Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы обживают ледовый континент

Воскресенье, 2 марта 2008, 07:06

Светлана Лехтман

Газета 24, 29.02.2008

ЭКСПЕДИЦИЯ

Трое одесситов в самом расцвете сил отправились в Антарктиду. Вадим Жуковский, Максим Делиергиев и Артем Матвеев принимают участие в 13-й украинской антарктической экспедиции. Всего в полярном экипаже более 10 человек — научные работники и обслуживающий персонал. Им предстоит провести год на станции «Академик Вернадский», среди тюленей и пингвинов.

Украинцы уже прибыли на станцию и успели принять дела у своих предшественников -12 экспедиции. О чем немедленно направили телеграмму в Киев в Национальный антарктический научный центр, отрапортовав, что «моральный климат на станции нормальный». По словам пресс-атташе центра Владимира Бочкарева, этот год для полярников особый — он признан ЮНЕСКО Международным полярным годом, что бывает примерно раз в полвека.

«Если Украина хочет быть передовой научно-технической державой, а не банановой республикой, — говорит Владимир Иванович, — она должна укреплять и расширять свое присутствие на Ледовом континенте». Антарктида-континент будущего, где скрыты многие тайны мироздания, — уверен Бочкарев. Кроме того, «Антарктика богата минеральными и биоресурсами, разумное использование которых в будущем может принести большую пользу нашему государству».

В1992 г. Москва объявила себя правопреемницей всех антарктических станций СССР и отказала Украине в передаче ей хотя бы одной их них. Тем не менее в 1993 г — в Украине был создан Центр антарктических исследований. В этом же году Великобритания выразила готовность передать станцию «Фарадей» на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктических» стран. Этой страной стала Украина, а станция теперь называется «Академик Вернадский». Путь сюда нынче лежит исключительно через знойную Одессу, ведь только у нас, в Одесском гидрометинституте, готовят по специальности «полярная метеорология».
1380

Комментировать: