Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы побывали в гостях у Санта Клауса

Среда, 8 января 2014, 18:33

Людмила Воронкова

Одесская жизнь, 03.01.2014

Лапландия – самая большая провинция Финляндии. Значительная часть ее территории лежит за Полярным кругом. Это край сопок с безлесными вершинами, называемые по-фински «тун тури». Отсюда, кстати, в русский язык пришло слово «тундра». Это край странствующих северных оленей, медведей, морошки, полуночного солнца летом и полярной ночи зимой. И нам посчастливилось там побывать…

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ РАДИ ЧУДА

«Ревонтулет» ("лисьи огни") - так называют лапландцы то удивительное явление природы в арктических областях, когда небосвод темной ночью переливается всеми цветами радуги. Оно настолько манит своей необычностью, что даже в апреле, когда Одесса уже предвкушает пляжный сезон, снова упаковываешься в теплые куртки и летишь туда, за Полярный круг, в Лапландию. А там, как ни банально прозвучит, попадаешь в настоящую сказку, из которой не очень хочется возвращаться…

Название явления «лисьи огни» пошло от древней легенды. В ней говорится о лисе, которая бежала через сопки и задела хвостом снежный берег. От этого высеклись искры, они поднялись в небо - и появилось северное сияние. В Рованиеми (административном центре Лапландии) это явление можно наблюдать каждые три ночи из четырех - в сентябре-октябре и феврале-марте. А вот в апреле - это уже дело случая. Но мы, большая группа журналистов, очень рассчитывали, что нам повезет. Ведь по поверью, человек, хоть один раз увидевший это чудо, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.

Не одну ночь мы «колдовали» на самой высокой точке лыжного курорта Саариселькя, ожидая сияния. Благо, солнце в тех краях спит всего пару часиков. Уж и шампанским его задабривали, и коньячком, и даже демонстрировали «жертвоприношения» в виде танцев юбилярш (были среди нас и такие). Нет, не моргнуло небо нам ни красным, ни синим «глазом». Местные говорили, что такое видение надо заслужить.

- Это апофеоз гостеприимства Лапландии, - усмехались финны. - А вы ж еще ничего не попробовали…

И тогда мы «пустились во все тяжкие»…

Сначала мы никак не могли осознать, что выражение «снег по колено» - не образное, а самое настоящее. И его так много! Настоящая снежная пустыня. Территории такие огромные, что большое количество лыжных городков выглядят точками на карте. Поэтому и места всем туристам с избытком хватает даже в самый разгар сезона. Мы, как дети, валялись в снегу, катались на бесконечных горках… Было ощущение пребывания на другой планете, где остановилось время, куда-то ушли политические и прочие проблемы. Остались только мы и природа. Хотелось бесконечно вдыхать этот вкусный чистый морозный воздух, поднимать повыше голову и гадать, сколько же лет этим лесам. Красота, которая нас окружала, просачивалась в мысли, в душу, кружила голову, заставляла быть юными, безрассудными и впитать все, что только могла предложить нам Лапландия.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ОТДЫХ

Мы познакомились с таким чудом, как снегоходы. Это коротенькие широкие лыжи, в которых оказалось так здорово ходить по снежным пластам лесов. Наш проводник казался нам настоящим волшебником. Он в считанные секунды разводил костер на «останках» вековых хвойных деревьев, безошибочно угадывая именно те, которые отдадут путнику свое тепло. Раскрыл нам красоту ягеля – казалось бы, обыкновенного мха, о существовании и назначении которого многие даже и не задумывались. Из «подручных средств», оставшихся с лета на деревьях и кустарниках, приготовил такой вкусный чай, какой мы, кажется, и не пили никогда. И все это было приправлено легендами, приметами, сказками и былями о лесах, где давно никого не удивляет встреча с оленями. Мы тоже к этому быстро привыкли. А на дороге наши автобусы вежливо уступали оленям дорогу – они здесь дома.

Когда нас «поставили на лыжи», многие пытались вспомнить, сколько десятилетий назад они это делали. Но тем не менее, практически никто не отказался вернуться в детство. Кто-то мчался вовсю, кто-то больше падал, чем ехал, а кто-то скользил, не торопясь, по ровному. Но все были счастливы. Тебе навстречу попадаются то ли американцы, то ли другие иностранцы, помоложе, постарше… Все улыбаются, кричат общемировое «хелло», а ты им отвечаешь – и какое-то странное единство солнца, снега, леса и всех людей в мире наполняет твое сердце.

Экстремальность отдыха нарастала постепенно. И когда нам предложили покорить снежные пространства на снегоходах, почувствовать себя рокерами захотели все, даже те, кто никогда не водил ничего сложнее детской коляски. Рассказать об этих своих ощущениях невозможно. Это надо почувствовать самому. Скажу одно – у всех глаза блестели, как у влюбленных, а щеки были румяными.

После таких эмоциональных встрясок мы отправлялись в «курную сауну». Это есть сауна с дымком или «по-черному», где печь топится дровами, а дым уходит через отверстие в потолке и в чуть приоткрытую дверь. Хорошенько пропарившись, мы прыгали в прорубь. И неважно, какая температура воды и воздуха. Поневоле веришь, что это – здоровье. Ведь никто из нашей компании не заболел. И даже тогда, когда мы в Норвегии (а туда есть экскурсия из Лапландии) после сауны окунулись в Ледовитый океан, хотя до него нужно было добежать еще метров сто.

И ВСЕ-ТАКИ САНТА КЛАУС ЕСТЬ!

Посчастливилось нам увидеть и самого знаменитого «жителя» Лапландии - Санта Клауса. К нему ежегодно приезжает около 300 тысяч гостей. Резиденция Санты находится в деревне, которая существует с 1985 года. Там же - Главный почтамт Санта Клауса, на который приходит около 1 миллиона писем от детей со всего мира. Отсюда можно отправить письмо или открытку со специальной маркой Санта Клауса, а почтовые гномы поставят особый штемпель на письме с Полярного круга.

Любопытно, что даже те открытки, которые были заполнены нами в апреле, придут к нашим детям и внукам из резиденции Санта Клауса аккурат к Новому году. Почта эта работает, как часы. Было интересно увидеть в сундуке с полученными письмами послания с Украины. Нас заверили, что гномы отвечают всем. Самого главного помощника Санта Клауса – северного оленя по кличке Рудольф Красный Нос в апреле нам увидеть не удалось. Сказали, что он набирается сил, ведь ему возить мешки с подарками по всему миру. Зато мы купили различные сувениры с его портретами и смогли пообщаться с самим Санта Клаусом в его резиденции.

Никто точно не знает, сколько этому бородачу лет. Говорят, около полутора тысяч, хотя он по-прежнему крепок и розовощек. Обитает в своем домике на сопке Корватунтури прямо на границе с Россией. Корва по-фински означает «ухо». По форме и правда напоминает огромное человеческое ухо, торчащее из земли. Говорят, благодаря именно этому уху и слышит Санта Клаус все рождественские пожелания детей всего мира.

Нас Санта Клаус принял в своей резиденции, где есть даже колесо времени, которое позволяет этому резвому Деду везде успевать. Умом понимаешь, что этот финский Дед Мороз — не настоящий. Но так хочется верить в сказку и чуть-чуть забыть, что ты взрослый… Поэтому мы все верили в то, что видели, и с удовольствием фотографировались с Санта Клаусом. А потом радовались сертификату, который вручили – то ли в шутку, то ли в серьез – нам, покорителям севера, пересекшим Полярный круг.

СААМЫ ЛЮБЯТ ОБЩАТЬСЯ ПО «СКАЙПУ»

Лапландия – основной район расселения саамов. Это единственный европейский народ, который никогда никуда не мигрировал. Как пришли они сюда после отступления ледников 10 тысяч лет назад, так и сохраняют свою культуру до сих пор. Правда, саамскую национальную одежду теперь носят только по праздникам, народные песни «йок» забываются. Но на ферме северных оленей мы попали в чум, где смогли окунуться в эту необычную культуру оленеводов. Услышали их песни, пробовали их блюда, пытались подтанцовывать в их ритмичных танцах. Мы увидели, какие шедевры умеют делать своими руками эти мастера из рогов, костей, шкур северных оленей, из дерева и металла. Однако когда мы попросили этих уже немолодых женщин, разодетых в нереальные для нашего времени костюмы, продиктовать свои точные имена, они быстренько в блокноте начертали… адрес своей электронной почты и скайпа.

МОЖНО УТОНУТЬ В ГОЛУБИЗНЕ ИХ УМНЫХ ГЛАЗ

Все было необычно и здорово. Но пусть меня простят те, кто со мной не согласен, самым ярким впечатлением было катание на собачьих упряжках и общение с этими необыкновенными животными.

Я говорю о глазах хаски – ближайших родственников волков. Из глубины этих арктических озер прямо в душу проникает все понимающий взгляд. Эта порода собак стала нынче модной и их нередко можно увидеть в душных и пыльных городах. И тогда в их глазах читается тоска – по тем просторам, снегам и морозам, для которых, собственно, и появилась эта порода еще 27 тысяч лет назад. Мне повезло увидеть этих красавцев там, где им вольготно, там, где их шикарная шерсть отражает северное сияние, где они понимают, что нужны, где верой и правдой служат человеку, наслаждаясь просторами.

В течение тысячелетий у этих собак арктической области развилась шерсть такая, что они могут жить на льду. У них есть способность определять толщину льда, и человек может полностью положиться на их чутье. Легкие в ходу, они не позволяют проваливаться под снег своему «экипажу». К тому же они могут ориентироваться в темноте и снежной буре. Когда этот талант собак соединяется с сообразительностью человека, получается упряжка, на которой можно отправиться в самые холодные части земли. В собачьем питомнике нам рассказали, что обучать щенков начинают с трехнедельного возраста. К седьмой неделе уже можно увидеть будущего вожака упряжки. Тут тоже свои особенности. Если собака крупная, то это еще не значит, что она будет вести стаю. Большую и агрессивную собаку убирают, не раздумывая, – она никогда не станет вожаком. А как тогда?

- Вожаку свойственна самоуверенность в своей быстроте, - рассказывает нам опытный собаковод. – В щенячьем возрасте собаки могут играть так: у одного роль зайца, а остальные за ним бегают. Во время игры щенок может заметить свою быстроту и способность отлично прыгать, и его самоуверенность вырастает. Позже у щенка вырабатывается способность и смелость бежать впереди стаи – передовой собакой упряжки. Социальность и наследованная от волка способность работать в группе – это безусловное требование к собаке. В ездовой собаке нет никакой пользы от хорошего состояния и быстроты, если она не ладит с другими в стае.

Интересно, что обучением щенков занимаются не столько люди, сколько… пожилые собаки-вожаки. Потому что собака понимает лучше собаку, чем человека. Играя со старшей собакой, повторяя за ней все, щенок начинает понимать команды человека. Например, свисток – это «иди ко мне», и так далее. В возрасте с 6 до 10 месяцев щенка начинают приучать к упряжке.

- У нас собаки в упряжке работают 10 лет, - рассказывает наш собеседник. - После этого они переходят на более легкие работы – обучение щенков в питомнике. Когда пожилую собаку ставят в упряжку, уже через несколько секунд щенки понимают смысл своей жизни. Чтобы управлять командой собак хаски, надо понять язык волков, собак, и действовать как лидер стаи. Собаки должны поддерживать контакт со мной, каюром.

При создании самой лучшей структуры собачьей упряжки мощные животные помещаются в задней части упряжки, в то время как «проворство» должно быть впереди. Первые команды, которым обучаются щенки – это «право», «лево». Когда собаки становятся зрелыми, они способны фиксироваться на цели (например, на участке замороженного озера), находя определенную точку на противоположном берегу, фокусируются на ней и «прокладывают путь». Фокусы они способны менять, выполняя команды «вправо, влево».

Выслушав инструкции, мы немного оробели. Получится ли, сумеем ли вовремя тормоз запустить, вытянут ли эти, казалось бы, хрупкие создания некоторых наших «тяжеловесов». Но в процессе езды мы поняли, какие это умные и грамотно обученные животные – они как будто подсказывали нам, что и как делать. А когда в горку им было тяжело нас тащить, то мы соскакивали с полозьев саней и бежали рядом с ними. Было здорово, весело и счастливо, как когда-то в детстве…

До езды казалось, что это издевательство – сидеть в санях, когда тебя тащат очаровательные собачки. Было как-то их жалко, особенно если попадались на глаза, казалось бы, старые или немощные собаки. Такая была одна в моей упряжке. Когда я предложила ее оставить отдыхать, то мне заметили, что худшего я для этой собаки сделать не смогла бы. Ездить в упряжке – это самое большое удовольствие для хаски. И если собаке в этом отказывают, она понимает, что ее «списывают». И очень переживает. Пока не займется другим полезным делом – обучением щенков. Мы видели очень красивых хаски, сидящих на своих домиках (такая у них манера) крупных, с чудесной белой или серебристой шерстью, но многие из них никогда не были в упряжке. Для этого нужен особый талант – уметь жить дружно в коллективе. А это, увы, как и людям, не каждому дано…. А потом, отработав на «отлично», уже «наши» хаски позволяли себя и погладить и покормить, как будто приняли нас в свою стаю.

Конечно, сможет турист все это увидеть и прочувствовать, зависит не в малой степени от тех, кто тебя принимает и старается показать страну. Нам повезло – мы были гостями крупнейшей финской турфирмы Aikamatkat timetravels и ее руководителя Микко Костинен. Впрочем, мы убедились, что Финляндия очень комфортная страна и для постоянной жизни там, и для лишь временного пребывания. Причем, русскоговорящие практически не имеют языкового барьера, ведь очень многие местные понимают и говорят по-русски. В стране выходят газеты на русском языке, журнал. Их можно приобрести на вокзале, в аэропорту, книжных магазинах. Работает «Радио Спутник», по системе кабельного ТВ канал ОРТ принимается по всей стране. Так что наш человек чувствует себя здесь, как дома.

Интересные факты

• Финляндия – «страна тысяч озер», богатых рыбой и очень привлекательных для купания. Вода здесь чистая и, как ни странно, теплая.

• В Финляндии самое высокое в мире потребление кофе – 14 кг на одного финна. Это первое место в мире.

• Страна занимает второе место после Канады по экспорту бумаги и строительного картона. Третье место в мире – по тиражу газет на душу населения: 456 экземпляров на 1000 жителей. Шестое место в мире по качеству жизни (по данным ООН).

• В Финляндии самый низкий в мире уровень детской смертности.

• Рейсы финской авиакомпании связывают Финляндию с 50 городами разных стран мира. С января по май на некоторые маршруты из Хельсинки в Лапландию действуют специальные «лыжные» скидки от 50 до 70%. Группам, семьям, молодежи, пожилым людям – скидки.

ЕДА — ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Кто-то с самого детства не любит манную кашу с вареньем. А вот мы отведали картофельное пюре с гуляшом из оленины, залитое брусничным сладким соусом. Это что-то! Как, впрочем, и самое знаменитое и распространенное финское блюдо – густой зеленый суп из сухого моченого гороха с добавленными кусочками свинины.

Конечно, не обходится здесь стол без традиционных соленых и копченых лососей и форели. На праздники готовят старинное финское блюдо «калакукко». Это запеченная в ржаном тесте ряпушка или окунь. После очередной финской сауны (а их там больше, чем людей) нам подали уху, со специями, поджаренным ржаным хлебом, сваренную на… молоке. Мы деликатничали и сомневались не долго - и были правы, вкус превзошел все ожидания.

Многие помнят шутливую поговорку: финский салат – это колбаса. Финский сервелат долго служил эталоном богато накрытого стола в прошлые годы. Но у финнов есть еще так называемая круглая колбаса, которую «настоящие финны» жарят в специальном мешке на камнях сауны. А потом - с горчицей и пивом… Какие там диеты! О них все забыли. Впрочем, тот здоровый образ жизни, который непроизвольно диктует природа, не требовал никаких ограничений в еде.

Смотри также "ПРИТЯЖЕНИЕ ФИНСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ".
5603

Комментировать: