Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы открывают представительства на всех материках

Четверг, 12 марта 2015, 10:14

Сегедский Родион, Олеся Мамиенко

Сегодня, 08.03.2015

30 представительств курортной столицы Украины уже есть в Таиланде, Африке, США, Индии и даже на круизном лайнере

В Одессе основали уникальный клуб Амбассадоров — послов бренда города. Мы уже писали о том, что первую верительную грамоту Амбассадора вручили писателю Михаилу Жванецкому. Теперь решили узнать, как вступить в клуб и что даст «послу бренда» такое членство.

Оказалось, стать Амбассадором Одессы и открыть посольство города может любой одессит, который отправился в путешествие. А автор идеи клуба, Иван Липтуга, рассказал, что 30 представительств курортной столицы Украины уже есть в Таиланде, Африке, США, Индии и даже на круизном судне и на яхте. Первое же посольство Одессы открыли в Мадриде, во Всемирной туристической организации.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

От большой любви к родному городу пару лет назад у нашего собеседника родилась идея взять с собой в путешествие табличку с надписью: «Здесь хорошо, но я люблю Одессу». С ней Липтуга сфотографировался в Париже на фоне Эйфелевой башни. «Одесситы-путешественники увидели эту фотографию и начали спрашивать о таких табличках, брать их с собой в дорогу. Так появилось некое сообщество одесситов, которые в путешествиях продвигают и популяризируют наш город с помощью уже известных достопримечательностей», — рассказывает Иван.

По его словам, чтобы стать послом города, достаточно обратиться в клуб Амбассадоров, зарегистрироваться на сайте или подойти к стойке в аэропорту и рассказать о своем желании присоединиться к проекту. «Мы возлагаем на каждого дипломатическую миссию — человек становится членом клуба и получает специальные атрибуты: карточку, значок, бланки и сертификаты с логотипом города. Есть разные уровни: посол доброй воли, которым может стать любой желающий, почетный посол — человек, который открыл десять представительств Одессы и чрезвычайный посол — человек, который прославил Одессу и сам является ее брендом, например, Михал Михайлович Жванецкий», — объясняет Липтуга.

По словам автора идеи, это первый случай в мире, когда роль рекламы городов берут на себя жители, а не государство и горадминистрации. «А одесситов не надо уговаривать — они с молоком матери впитывают любовь к городу и здоровый одесский патриотизм. Люди с радостью берут громоздкие таблички, фотографируются с ними», — говорит собеседник и добавляет, что это движение помогает продвигать бренд Одессы и привлекать туристов в город.

Стоит отметить, что на сегодня — это не единственная организация, которая стремится популяризовать город. Например, есть еще Всемирный клуб одесситов, Ассоциация туризма Одессы, которая была создана в 2012 году вместе с созданием бренда города — красного якоря в форме сердца. «Главная задача ассоциации — привлекать туристов, а цель клуба — объединять одесситов со всего мира», — продолжает собеседник.

Интересно, что параллельно с появлением клуба Амбассадоров Одессу посетили эстонцы с проектом «Народная дипломатия», чтобы познакомить одесситов с Таллинном. «Это дипломатия, которая образуется между людьми — именно они несут свои культурные ценности и таким образом выполняют роль послов. На самом деле каждый гражданин своего города невольно становится послом, как только он куда-то выезжает», — уверен создатель одесских Амбассадоров.

* * *

Логотип Одессы превратился в менору и православный крест

Комсомольская правда, 11.03.2015

В городе запустили социальную рекламу, призывающую к чистоте и толерантности.

В одесской Ассоциации туризма запустили социальную рекламу, призывающую беречь свой город. Одну из серий рекламы посвятят теме толерантности. Дизайнеры разработали изображения на базе существующего логотипа Одессы. Якорь-сердце предстанет в ипостасях символов трех разных религий: православного креста, иудейской меноры и исламского полумесяца.

— Люди, живущие в Одессе, отличаются огромной веротерпимостью, — отметил президент одесской областной Ассоциации туризма Иван Липтуга. — У нас умеют молиться, но, как говорил краевед Александр Дерибас, одесситы никому не мешают делать это по-своему.

Картинку дополнят надписью «В Одессе все свои» на русском и английском языках. Помимо толерантности, в ассоциации затронут вопросы чистоты и безопасности движения на дороге.

— Мы поняли, что люди лучше реагируют, если к ним обращаться с конкретным предложением, — считает Липтуга. — Вскоре реклама появится на уличных бордах.

путешествие, Жванецкий, Амбассадор, посол, клуб, логотип,
7096

Комментировать: