хотелось бы также ознакомить украинцев с балийским искусством и культурой. Для демонстрации мастерства местных резчиков есть даже идея сделать статую из ствола дерева, которая бы изобразила борьбу украинского народа за свою независимость. Тема борьбы добра со злом очень близка балийцам и может быть замечательно отражена на цельном стволе. Идея понравилась г-ну Кетуту Судре и, если найдется фонд или меценат, который будет заинтересован в организации выставки балийского искусства в Украине, то такая статуя обязательно будет сделана и подарена украинскому народу в честь нашей будущей победы. Мы в этом уверены. Добро всегда побеждает зло, особенно когда за справедливость и свою независимость борется весь народ.
6988

Комментировать: